长篇小说 《一天就够》 二十五 苦海蓝花

来源: 虔谦 2010-10-16 20:39:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3863 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-17 20:44:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(上集讲到他们暂别桐乡)

坤云和子英拉着行李,沿着来时的山路往回走。他们要走上两个头才能到达最近的车站。不知是因为习惯了还是什么别的原因,回去的时候没有来时累。子英一边推着车走着,一边津津有味地和坤云聊着。

“要我说,我们就算是就这么回去了,也值了。”
“想当逃兵?”坤云问。
“大哥你怎么总把人往扁里看?”子英回道:“我是说,才四个月时间,我那些低班的学生都会写作文了。算术和常识也跟了上来。”
“有希望,我们才应该再接再厉。”
“瞧你说的大哥,当然是要再接再厉的啦。别的不说,单说紫屏……”说到这里子英瞟了坤云一眼。
“你能不能谈点正经的?”坤云打断了他的话头。
“这很正经啊。你心里难道不想着她?”
“坐下来歇会儿吧。”坤云说。他自己找了块石头,在树底下坐了下来.他掏出烟来。
“来的时候我腿疼你都不让我坐下歇口气。”子英撅起了嘴。
“什么意思,后悔了?”
“又来了,我有说后悔吗?”子英挨着他坐了下来,看见他又要抽烟,就问:“大哥,我呢?”
“你年轻,就免了吧。”
“半岁就有这么大区别?”正说着,子英的眼光突然被地上的一簇蓝色给吸引了去。
“大哥你看,这是什么花,开得这么美!”

坤云通常对子英的“小资”爱好和情感加以忽略,不过今天他却很在意。他蹲了下来,仔细看着那绿丛中的朵朵蓝色五角花;山风吹来,它们抖动着,象含羞,象致意。花瓣温柔,花心含蓄。坤云想起来每次看着紫屏的脸,就觉得有种花特别适合她 --- 就是这花!
“假如我没有记错的话,”坤云说,“这应该就叫桔梗花。它的故事有些伤感。”
“这花还有故事?还很伤感?”子英起了好奇心。“大哥讲来听听。”
“和爱情有关,现在不讲也罢。”坤云话题一转,问道:“现在想想,咱们回北城,首先去哪儿?见谁?”
“当然是先去见高小秀,破镜重圆了。”石子英说。

刘坤云啧了一声,站了起来,“你还是我兄弟不?”
石子英也挺认真:“怎么不是,君子成人之好么。难道说紫屏真的取而代之了?”
刘坤云不耐烦,当场就熄了半截烟,说:“你就知道说女人的事,你还想不想干学校了?”
石子英:“想,想!大哥别急。好不容易得山路中休闲,开开玩笑都不行?没有幽默感的老师学生们会觉得没滋味  ------ 回到你的问题,回去先去哪里,从学校的伟大利益出发,当然是先去职业介绍所,捞份工作作。”
“没有灵感的老师也很要命。”坤云回应。
“不对?那么你说先去哪里?”
“校长办公室,校长家。”
“哪个学校?哪个校长?”
“才离开城里四个月,你脑筋就转不动了?”
“你是说康北师范,古校长?”
坤云:“正是。”“离开古校长,你能找到活儿干么?”

子英叹了口气:“说真的大哥,这四个月太累人了,这暑假还要接着累。有时候我怎么觉得咱们是自己楞往苦海里跳,苦海无边哪 ...... ”
坤云把手放在了子英肩上,使劲按了按:“兄弟,咬咬牙,人生不是这苦就是那难,没得抗拒。咱们还能选择吃哪种苦,也算是个甜事儿。假如能帮上别人,这苦值。”

“大哥,我懂。咱们接着上路吧!”
兄弟倆拉起行李继续往前。 也不知转过多少弯,上下几道坡,终于远远的,他们看到了回城第一站。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 仁者爱山
  • 长篇小说 一天就够 二十四 早点回来!
  • 他是坏人吗?他是好人吗?
  • 长篇小说 一天就够 二十 二一 惜别
  • 如山深情 《一天就够》 前十九集
  • 所有跟帖: 

I want to hear the story too. -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 20:57:51

回复:哟,我后头没讲这花的故事哎;看来得补。谢谢品读! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:11:29

日子还很长 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:00:34

回复:日子还很长 - 是的叶子. -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:07:44

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:00:46

聪哥要一路帮我顶下去哦!路很长,要上坡,辛苦,谢谢! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:12:32

上坡,那我也来顶芊芊一下 :)加油哈 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:24:00

回复:谢谢采心!!:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:42:13

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:47:58

回复:谢谢青柏! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 21:57:09

顶。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 22:48:49

我也顶,并等着下文。 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 23:36:47

秸梗花的故事一定很动人。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (326 bytes) () 10/17/2010 postreply 06:31:04

谢谢楼上葵花、purpletulips111 和 .川晔 捧场! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 08:38:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”