我家孩子去CTY的经历

来源: mizi 2010-08-15 18:40:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6177 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2010-08-15 22:23:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第一次听说CTY时,老大刚上一年级,老二还在PK,所以远程教育和住宿夏令营似乎还是离我很远的事。而告诉我CTY的是朋友的孩子,一个高中的小印。她从K起,就在一家私校念,很优秀很全面发展的一个孩子。 我因为自己的孩子当时也在私校,所以想了解一下她念了那么多年私校后的感受。她很喜欢她的学校,但提到从五年级起,她每年都去CTY的夏令营,她当时最好的几个朋友都是在CTY认识的。于是,我才知道了CTY是个什么东东,而她谈论中给我印象最深的一句话就是她认为CTY认识的那些朋友和她有更多的相同的兴趣爱好。

因为CTY的Talent Search 考试要二年级才能考,所以一年后老大才去考,过关后,学校寄来的一大堆资料中,大多是网上远程教育的,而夏令营在完成五年级之前只能去Day Camp。我不认为孩子需要额外的enrichment, 所以好几年我们和CTY也没什么关系。两年前,老大终于可以去CTY的Camp了。 选课时,他挑的三门课都是人文类的,写作,中世纪艺术和欧州历史(学校根据你的选择按先来后到定一门)。我不希望他选写作,虽然他喜欢写东西,可我觉得这暑假每天上6个小时的写作课会不会太枯燥。先生希望他选Math & Science类的,可他坚持要写作,我只能告诉他,Boring了不要怪我没提醒你。来通知时,果然就是进了写作的班。开营前,说不上什么兴奋,倒是有些紧张,毕竟他从没离家那么久,此前最多是在同学家Sleepover而已。CTY来信中强调孩子不要带Laptop,手机,不鼓励家长每天和孩子联络,因为“No News is Good News”。 我们选了离家最近的一个Campus, 只有2小时的车程。我家老大个性很开朗忠厚,所以我不担心他和别的孩子相处的问题,他吃饭也不挑,所以我也不担心伙食的问题,唯一担心的是他生活起居,因为他有些丢三拉四的毛病。

开营的那天全家都去了,注册报到,再到宿舍放行李,颇有些像我们当年上大学的第一天。虽说学校不让留手机,我还是给了他一个,告诉他每天只要发给我三个字“I Am Fine”即可。回家路上,我的手机就没离过手,可一直到晚上9点,才等来我要的三个字。第一个星期对我而言是最难捱的,到周末时连着三个Text问他有没有做Laundry,回复时都没答。终于忍无可忍之下Text他“Call Me”。等他打来电话时,我第一句话就是问为什么不回答我Laundry的事,没想到他居然回答我说“Of course I did, That’s a piece of cake”。 先生在旁乘机说,“行,我们家的Laundry从此就是你的活了”。

夏令营的最后一天,家长和导师及助教有10分钟一对一的谈话,导师见我的第一句就是“I can tell your kid picked this class himself”。原因是上课时他是提问最多的一个,也是回答问题最积极的一个,看得出他是真的喜欢这门课。他的班里有12个孩子,5男7女,但有10个是亚裔。坦率地说,我并不指望他这三个星期写作上就有个飞跃,只要他过得高兴,平平安安的没事就好。果然他很满意这个Camp,当然最Fun的是每个星期五晚上的Dancing Party。此后,他和Camp里认识的几个孩子一直有联络,交流彼此写的Play、诗歌什么的,当然也谈彼此学校里的事。
去年元旦过后不久,他就催着我们给他注册新一年CTY 的Camp。虽然儿子喜欢人文类的课,可先生坚持要他试试数学和工程类的,父子俩互相妥协下的结果是Robotics。 这一次,我倒不再担心生活上的事,可担心他不enjoy the class, 毕竟这不是他的第一选择。没想到,他还挺认真地学了,回来后不久,和我们County的另一个也喜欢Robotics的孩子组了个组,每周一次meet and work on the project, 还打算去参加州里robotics的比赛 (这是后话了)。

去年暑假过后,老大就上7年级了。按CTY的规定,他必须重新考一次。为了赶上第一时间申请夏令营,12月他考了SAT,成绩出来后,他人文类和数科类也都达标。刚好老二今年也念完5年级了,本想把两兄弟都送去,我们可享受一下两人世界,可国内复旦的一个夏令营让先生动了心,又逢世博,于是想还是让他们回国过夏令营吧。老大虽不乐意,在老爸一贯的“try something new”的政策下,也就妥协了;老二可没那么好说话,听他哥念叨了两年的趣事,好不容易盼到了,绝不妥协。于是今年夏天,两兄弟一个去了CTY, 一个去了上海。

老二对arts, history, literature兴趣不大,数学虽然不错,但Summer Camp在他眼里是for fun, not for study,所以凡是正儿八经“学习”的他不干,老公和他一门一门课分析下来,最后也是选了Robotics。今年我们选的Campus离家有四个小时的车程,相似的政策,但已经允许孩子带手机了。儿子去后的第二天给我发了个Text,说因为宿舍没有空调,他会去学校书店买个风扇。(我按学校的建议,临走时给他留了$60零花钱,倒是派上用场了。)因为老二的自理能力比老大好,我也已经经历了两次,所以倒反而不担心了。趁着难得的“空巢”,我也度假去了。

去接老二的那天,看着他和宿舍里的孩子依依道别,有几个孩子还来和他拥抱,我们下楼后,好几个孩子还在楼上窗口大声地喊他,我就知道他一定至少Social得不错。回家的路上,他开始给我上Robotics的课了,design, programming, construction, 讲得是头头是道。 他说班里有的孩子是有Robotics的基础的,原来接触过,但大多是像他一样没有基础的。他班上导师讲课有些Boring,好在助教很好。因为每个Project都是和不同的孩子配组,所以三个星期下来基本班里的12个孩子都熟了。他说他觉得班里的几个女孩好像都不怎么喜欢这门课,男孩一般都不愿和女孩配组,因为女孩子都不太愿意动手;他倒无所谓,因为如此一来,从design到最后完成project他反而可以按自己的主意干。我问他和有基础的几个孩子合作的经历,他说好的是如果两个人design idea 一致,project 就很顺;但如果design idea 不一致,就容易有argument,“because we all are very smart”。我问他有没有和谁不高兴,他说“Of course not, everybody is very nice”。回来至今,他和班上的4个孩子(他的buddies)一直有Email联系,互相时不时地传个Project Idea。

CTY每天的教学时间有6个小时左右,但课后没有功课需要带回宿舍去做。下午4:30以后到晚餐6:30前,是各种活动的时间,包括各类运动、游戏或阅读,可以是多人的,也可以是个人的,孩子自己选择,由RA安排并负责。但没有上网、电脑或电视。周五晚上是Party,有的campus会允许孩子sleepover, 也就是三、四个孩子挤两个人的房,或孩子之间换房睡。周末也是RA设计的各类活动和游戏,但通常会有个主题,比如World Cup Day等等:再则,RA会带着孩子去做laundry。 父母也可以去visit或把孩子领出来过周末,但需要事先通知CTY。上课的老师来自各地高校,助教一般是在读的研究生担任,RA是由在校的大学生担任,来自全国各地,我们遇到过得几位都非常好。营地有护士24小时在,一般的头疼脑热的他们能take care, 严重的话,当然会通知家长。

这就是我们家儿子去了三次CTY 的经过。对我而言,最重要的不是他们具体学到了的什么,而是这experience 本身,还有他们是否enjoy。我从来不为孩子将来会从事什么工作操心,因为我知道这由不得我;我能做的就是尽量给他们创造各种机会,看世界,见世面,也许孩子从中有一天会发现自己真正有passion 的事。因为没有去过别的Boarding Camp, 无法比较(对了,老大从上海回来说,复旦的camp也不错,但还是更喜欢CTY)。但总觉得既然去camp, 就得去一家孩子愿意去的。暑假应该是每个孩子童年生活中很快乐的一段记忆,我不愿意把暑假变成补习班,除非孩子真的是学业上有困难,需要补习。至于是不是值得,这是个“仁者见仁,智者见智”的问题。因为每个父母看重的方面不一样,答案当然也就不同。

所有跟帖: 

谢分享,有空写写国内夏令营。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:47:02

孩子刚回来,等我问清楚了再写:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (50 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:51:16

很好的经历,孩子们很enjoy。这亚裔也太多了,感觉不太好。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:47:50

取决于课程。去年儿子去的Robotics课,亚裔就不多。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (29 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:54:39

CTY俺非常同意兔妈的分析。 多讲讲国内的夏令营吧。:) -默默潜伏- 给 默默潜伏 发送悄悄话 默默潜伏 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 18:50:07

谁讲得? -+-- 给 +- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 19:12:35

也想听国内的夏令营。 -everafter- 给 everafter 发送悄悄话 everafter 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 19:24:27

谢谢,挺好 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (77 bytes) () 08/15/2010 postreply 19:23:35

以前我和老公总想着等那一天把两个小子都送去Camp, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (146 bytes) () 08/15/2010 postreply 19:33:56

请问加拿大有这样的夏令营吗?是否 -叶花花- 给 叶花花 发送悄悄话 (47 bytes) () 08/16/2010 postreply 13:50:09

CTY是全球招生的,每年我都听孩子说有外国来的孩子。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (47 bytes) () 08/16/2010 postreply 13:59:51

回复:我家孩子去CTY的经历 -GGYYP- 给 GGYYP 发送悄悄话 (40 bytes) () 08/17/2010 postreply 12:27:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”