《天下长河》22、23集 河道三个难兄难弟靳辅、陈潢和于振甲

来源: 大兔子张三 2022-11-21 16:46:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3744 bytes)

于大人从圣人神坛走下来,发现做土匪更开心,嘻嘻

靳辅最惨,不仅儿子命悬一线,又发现大坝下面被蛀空,怒火攻心当场晕倒

大臣联合起来以辞官逼康熙斩除靳治豫,伊桑阿竟然当场理直气壮站着指责皇帝,我在以前的清宫戏里都没看到过,明珠索额图也没有这么胆大包天的行为,这里我怀疑是不是编得过火。

皇帝本来指望高士奇能像上次一样当场顶回去,没想到高士奇因为私下被明珠暗示,朝堂之上一言不发,气得皇帝拂袖而去,然后大骂高。这段处理方式很不错,有别于以往宫廷戏,我们看到的不是一言九鼎高高在上的皇帝,而是有心无力却又不甘平庸的天子,他安排伊桑阿做钦差大臣,同时让高士奇查青石条案,那句“别让靳辅的儿子死…得太冤枉。” 高愣了一下,我也愣了,这是暗示高要竭尽全力保靳治豫吧?

看看这两个狗东西。伊大人的戏多了一点,不过我认为此人演技不行,比那几个大臣差不少。

道德楷模于振甲,两个民事纠纷审得非常聪明。我选这个图是发现于大人的耳朵在逆光下很好看,哈哈哈哈哈

豆瓣有一篇评论于大人“清官是否是好官”的文章,我节选一部分

https://www.douban.com/group/topic/278949176/?_i=6904675291b8da9&dt_dapp=1

有着严苛道德标准的人,行事是很难灵活的,而灵活并不永远意味着圆滑,有时候还意味着能够看得更全面、看得更长远。

我觉得导演塑造这样的人物,是有着很现实的考量的,一个不肯将枪管抬高一公分的人,是个听话的好士兵,却未必是个好人。

再放大看,现实中高举道德大旗的人们,以为自己捍卫的是高尚,却经常做出危害极大的事情。道德是个非常复杂的东西,拿来要求自己,很好,但要他人付出代价时,要慎重。

最后贴一个网友对此剧的评论

至少前十几集 足以让这部剧上一次今年的影视剧神坛  中华民族以黄河为母亲河发家 ,治了几千年 养育和毁灭并存,歌颂这条河就是歌颂我们中华民族 歌颂治理这条河 就是歌颂 中华民族在天灾中生生不息的韧性,儿时只知大禹治水被推崇为三皇五帝 但是只有见识过98年大洪水才知道天灾的无情和人力战天的悲壮,小时候只知道三峡是中国重器,确无法理解其真正伟大。直到这两年 安徽 河南 一次次的 开闸泄洪 引流保江苏 等地才发现水利工程和牺牲精神的伟大。 而且这部剧反应了很多很多东西  人心 天灾 官民  都是诠释民生的提升才是盛世的基础。即便再过百年,科技发展的再强大,这两条河依旧是养活亿万国人的根本之一。

豆瓣评分降到8.3,自从20集开始治理黄河一系列冲突开始评分就降了,不知道为什么。

所有跟帖: 

于大人断案太有意思了.另外表现了皇上也有有心无力的时候 这个可以说是这个剧高明和独特的地方 比那些皇上一言九鼎的戏有深度 -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:09:45

是,我看到了和以往清宫戏甚至是宫廷戏不同的地方,以前才是千篇一律,以至于有人认为皇帝 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (1038 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:46:44

雍正和焦晃的那个剧我都没看过 这个剧好的一点就是都挺人性化 无论是皇上正反派都多面性,官场斗也不是简单的斗复杂和深刻不少 -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 18:40:26

伊大人在群演里最帅 但演技最差。最近几集他是坏人,不喜欢。 -caixia- 给 caixia 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 19:27:15

同意,徒有其表,那个废后演得都比伊桑阿强 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 20:04:09

陈潢(尹昉)前期演得好,中期几集程式化的表演差强人意 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (187 bytes) () 11/21/2022 postreply 20:15:27

他是老外吗? -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:02:02

不知道,但太像外国人,口音也有一点点不像土生土长的国语 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 19:18:30

对演的最差 特表面化 算我眼拙也不觉得帅 -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 09:13:37

这个剧 也是一个一个断案的吗? -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 19:41:39

从治理黄河开始发现了一系列问题,不能说断案,这些问题有相关性,要的是解决问题而不是断是非 -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 20:09:28

不是 断案是一个插曲 表现一个县官的日常 他心向百姓迂腐但那点小聪明都用帮弱者上了 出其不易特好笑 -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 09:18:15

谢谢你们的回复,这两天没来看,等感恩节完了我看这个剧 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 07:25:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”