台湾游记外一篇:偶遇与惊喜

来源: shparis 2019-12-18 16:13:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2756 bytes)

生活中充满偶遇,时时惊喜。我这次去台北选airbnb,特意挑选和主人一起住的。我考虑在台北,没有语言障碍,要近距离的观察和接触当地人,对台湾有更加直观的了解和体验。最后选中的这一家,主人是一对三十出头的年轻夫妇。先生是位青年才俊,景观设计师。百度他的背景:“東海景觀系學士,成大建築所碩士,知名的景觀建築師、設計旅行作家及原民台行腳節目《走進那道光》主持人。曾揹起行囊遊走世界各地,觀察各國永續環境的發展樣貌。”(摘自网络介绍)年纪轻轻,已经出版了四本书。因着他的专业、他的一些理念,我和他提起了我的另一位朋友,欧宁 —— 在大陆的”詩人、藝術家、策展人、出版人”(摘自网络)。两人在对自然与人、人与社区、历史与现实等等的关注与实践,我感觉有相似之处,于是牵线搭桥。在介绍欧宁时,忽然意识到我今年5月在无意之中去的安徽碧山,是欧宁的“碧山计划”所在地,当时不知道。于是现在Google了一下,原来是很有意思的一个项目,起意于2011年。“安徽黟县碧山村是个典型的徽州村落,白墙黑瓦,背后群山常笼罩在雾气中。发起人欧宁和左靖选定这里想动员一些知识分子共同在这里进行生活实验,创造一个乌托邦,建立独立的视觉系统,还有生活系统、建筑系统、传播系统——甚至还准备设计护照、社旗、衣服。”(摘自网络)这个计划最终应该是付诸实施了,所以我看到了碧山书局,去了猪栏酒吧。在网上有关于这个计划的争议,很有意思。找出我当时在碧山拍的照,重新贴一次。

另一次偶遇:在桃园机场进关排队时,竟遇到前几年在纽约为其做工作签证的一位很优秀的女孩儿。她后来回国现在香港工作,事业发展的很好。因为排队,也无法多聊。我只是由衷为她高兴!

5月在安徽璧山:

所有跟帖: 

安徽的古迹保存的也很不错 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 16:16:02

皖南的古建筑很多保护的很好 -日暮乡关- 给 日暮乡关 发送悄悄话 日暮乡关 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 16:37:14

刚刚从桃园机场路过,呆了四个小时。我和我家先生都很喜欢那里。以后回国时有机会呆上几天 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 16:54:59

很有特色,希望一直保留。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 17:01:28

请您先登陆,再发跟帖!