长篇小说《异型婚姻》37

来源: 心灵泉 2010-12-22 16:11:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19452 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-22 16:12:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

由于我大外公只是我外婆两个丈夫中的一个,墓碑上又公然刻写着一女两男三个名字,所以我家不方便大张旗鼓地请亲戚朋友来送葬。尽管亲戚朋友都知道,我家还是不想公开集中地展览这种墓葬方式,于是我大外公的葬仪便非常简单。

同一天,赵奶奶的家人也将赵奶奶的骨灰送到墓地了。赵奶奶跟她的丈夫大宽的合葬墓距离我大外公的墓地不远,他们那边却热闹非凡,两个儿子两个儿媳,两个孙子两个孙媳,两个孙女两个孙女婿,还有其他七大姑八大姨的亲属,还有子辈孙辈的的朋友们,浩浩荡荡排成长队,一路吹吹打打边唱边哭,将赵奶奶的骨灰放进墓穴,燃烧的冥币像翩翩飞舞的黑蝴蝶一样,飘在人们头上。

这情形自然又惹得我外婆妒火中烧,于是我外婆的独唱独哭便悠扬地响彻在墓地的上空:“我的老伴啊,你撇下我不管了啊,你这个狠心的贼呀,你急乎乎地赶着见啥人去了啊,也不多陪我几年啊……”

我妈解劝不管用,我爸解劝不管用,我解劝还是没管用,后来还是我小外公上前抱住她,百般劝说才让她止住了哭声。

真让我感慨万千啊,老伴儿居然比任何人都管用。

我们将大外公的骨灰盒安放到墓穴中的这一时刻是下午三点,这正是田园乘坐的飞机落地的时间,我便简要地告诉他,我外公去世了,今天下葬,我不能来机场接你,明天再见吧。

从墓地回来,我心里一片凄楚,一个在我家生活了几十年的人,就这样再也看不到了。我不禁想起我小时候,大外公背我上街的情形,送我上学的情景,还有他老是摸着我的小辫儿的那双粗糙的手和那双慈爱的眼睛。

我外婆的精神状态也更不好了。她先是怨自己,不该跟赵奶奶说让她勾走一个老头子,结果她真勾走了一个,还真成全她了,说着就呜呜咽咽地哭。

我爸我妈都不好在这种问题上插嘴,只有我小外公能解劝,还有我这个孙辈儿说话也少顾忌。

我小外公便对我外婆说:“看你说的,哪有那么蝎虎的事儿?你说让她勾走,她就能够走?再说,她这一去,她男人大宽不是就接着她了?她哪可能再勾别人的老头子呢?”

我外婆又说:“她快八十岁了,那大宽死时才四十来岁啊,这会子人家还能看上她?”

尽管我大外公刚死,我们都还沉浸在悲痛中,但还是忍不住被我外婆这话逗笑了。我说:“外婆啊,你受教育几十年了,怎么还这么迷信啊,人一死就什么都没有了,你怎么把他们想象的跟活人一样啊?竟然说四十岁的大宽看不上八十岁的赵奶奶了。照您这么说,我大外公的父母都是四十来岁死的,现在我大外公快九十岁才死,那么我大外公到阴间见了他父母就不叫爸妈了?那叫什么呢?叫弟弟妹妹,还是叫侄子侄女呢?”

我外婆听了我的话,居然连连点头说:“是这个理,是这个理。”

接着,我外婆又怨自己不该求告老天爷把我妈的灾难都降临到她亲爹身上,结果真灵验了,我大外公死了,证明他就是我妈的亲爹。

我外婆这么一说,我小外公也相信我妈是我大外公的亲生女儿了,想到唯一的女儿红英还是别人的,这世界上就没他什么亲人了,所以他此刻双手掩面哭着,比在墓地时哭得还厉害。

这下我发话了。我说:“外公外婆爸爸妈妈,都听我说一句吧。以前我也不知道我妈的生父是谁,后来我看了咱家的户口本,研究了全家的血型。我外婆是A型血,我小外公是B型血,我妈是 AB型血,而我大外公是O型血。那就是说,我妈只能是我小外公的亲生女儿,绝不可能是我大外公的亲生女儿。”

我妈一拍大腿说:“对呀,我这个半拉子医生到底不如星星这个正规医生,我怎么没想起来这档子事呢,先研究一下血型就知道得差不多了,实在还不能说明问题,才有有必要查DNA啊。”

我爸和我小外公虽不懂医学,但绝对相信我的说法,既然我说小外公是我妈的亲生父亲,那当然是错不了的。

我外婆还稀里糊涂没听明白。我便对她说:“外婆,你们当年发身份证时不都抽过血么,那就是化验血型的,每个人的血型都登记在户口本上。啥血型跟啥血型结婚能生出啥血型的孩子,这都是有定数的。我妈的血型跟你和我小外公的符合,跟我大外公不符合。”

外婆笑了,她看着我小外公说:“这下你可放心了吧,闺女是咱俩的闺女啊。”

我小外公笑着,幸福得快要发抖了,他说:“这真跟做梦一样,原来女儿是我的?”说着,他看我妈的眼神是那么慈祥。

我妈这时也很激动,急忙上前将我小外公扶到沙发上坐下,对他说:“爸爸,您老放心,我是你嫡亲嫡亲的女儿,会让你和我妈有生之年过得很舒心的。”

我这才想起,我妈从前跟我两个外公说话从来没有叫过爸爸,都是白搭话,因为她不知道该把谁叫爸爸呀。我们可以叫大外公小外公,她不好叫大爸爸小爸爸呀。

我爸说;“星星,你既然早知道,怎么不早说呀?”

我说:“早说有好处吗,我大外公还活着,我说了他不伤心么?”

我妈说:“是呀,是呀,早是不能说的呀。”

我小外公说:“把户口拿来,我亲眼看看。”

于是我上楼拿来了户口,我小外公毕竟认识一些字的,他看了一会儿,擦着眼泪说:“对,没错!红英的血型半个像我,半个像你妈……我大哥的血型跟谁也不像。”

我外婆说:“星星,看户口能算出来,那么别人家养的小三生出来的野种,你也能给算出他的亲爹吗?要是能算出,谁找你算,你就收费……”

我说:“外婆,咱管别人家闲事儿干啥呢?你怎么那么大的闲心呢?”

我妈我爸我小外公都笑了。

哎,地下有知的大外公呀,你就不要计较了,谁让你跟我们都没有血缘关系呢。你看我们已经该说的说,该笑的笑了。

我爸说:“该吃饭了吧,我让酒楼送过几个菜来。”

我的手机响了,是田园。他说应该来吊唁,但没有正式拜见过,不知道来吊唁合适不合适。我告诉他先不要来……

我妈一听是田园,就对我我说:“星星,去吧,你去吧,他来吊唁不需要……不过人家孩子刚回来,盼着见你,也盼了一个月了,这会子家里也没什么事儿了,你就去吧。”

我一听善解人意的老妈发话了,就赶紧告诉田园让他等着,我马上就开车过来。说着,拿过我妈的车钥匙就要出门。只听我外婆说:“老天爷,你嫌我一辈子占了两个男人,所以你让我闺女的婚姻受尽了磨难,又让我外孙女三十岁还嫁不出去,现在,你已经把我一个老头子收走了,那这事儿就了结了,现在,你要保佑我的外孙女儿找个好女婿啊,比那皇帝家的驸马还要好的女婿啊。”

一听这话,我想见田园的心更加迫切了。

所有跟帖: 

什么时候户口上标血型了? 我out了? -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 16:25:16

你们的不显示血型? -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:21:50

起码十年前是没血型的。 近十年的事的话, 就不知道了 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:30:18

我那北京的户口本上10多年前就显示血型了 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:14:24

怪了, 我也是北京户口本儿, 就没有。 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:31:16

算了。这不是重点。 顶心灵泉好文! -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:33:06

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:26:16

我们来加拿大之前(2000年),换了新户口簿,打印的,上边标有血型 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:46:51

可能是分地域的,我是辽宁的,户口本上就没有血型 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:21:00

顶,瞧这一家子! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 16:52:32

祝你节日快乐 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:27:53

顶 泉 姐 , 祝 泉 姐 节 日 快 乐 , 合 家 安 康 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:09:59

祝你节日快乐 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:27:18

挺有意思。。。祝泉姐节日快乐 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:42:11

祝你节日快乐 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:44:13

这个田园看着道道不少 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:43:06

^_^^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 17:44:51

顶!这一段三人行真的很有意思 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:24:28

先白班长好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:22:34

有趣啊,期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:53:57

谢谢青妹的期待 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:25:08

又认真看了,顶老姐的好文. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:04:33

谢谢黄昏 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:25:40

Ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 21:20:41

预祝节日好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 21:32:45

是吗 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 21:31:52

每文必跟读,顶且赞! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 23:50:39

谢谢顶也谢谢赞 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 09:28:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”