奢
侈品生产商经常将其中国销售减速归咎于中国政府打击官员收礼现象。雨果博斯(Hugo Boss AG)首席执行长说,奢侈品生产商们忽略了一个更重要的因素:竞争大幅加剧。中国已成为奢侈品行业在全球最关键的增长市场。无论是路威酩轩集团(LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy)这样的大企业,还是Michael Kors Holdings Ltd.等热销知名品牌,高端零售商都在中国进行业务扩张。据经纪公司里昂证券(CLSA Asia-Pacific Markets)估计,如今中国有近1,000家奢侈品零售店,是五年前的两倍。

Bloomberg
北京一家雨果博斯店
雨果博斯为德国时装品牌,以制作售价约为900美元的时尚男士西装闻名。该公司目前在中国内地有105家门店,去年宣布其目标是到2015年在中国增开60家门店。
拉尔斯说:奢侈品业的减速慢行并没有改变我们那些计划。他说:我们的变化就是要战胜对手。
拉尔斯说,我们现在正想办法让现有客户购买更多产品。
雨果博斯目前正在中国门店推出更多鞋子和配饰,希望借此留住那些本有可能去竞争对手门店购买帽子和手机外壳等小物品的客户。
此外,雨果博斯目前正在增加中国门店内的女士服装和女士专区,原因是女性正成为中国内地更加举足轻重的消费者。前不久,雨果博斯还在中国推出了网上销售服务,力争使用在线资料“瞄准”消费者,制作有关高尔夫和中国富人所热衷其他运动主题的简报,以便为客户提供更多有针对性的产品,如马球衫和其它高尔夫服装,并帮助建立客户的品牌忠诚度。
雨果博斯的另一项策略是,让顾客能及时买到最新产品。在前不久于上海举行的雨果博斯时装秀上,这家德国公司重点介绍了发布当天即可购买的产品,而不是让消费者提前看一眼下季新品,然后等待新品上市。雨果博斯在网上公布了这个时装秀视频。
拉尔斯说,自从去年北京展开反腐行动、禁止公务员利用公款购买奢侈品以来,该公司在中国国内的销售便一直疲软。拉尔斯拒绝给出该公司不同国家的销售额,只是说今年余下时间将面临销售压力,但业绩会比上半年强劲。
拉尔斯说,(销售额)会出现增长,但具体增长多少要靠奋力拼杀。
奢侈品公司博柏利集团(Burberry PLC)去年9月警告说,该公司第一财季亚太区销售额增速大幅放缓至18%,为2011年增速的一半。时任博柏利首席财务长的卡特赖特(Stacey Cartwright)说,中国特有的送礼现象减少是销售减速的根源。她当时说:很明显中国领导人换届近在眼前,我们只能耐心等待,看看换届后是什么情况。
很多业内高管认为,未来的销售压力将有所缓解,因为他们认为北京对送礼风的打击将是暂时的。
保乐力加(Pernod Ricard)中国董事总经理孔仕覃(Con Constandis)今年早些时候接受采访时说,中国政府的行动就好比是在呵斥派对上大声喧哗的青少年。他说,他们会安静一会儿,但你并不能真正制止他们。
尽管如此,古驰(Gucci)等一些奢侈品公司仍宣布不再进行扩张。古驰今年早些时候说,正放缓在中国内地开设门店的脚步。该公司目前在中国内地有57家门店。古驰发言人拒绝透露更多详情,只是说该公司门店都位于中国内地人气最旺的购物区。她说,古驰将把重点放到对现有店面的改造装修上来。
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