大娃被怀疑有ASPERGER的后续

来源: 好人做腻了 2010-12-08 21:28:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18304 bytes)
本文内容已被 [ 好人做腻了 ] 在 2010-12-09 19:01:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

几个礼拜前在这发贴老大被怀疑有ASPERGER。症状就是经常不FOLLOW 老师的INSTRUCTION,早晨把衣服和书包放在LOCKER里,把笔记本准备好这种事情都要老师提醒,写作非常的慢,半个小时就写两句话,情绪控制能力很差,有的时候为一点小事情哭,比如找不到铅笔啦这种事情,时间观念很差,因为上述的种种,任务经常完不成。和老师A交流过以后达成共识,她去找学校的resource teacher 我去联系我的家庭医生,让家庭医生推荐儿童心理医生。后来,学校派人观察了4个小时,得出结论他的课堂听讲还有互动都没有大问题,当然他做project的时候还是需要别人提醒时间,在汇报了校长之后,学校派了一个教学助理到老大的班里,每个下午一个小时,目的就是专门提醒他focus,当然也可以帮助其他孩子有需要的孩子。

把这个结果告诉了孩子他爸。孩子他爸觉得简直就是浪费公共教育资源,他觉得小男孩皮点不听话很正常。就是老大整个小学都不follow不学习他也不觉得是什么大问题。同时他爸对老大的老师A很有意见,觉得她太程式化的教育小孩,简直就是抹杀小孩的个性。对于我盲目让老大follow老师的instruction也很有意见。顺便说一句,孩他爸是做文科的ACDEMIC和教育有点相关。我还是理解老师的,从老师的角度讲,如果你的班里总有一个孩子不听你的,还是会让你火大,就像在家老大也经常让我火往上冲。

今天下午去接老大老二放学,老大的老师B问我有没有时间可以聊一会。老大有两个老师ABA 比较seniorB原来是八年级的物理老师,今年第一次教二年级,老大非常喜欢BA一般。

老师B说,老大今天早晨哭了,因为他的一个peach colorpencil找不到了,老大哭的时候非常的委屈,后来老师B把他叫到外面,安慰一会,(老大哭的时候根本说不出话来)问明情况又找其他小孩借了一只笔。老师B说,老大经常会为很小的事情upset,比如纸破了一点啊,一个词写错了。他内心可能非常的完美主义。又说到老大非常的特别,比如在课堂上他似乎根本就没在听,手里玩个东西什么的,但是当她问问题的时候他又回答得出,甚至其他在认真听的孩子不能给出的答案他竟然可以回答得出。她说他或许是一个gifted的孩子,在34年级以后会越来越明显。我说我已经接受了他就是一个special的孩子,也许我曾经犯过错误想把他朝一个方向推, 但是我现在就是尊重他的个性,让他happy。当父母就是一个学习的过程。她说对于老大会经常因为小的事情upset她问我有没有尝试过什么比较有用的方法,我说现在看起来distract比较有用,他就是在那个时间点上没办法move forward,事后他自己也觉得silly humordistract他很多时候都是管用的。

她又说到她和老师A有不同,老师A希望任何事情都能在right place。但是她觉得象老大这样的孩子,书没准备好,有东西没放好都不是一个 BIG DEAL。她说希望她和老师A没有传递confusing的信息给老大和我们家长。我说我也感觉的你们两个老师的不同,但是我希望老大能够面对不同的老师,有个能够理解她的老师是他的lucky,但是即使他不能adapt,也让他知道世界上有不同的人不同的处事方式。说实话我真的很感激这个老师,因为职场的潜规则junior的几乎不能challenge senior。她能跟我这么说,真的很不容易。她后来说,她不希望学校让老大觉得很hard,使他不愿意上学。对于老大这样的孩子能更宽松的环境也许会更好,我说我曾经试图PUSH他,但是带给他很多anxiety, 现在希望他happy和有自信 。但是事实上我家老大是很多时候自己放不下。即使我讲一千个 that’s ok 他也不一定能放得下。谢了老师回到家。第一件事就是说服老公带大娃看心理医生,(本来book了或来因为学校已经得出结论就cancel了)不是说娃有啥问题,也不是想给娃贴gifted标签,就是想如果在老大的成长过程中遇到什么不理解,能够掏出张证明来。

所有跟帖: 

It all depends on the parent's expectation for -blackmatter- 给 blackmatter 发送悄悄话 (308 bytes) () 12/08/2010 postreply 22:02:29

我看孩子很正常.父母可以跟老师互动更好些. -angle'seye- 给 angle'seye 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 22:27:41

同意不要随便贴标签 -backyardfun- 给 backyardfun 发送悄悄话 (529 bytes) () 12/09/2010 postreply 06:41:13

俺儿子小时候就这样,为了一个兰颜色铅笔哭得全班不能上课 -晓梦- 给 晓梦 发送悄悄话 晓梦 的博客首页 (398 bytes) () 12/09/2010 postreply 08:00:38

你儿子的确象GIFTED的孩子.看心理医生的做法是对的 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (333 bytes) () 12/09/2010 postreply 08:40:25

您的娃,可能很有艺术细胞。音乐,美术,您要好好试他。他可能听到别人听不到的声音, -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (164 bytes) () 12/10/2010 postreply 13:51:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”