儿子的故事-小学篇 (5) 注意培养孩子have more empathy - 试答胡桃架子的问题

来源: ND-mom 2010-09-18 17:10:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6685 bytes)
本文内容已被 [ ND-mom ] 在 2010-09-18 19:33:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
胡桃架子的问题:培养孩子“have more empathy ” 这话说出来容易,你是怎么教的?
Empathy - understanding, sympathy, compassion

Definition
1: the imaginative projection of a subjective state into an object so that the object appears to be infused with it
2: the action of understanding, being aware of, being sensitive to, and vicariously experiencing the feelings, thoughts, and experience of another of either the past or present without having the feelings, thoughts, and experience fully communicated in an objectively explicit manner

应该说我认真的查了字典,看看到底empathy的definition是什么,还是在儿子五年级老师Mrs. Erickson给了我这个建议 (注意培养孩子have more empathy) 之后。我个人的理解就是 -富有同情心,能理解人。个人感觉是先做到理解人,才会更有同情心。

在这点上,我没有什么经验可谈,大概都是教训。从听了Mrs. Erickson的话后,我也只是常常告诫自己,从我自己做起。我自己如果都不懂得理解别人的重要性,不能尽量做到理解别人,那我也不可能会指望自己的孩子做到这点。当然,儿子逐渐长大后,和外界接触的机会就多了,他逐渐从他周围的人身上学到不少这类的品质。所以,儿子现在具有的empathy的能力,不论大小,应该说大部分还都是从他周围的美国人身上学的,我这一方面的影响比较小。现在想想,也许Mrs. Erickson 主要是在提醒我这个当家长的要学会从另一个角度去看问题。而不是说我这个当妈的已经做到了,只是还没有教给孩子的问题。

教育 = 教和育,这是个包括两个方面的task。我个人觉得小学老师是在“教书,育人” 这两方面都要对孩子花大量的心血的。包括象我这样的家长也在他们“育” 的范围之列。初中以后,好像老师就越来越比较侧重“教书”了,也许是要赶教学进度,而在花“育人” 方面的时间相对来说要少。还有一个可能就是孩子上初中后,由于年龄的关系,不太喜欢从大人(老师,家长) 那里听得进advice,老师对学生的“育人” 也许做的是和小学老师一样多的,但是影响却相对来说小得多了。儿子自己说过,小学老师对他在做人方面的影响比他初,高中的老师大得多。我自己以前在国内当中学老师时,心里还有些相比于小学老师的优越感,说不好听些,就是瞧不起小学老师。儿子小学的经历,让我近距离的了解了小学老师的辛苦和他们的“园丁” 的品质的重要。

我从儿子小的时候就一直比较注意用各种机会了解他周围的人。同学,朋友,老师,朋友的家长,各种活动中的coach。主要是想多了解儿子经常和什么样的人interact. 因为我倒是比较早就懂得这些人会对儿子有较大影响。经过Mrs. Erickson的提醒,我自己就会注意在和儿子谈论他周围的人和事时,多从理解别人的角度看问题。

儿子有个同学叫 Tommy,是个有些mentally challenged 的孩子。Tommy 的妈妈,Jolene 一直是坚持让Tommy 和正常孩子一起上学,参加各种活动。所以,从很早开始,我就在儿子的不少活动(cub scout, 足球,theater performance,唱歌)中看到Tommy 和他妈妈的身影。Tommy 在 cub scout 时一直都和我儿子在一个den 里面。我和 Jolene 也比较熟。看着 Jolene 每次带着Tommy参加活动,都是满面笑容,非常的 enjoy。 我常常问自己,如果我的儿子是这样,我还会带着他这么积极的去参加这么多正常孩子的各种活动吗?说真的,我不太敢说我会。我知道我内心还是有那种把儿子在外面的表现作为自己脸面的想法。我也知道这种想法的存在会导致我不把儿子当作一个独立的人来尊重,是对儿子的不公平。不过,从小学到高中毕业,Tommy 和Jolene 总是在那里提醒我应该怎么想,怎么做。

Tommy 在小足球队时,大部分时候也是和我儿子是一个队的。每次Tommy 一上场,孩子们就会注意在合适的时候把球传给Tommy,让他有个带球跑动的机会。比赛完了,我会注意表扬儿子在场上留心照顾了Tommy。有时儿子会抱怨Tommy 把球丢了,影响了球队的输赢。我会对儿子说,想想Tommy 能有机会和你们一起比赛,他的那份高兴,比丢一两个球重要吧。Tommy 在 theater performance 中,在台上演出经常需要其它的演员注意帮着他,提醒他,让他站到应该站的地方,做应该做的动作。儿子也曾充当过这个角色。我觉得theater director 能坚持多年给Tommy 这么个机会,真是不容易。所以,看看我们周围的人是怎么做的,我和儿子就一起学习了什么是empathy。

毕业前,儿子的graduation party上,Tommy和Jolene都来了。看到有那么多孩子和大人来我们家的 party, Jolene对我说,她非常羡慕。我理解她的担心,那几天是senior graduation party的集中日,很多家的 party都在同一时间,senior和他们的家长只能尽量在有限的时间里有选择的去一些。Jolene是担心去她家为Tommy举行的party的同学会少。我把Jolene的担心告诉了儿子,儿子说,不论他有多少已经安排好了的party,Tommy的 party我们是一定要去的。儿子还说他会争取多叫上些他theater performance里的朋友,因为这些人都和 Tommy有过共同的经历。

Tommy 是个独生子。Jolene 跟我说,如果再生一个,她不知道会不会还会对Tommy 照顾的象现在这样精心,如果做不到,那对Tommy 来说就太不公平了。

还有一件事,讲出来和大家一起引以为戒吧。有一次,我和儿子说,我虽然是个成年人,有了“妈妈” 的头衔,但是我也是第一次做家长。外面没有一个模式我可以照着学。想做个好妈妈并不容易。没有具体标准。我只能摸索着学习,我也需要feedback。说完这话不久,记得我在检查他拿回家的考试卷子时,看到他出的几个小错,我就问:“你为什么会出这样的错呢?是因为不会,还是粗心啦” ?(很典型的中国家长式的问话) 。儿子就对我说 “妈,我知道中国家长都是很重视学习的,我也知道你这么问是想帮我进步。但是,我从小是在美国这个大环境里长大的。美国人在comment别人的不足之处时,都会先肯定那些做的好的方面。你这种一上来就说我的不是之处的做法,我是越来越难以接受。因为那是一种put me down,很hurt my feeling的说话方式,也不利于我build up self confidence ”。虽然我的脸因为羞愧而红,但是我觉得儿子说的真是对极了。他在批评我时,首先理解了我这个家长的中国式approach的根源,又很清楚地表达了为什么他会有不容易接受我的这种approach的原因。当然,很多人读到这里可能都会问:那你后来改了吗?我要说,我是非常注意了,但是还会时不时的犯老毛病。每次一犯,我自己心里就会说“怎么又犯了?!” 马上向儿子道歉。儿子每次也都是非常understandable的样子,给我个big hug,说 “That’s okay”。每次这样完了,我都会想,儿子都能原谅我这个当妈的反复犯同样的错误,如果我还不能接受儿子不时重复犯同样的错误,那我这个做妈的就太不够格了。

儿子上高中后,在很多活动之后,我和儿子经常会谈论起我刚见到的他的一些同学或朋友。有那么几次,我问“我刚才看到xx了,他现在学习怎么样?” 流露出那种好像只会用学习好坏来看儿子的同学和朋友。儿子这时会很严肃地对我说,“妈,xx学习可能没有我这么好,但是他在xxx方面做的事很多,xx是个 good kid。” 随后还会加一句 “不是只有学习好的人我才喜欢和他们成为朋友。” 我看,儿子从小参加各种活动,不仅给了他机会去了解这些活动,还同时让他了解了如果要在这些活动中真正做得好所需要付出的努力。儿子在大部分他所参加的活动中虽然不是样样精通,但他学会了去fully appreciate 别人的成功的能力和随之付出的努力。我感到儿子正在慢慢地学会从别人身上看到做人的宝贵品质,从而也喜欢和这些人交朋友。我觉得我在这方面对他的正面影响不多,反倒是我从他那里看到了很多我自己的不足。算是孩子“教育”我了吧。现在儿子走了,我很怀念那些被儿子“教育”的日子。当然,这个故事也许和empathy有些不搭界了。

以上的故事也许并没有真正回答架子的问题,只好请架子同学多原谅了。看来写这种有命题的东西不如随手瞎写来得容易,以后不会再答应这类事情了。

因为不太会用新版(主要是不知道有什么不一样以及他们之间的串连功能) ,所以就总是在这里发post。

所有跟帖: 

谢谢分享,值得深思:) -事事无为- 给 事事无为 发送悄悄话 事事无为 的博客首页 (56 bytes) () 09/18/2010 postreply 17:24:18

谢谢你的夸奖。儿子是个普通孩子。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 17:25:52

辛苦了,码那么多字,键键都是对儿子的思念啊.. -USDCNY- 给 USDCNY 发送悄悄话 (204 bytes) () 09/18/2010 postreply 17:52:39

谢谢。儿子是从小就有些天然的同情心, -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (166 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:31:43

说得对, Empathy离不开理解能力, -USDCNY- 给 USDCNY 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:39:29

写的真好,那种中国式的问话俺也天天说 -事儿- 给 事儿 发送悄悄话 (151 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:38:11

同感,共勉。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:40:21

看得出妈妈很用心。 楼主是只有一个孩子吗? 俺成天手忙脚乱, -gossipgirl8- 给 gossipgirl8 发送悄悄话 gossipgirl8 的博客首页 (87 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:42:18

Yes.只有一个孩子. -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:43:43

中国人讲的“换位思考”,EQ中重要的一项。 -yundao- 给 yundao 发送悄悄话 (38 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:10:49

“换位思考”,EQ中重要的一项。--我还真是不知道。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (203 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:25:01

感人的好文! -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:18:17

谢谢你的夸奖。:)) -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:26:07

又一篇对我很有警示作用的好贴. 谢谢. -ppma- 给 ppma 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 20:48:14

have more empathy - 写得真好。 -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 21:00:12

谢谢你的夸奖。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 21:18:30

好文! -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 21:25:59

谢谢你不断的夸奖和支持。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:55:44

我女儿也对我讲过类似的话。 -happyma66- 给 happyma66 发送悄悄话 happyma66 的博客首页 (195 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:52:40

一起共同学习,做个合格的妈妈。:)) -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:53:18

谢谢分享。很喜欢你和你的儿子和你的文章。。。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 00:12:27

谢谢你的夸奖。:)) -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:56:20

一直看你的文章,妈妈和儿子都好棒。 -妈妈妞妞- 给 妈妈妞妞 发送悄悄话 (222 bytes) () 09/19/2010 postreply 03:23:58

谢谢。你所说的比我理解的更准确,更好。学习了。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (186 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:03:37

言传身教。佩服。 -rioswonder- 给 rioswonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 17:58:47

I am flattered. -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 08:19:02

每次看完你的文章,我都在感叹你做妈妈有多用心。就算是个天资平平的孩子,遇到你这样的妈妈也会有出息,更何况是象Ben这样一个天资聪 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (188 bytes) () 09/20/2010 postreply 08:44:40

谢谢你对我和我儿子的夸奖。脸红心愧,觉得有些不敢当。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (305 bytes) () 09/20/2010 postreply 09:11:17

美国长大的孩子又敏感又脆弱,不可以直接指出他们的缺点 -dressup9- 给 dressup9 发送悄悄话 (42 bytes) () 09/20/2010 postreply 09:59:53

是啊。外界环境对孩子的影响是很大的。不过, -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (106 bytes) () 09/20/2010 postreply 10:19:40

你的每一个帖子对我都是难得的珍宝,每次读完对 -ddss- 给 ddss 发送悄悄话 (30 bytes) () 09/20/2010 postreply 14:49:34

谢谢你的鼓励和夸奖。大家一起互相学习吧。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 05:47:36

回复:儿子的故事-小学篇 (5) 注意培养孩子have more empathy - 试答胡桃架子的问题 -desertflower99- 给 desertflower99 发送悄悄话 (78 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:18:42

回复:回复:儿子的故事-小学篇 (5) 注意培养孩子have more empathy - 试答胡桃架子的问题 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (54 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:39:16

谢谢分享。我也觉得自己孩子从village里得到了很多。 -2horse- 给 2horse 发送悄悄话 2horse 的博客首页 (52 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:31:16

是啊,大环境对孩子的影响是很大的,也很重要。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:46:21

Very touching and inspiring. Shanks for sharing. -sikari- 给 sikari 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:34:14

谢谢你的鼓励。 -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:47:19

回复:儿子的故事-小学篇 (5) 注意培养孩子have more empathy - 试答胡桃架子的问题 -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (44 bytes) () 09/21/2010 postreply 17:10:49

是啊。但是好像不是一个很受重视的topic. -ND-mom- 给 ND-mom 发送悄悄话 ND-mom 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 05:41:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”