小娃妈:新手请教问题:什么是应该管的,什么是不应该管的?应该怎么管

来源: 超级馋嘴小猫咪 2010-10-11 09:54:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1850 bytes)

新手初来乍到,请大家多帮忙。

家里有一个4岁半独生子。随着年龄见涨,我越来越觉得教育得费劲,似乎什么都不顺着我的期望。 最经常让我struggle的一件事情就是,对这么大的孩子,什么是应该让他自己决定的,什么是应该按规矩来,听家长的。教育的方法也是让我很struggle的。想对他和颜悦色,可是他不听啊。

举几个例子,大家给分析一下我应该怎么做。

第一,吃饭,他经常不坐下好好吃,吃两口跑开,再我一遍遍得严厉要求下,跑回来,坐下,再吃两口。我每天吃饭都要一遍遍说,坐下,吃饭,不吃完不可以玩。我都烦了。他不好好吃饭也有一个原因是幼儿园snack吃了回家就不饿。 但是我的要求就是你可以少吃,但是吃饭时必须坐好,不可以乱跑,但是他永远不听,要我一遍遍说,刚开始是好好说,我说,我们来比赛,看谁吃得多。他一坐下我马上夸,真乖,真有礼貌。 可是他经常坚持不了两秒钟,最后弄得我只能厉声说,马上坐下,吃饭!弄得我吃饭的心情都没了。这件事怎么能让他有规矩?

第二,他经常在各种事情都要按自己的意思来。 比如,前天买了鬼节的costume,他兴奋啊,一天到晚穿着,昨天90多度,他非要穿着,还带着面具出去骑自行车,那衣服是长袖长裤的。下午热得裤子都湿了,就是不换。内裤,永远要反着穿,我怎么说都没有用,他就要反着,因为那样图案就在前面了,这我就随他了。 这类事情,是不是家长应该随孩子呢? 有时候,我怕我太惯着他了。

我觉得儿子还有一个特点就是拧。他想要做的事情,一定要做到。你怎么劝都不行。不知道是不是因为我们给惯坏了。 举个例子,上礼拜5晚上他要求参加一个活动,到停车场的时候,他下车的时候玩自己的iron man,那个玩具附带的枪发射出去找不到了,我说你先进去,妈妈在停车场帮你找一下。他就不干,非要找到才进去,我找来找去,天太黑,看不清,就说,现在找不到,待会慢慢找,他就不干了,一个人就往远处跑,说我不去了,他都敢往大街上跑。 我妈说,这孩子太拧了。最后总算是找到了,他才进去。 这种情况,我应该怎么做? 

唉,请大家给出点主意。 我儿子胆子特别大,不是一听话的孩子。我是生怕自己教育不好,把他给教出独生子的毛病来。

还有其他问题,以后慢慢问。

所有跟帖: 

为什么要一遍遍说呢?一遍就够了。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (636 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:06:26

看来我要严厉点了,我儿子是吃软不吃硬的,我怎么发现我越厉害,他越厉害呢 -超级馋嘴小猫咪- 给 超级馋嘴小猫咪 发送悄悄话 超级馋嘴小猫咪 的博客首页 (384 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:42:37

开车时,应该怎么制止他: Depends. -Comfort.- 给 Comfort. 发送悄悄话 Comfort. 的博客首页 (439 bytes) () 10/11/2010 postreply 12:30:56

你教育他不要做的事情,如果做了必须有consequence才会有用。 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (327 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:10:44

我觉得我们最大的问题是没有规矩,timeout对他好像不管用啊 -超级馋嘴小猫咪- 给 超级馋嘴小猫咪 发送悄悄话 超级馋嘴小猫咪 的博客首页 (344 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:36:09

俺估计是回家马上timeout,开车路上就告诉他。 俺家timeout时间不长,两三分钟,因为孩子是 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (415 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:46:44

timeout就他3岁时管用过半年,以后再也不怕了。 -超级馋嘴小猫咪- 给 超级馋嘴小猫咪 发送悄悄话 超级馋嘴小猫咪 的博客首页 (738 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:57:49

听着和我儿子差不多。 但是我家是学校家里表现比较一致。 学校不乖那时候,家里也差不多。 -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (103 bytes) () 10/11/2010 postreply 11:05:06

我天天念:吃饭的时候跑容易呛到。我给她们看了人体图。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (519 bytes) () 10/11/2010 postreply 13:57:13

孩子吃饭时总乱跑怎么办? -FW1991- 给 FW1991 发送悄悄话 FW1991 的博客首页 (899 bytes) () 10/12/2010 postreply 13:50:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”