请教小孩教育问题

来源: 云飘飘504 2010-02-10 20:15:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1512 bytes)
我 们 家 老 大 男 孩 一 年 级 ,今 晚 我 给 他 盛 好 汤 后 就 去 了 洗 手间弄 小 的(女 孩 2岁 半 )洗 手 .才 刚 到 洗 手 间 就 听 到 老 大 在 那 喊 妈 ,我 想 他 肯 定 是 将 汤 打 翻 了 .出 来 一 看 ,果 然 不 假 ,那 西 红 柿 蛋 花 弄 得 地 毯 一 大 片 .他 说 他 端 碗 时 没 端 稳 .今 天 为 了 迎 新 年 ,我 才 搞 了 一 天 卫 生 .说 实 在 真 有 点 火 ,我 跟 他 说 喊 妈 没 用 ,得 自 己 想 办 法 ,然 后 他 就 跟 我 一 起 在 清 理 .当 然 大 部 分 是 我 在 干 ,然 后 我 叫 他 去 洗 澡 ,他 跟 我 说 他 没 汤 喝 了 .我 说 我 一 共 就 煮 了 四 碗 汤 ,你 自 己 打 翻 了 就 没 有 了 .然 后 就 没 管 他 去 洗 碗 了 .一 会 就 听 到 小 的 在 喊 :"哥 哥 ,你 为 什 么 哭 啊 ."我 又 跑 到 洗 手 间 去 看 ,他 正 在 那 哭 着 ,说 不 公 平 .我 就 跟 他 说 很 公 平 ,如 果 是 妈 妈 弄 翻 了 ,我 给 你 赔.接 着 我 就 去 洗 碗 了 .等 我 洗 完 碗 ,他 也 自 己 洗 完 澡 进 房 间 了 .我 就 去 看 一 下 他 ,他 还 未 伤 心 完 ,在 自 己 床 上 发 脾 气 .问 我 没 看 见 房 门 口 有 一 张 纸 吗 ?我 出 去 一 看 ,写 着 DO NOT ENTER.我 说 我 没 看 见 ,不 让 进 我 就 不 进 了 .接 着 在 门 口 我 问 妹 妹 肯 不 肯 和 妈 妈 一 起 分 一 半 汤 给 哥 哥 ,她 说 好 ,接 着 他 就 马 上 出 来 了 .我 问 他 一 碗 汤 至 于 这 样 哭 吗 ?我 还 问 他 刚 才 在 房 间 听 到 大 声 咳 的 声 ,问 他 干 什 么 了 ,他 说 他 用 手 弄 脖 子 了 .我 问 他 为 什 么 ?他 说 不 为 什 么 ,说 我 刚 才 对 他 太 MEAN.我 说 我 也 就 大 声 一 点 .既 没 骂 也 没 打 .你 们 帮 我 分 析 分 析 他 为 什 么 要 用 手 去 弄 脖 子 ?我 跟 他 说 大 力 的 话 会 没 命 的 .他 就 有 点 怕 了 .

所有跟帖: 

好像教育有点问题,也可能是你太忙 -谦诚- 给 谦诚 发送悄悄话 (268 bytes) () 02/10/2010 postreply 20:34:37

换我的话,就把我的汤给他,或者大家匀一份出来 -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (93 bytes) () 02/10/2010 postreply 20:35:47

直话直说,是你的不对。是不是太忙了? -redduck- 给 redduck 发送悄悄话 redduck 的博客首页 (86 bytes) () 02/10/2010 postreply 20:36:40

不觉得你这次处理得不好。是不是平时照顾小得太多, -jj_mom- 给 jj_mom 发送悄悄话 (22 bytes) () 02/10/2010 postreply 21:18:51

我觉得处理的挺好,小孩子哭哭无妨。 -peacelily- 给 peacelily 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 21:23:42

not reasonable -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 22:57:04

你不惯他是对的,但是否要compassionate一点? -小忘- 给 小忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 22:08:38

you're not fair, it was an accident, -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (33 bytes) () 02/10/2010 postreply 22:55:51

别人开车不小心撞了你的车,你会不会这么想?即使accident也要接受结果是不是? -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (344 bytes) () 02/11/2010 postreply 00:05:43

不是这么僵化的。如果老爸老妈吃饭碰翻了汤,一般怎么做? -酱紫- 给 酱紫 发送悄悄话 (445 bytes) () 02/11/2010 postreply 08:18:06

我不是说要这样对孩子,我只是从fair的角度说 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (768 bytes) () 02/11/2010 postreply 14:18:04

不能说你不对,但是我总记得我小时候打碗的时候 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 (349 bytes) () 02/11/2010 postreply 01:10:25

同感,那种温暖的回忆多好呀 -2blueberry- 给 2blueberry 发送悄悄话 (48 bytes) () 02/11/2010 postreply 06:07:57

孩子又不是故意的。 对孩子要宽容。 -心怡厨房- 给 心怡厨房 发送悄悄话 心怡厨房 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 07:19:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”