.

【环游意大利,从文化说起 (上)(多图))】

意大利,从文化说起 (上)(多图)

日前乘Viking Ocean Cruise参加了一次环意大利游,起点是威尼斯,终点是罗马,中间包含停靠克罗地亚Sibenik的一站。虽然我们自己安排了4天威尼斯、5天罗马的自由行,但前后一共也就半个月左右,跑了大大小小十几个地方。对于意大利这种历史和文化厚重的地方,这样的旅行节奏不是最理想的,人也很疲劳。但因种种条件的限制,目前也只能如此了。

我不喜欢“打卡”这个新词,但这样走马观花,如不在知识上做一点准备,并在旅游过后对不明白的事情再作些查询,那就真是“打卡”了(只可惜我除了跟国内家人分享几张照片外,不发什么“朋友圈”。)。从一个历史和文化悠久的地方旅游回来,如果仅干喊几句“太美了”、“太壮观了”,恐怕过于贫乏。若如此,还不如在youtube上画饼充饥,省心又省钱。

我的意思,绝不是说只有钻研成“专家”以后,才配去旅游。我只是建议最好不要完全头脑空空、心中一抹黑就出门,如此而已。就我自己来说,在宏观方面我的欧洲历史知识很差,罗马/意大利史当然不用说了。所以旅游前,我在这方面稍稍补了一点课。另外,过去听说过意大利“北富南穷”,这次因为除了威尼斯和罗马,其他所到之处都是南方,所以出门之前了解得更为具体。这些宏观方面的知识,与具体的旅游“攻略”(比如“罗马必去的N个景点”)完全不矛盾,而且相得益彰。

过去我头脑中有一个不知来自何处的看法,即今天的意大利是古罗马的延续。这种观点其实过于简单了。文化的延续当然有,但不同于古代中国至现代中国的那种延续。古罗马最初是一个小城邦,后逐步扩张,大致统一了意大利半岛(公元前3世纪),并建立罗马共和国(公元前509年)和罗马帝国(公元前27年)。两千多年来,这片土地上充满着征服与被征服,扩张与防御、统一与分裂的交替。西罗马帝国于公元五世纪灭亡后,意大利经历了北方蛮族入侵和中世纪的分裂.。到了14-16世纪,起源于佛罗伦萨、罗马和威尼斯等地的文艺复兴运动,为欧洲和整个人类在随后几百年(直至今日)里在文化、艺术、科技等方面的大发展奠定了基础。

如今的“意大利共和国”其实是一个很年轻的国家,它于二战之后的1946年才成立。此前80多年,因为民族主义觉醒等原因,在这片土地上第一次有了以“意大利”为名称的统一国家(1861年),政体为君主立宪制。一战以后,墨索里尼上台成为政府首脑。他尽管做过一些对国家有利的事情,但在二战前和二战中却跟随希特勒,把国家引入了法西斯主义的深渊。然而与日本王室执迷不悟不同,意大利王室在1943年罢黜了墨索里尼、解散法西斯党、脱离轴心国阵营。这样使得意大利避免了战败国的厄运,并迎来了1950年代经济的大发展。

尽管意大利作为一个统一的国家已经存在了160余年,但意大利并不是一个单一民族起源的国家,其南部和北部很不一样,比如南部的地区(包括西西里岛)广受希腊、 拜占庭、日耳曼和阿拉伯文化的多重影响。而意大利北部,尤其是米兰(Milano)和都灵(Torino)所在的皮埃蒙特-伦巴第平原地区,传统上属于“上意大利”,其文化是多重欧洲文明长期交汇、重叠的结果,主要受凯尔特、罗马、日耳曼、法国和奥地利等文化的影响,所以意大利南北文化极不相同。而意大利语(托斯卡纳方言为基础)在建国时仅为精英阶层的书面语,民众多讲方言(如那不勒斯语、西西里语、威尼托语),相互之间难以沟通,其鸿沟比中国方言之间要大得多。

正因为如此,意大利人的国家认同感是比较弱的,意大利人一般是先认同自己是“米兰人”、或“那不勒斯人”、或“西西里人”,再认同“意大利人”。意大利是典型的先建国,再建立国家认同的一个国家。但这种认同感在百年之间的确在缓慢上升。民调显示,如今已有三分之二的公民说为自己“作为意大利人而自豪”。当意大利足球队夺得世界杯的时候,的确是全国狂欢的时刻。

侃历史和文化经常是比较干涩的,先打住,意大利南北差异的话题下次再说。下面帖些我这次拍摄的“小品”,大场面以后具体介绍旅游地时再贴。“小品”虽小,同样可能 "a picture is worth a thousand words" --

威尼斯的“名片”贡多拉(gondola)手划船。

再来一张gondola,位于圣马可广场外比较宽阔的水面。背景是San Giorgio Maggiore岛上的教堂和钟楼。

威尼斯清晨的鱼市,商贩正在上货,顾客还很少,一只海鸥乘机偷食。

在威尼斯,我吃到了最新鲜的海鲜。

连接当年威尼斯总督宫(Palazzo Ducale)和监狱之间叹息桥(Ponte dei Sospiri),在夜间显示出几分阴森。

威尼斯的Murano岛,一艘仿古游船和一只寻找厕所的小狗。

威尼斯的Murano岛,一对夫妻抱着婴儿路过一个黑洞洞的大门。那家成立于1854年的Toso Brothers,至今依然是一家知名的玻璃艺术品公司。

威尼斯的Burano岛色彩斑斓,源于一家家住户和商铺的精美。

Sibenik是邮轮停靠的克罗地亚一站,它的古城墙记录着不平安的历史岁月。

Sibenik一座教堂的钟楼。

Sibenik边上有个仅有有500人的海滨小城Skrakin,是个宁静优美的地方。

克罗地亚的Krka国家公园里,一条条瀑布不是“飞流直下三千尺”,而是“三尺”、“三十尺”的秀美。下面这张照片有点抖动,这种情况我一般直接删了,但这张我不忍丢弃。

克罗地亚Krka国家公园,一只鱼鹰正在寻找猎物。

在南方重镇巴里(Bari)港,储存谷物的巨型仓桶跟艺术联系起来了。壁画由澳大利亚画家Guido van Helten于近年完成,人物都是巴里的普通民众。

巴里城外亚得里亚海上的一艘货轮。(注:意大利东面的地中海常被称为Adriatic Sea,而意大利半岛本身又常被称为Apennine Peninsula(亚平宁半岛)。)

在Ostuni“白城”,处处可见这种因地制宜的“三轮的”。

White City里的一个街角小店。

小城Alberobello因其独特的Trulli屋,被联合国教科文组织定为世界文化遗产。这“遗产”在鲜花的映衬之下,更显不同凡响。

 

 




更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说起意大利语,是但丁用托斯卡纳方言写成的神曲,奠定了和创造了意大利语。 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 10:11:40

据说现在南方不少文化程度不高的人,依然说不好“意大利语”,心中也抵触。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 11:01:55

问好大年!但丁之所以用方言写神曲是想让更多的人包括女性接触到他写的史诗,结果 -jzjz- 给 jzjz 发送悄悄话 (288 bytes) () 11/19/2025 postreply 13:50:58

谢谢jzjz,好久不见!你总是能给出我不知道的角度!又学到了:)。好像莎士比亚之于英语也有类似的贡献。 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 15:24:24

奠定英语基础的应该是比莎士比亚更早2个多世纪的Geoffrey Chaucer,他用英语写成的 -AutoFill123- 给 AutoFill123 发送悄悄话 (147 bytes) () 11/19/2025 postreply 20:11:05

谢谢指正! -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (3849 bytes) () 11/19/2025 postreply 20:32:20

也不光是为了女性吧,是为了托斯卡纳地区广大的群众。神曲是百科全书式的史诗,内容包罗万象 -AutoFill123- 给 AutoFill123 发送悄悄话 (78 bytes) () 11/19/2025 postreply 20:25:00

没用拉丁语,据说也是一种对当时天主教主流的叛逆行为。 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 20:35:18

不好意思没表达清楚。是包括女性在内的非精英阶层。谢谢指正! -jzjz- 给 jzjz 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 21:16:31

精心制作的贴文 - 喜欢你的文字和图片 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 10:43:45

谢谢朋友首肯。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 11:02:23

谢谢分享,学到很多知识,以后去意大利会努力备好功课,对一个城市多了解些,旅游会更值得。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (69 bytes) () 11/19/2025 postreply 18:25:19

谢谢临览、好评。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2025 postreply 18:55:43

多谢分享!您那张夜晚的叹息桥让我记起在威尼斯的数个阴风阵阵,鬼影彤彤的夜晚:) -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (450766 bytes) () 11/19/2025 postreply 20:37:10

请您先登陆,再发跟帖!