去过东京后想去日本了(下篇)

来源: 犹他主妇 2019-10-09 16:57:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8695 bytes)

继续东京的下篇,这张照片是坐在公司的大巴上抓拍的,是因为东京的同事作为地陪在带我们去浅草寺的路上,特意指点我们看看这个据说在日本很有名的金色雕塑。 雕塑位于朝日集团总部门口,日语名字是“金之炎”, 英文名称是“The Asahi Flame”.  同事介绍说这座雕塑在日本具有很大的知名度和影响力,不是因为它获得过什么大奖,而是因为它的造型成功突破了人类的审美底线。据说至少已经达到了火星水平。不过,与这座雕塑金光灿灿的颜色和奇特的形状更匹配的是,建成后许多日本市民直接称之为”金大便“(同事直接用英语说的是 Golden poo-poo)。 大家远远地看到实物时,都笑翻了。 

网上下载了一张图,大家可以看得更清楚点,真是挑战审美底线的一个雕塑,却也让大家记住了它,不是吗? 

东京著名的浅草寺, 看到汹涌的人潮,再加上是公司集团活动只有一个小时参观时间,我和几个同事决定忽略了这个1300多年历史的寺庙,抓紧时间去逛街吃喝,所以只拍了一张庙门的照片。普通人如我,关键时候吃喝玩乐永远比追忆历史更为重要,呵呵

浅草寺附近的街区还挺好逛,据说是江户时代的特色,不过当时只顾逛吃聊天,其实没有拍什么照片,这张照片是网上找的给大家看看。 

感觉东京的店铺打烊时间比较早,我们在浅草寺附近闲逛时不到下午5点,貌似很多店铺都已经打烊了,或者准备打烊。不太懂江户时代是什么意思,不过看到这些店铺和设计图案,有很深刻的日本感觉,呵呵。这张图是自己拍的。

继续网上的图,穿过这个街区就是一个类似集贸市场的商业街

这个就是我感觉像集贸市场的地方,图片也是网上找的,可惜时间太少,这条商业街是匆匆走过,以后有机会还是会想去,很适合逛买吃喝,我们在里面找到了很好吃的抹茶冰淇淋和红豆人形烧,不过光顾吃了没照相。 

公司规定一个小时的游览时间根本不够用,匆匆赶到这家位于商业街附近的餐厅,公司请吃会议晚餐,几十号同事在里面聊天吃饭,店名也没记住, 可是记住了天妇罗的味道,和以前吃过的天妇罗不一样,虽然是油炸的却一点都不油腻,很爽口的感觉,第一次改变了我对天妇罗的印象,米饭也是一样的好吃。不知道日本的米饭为啥就是好吃呢?是米的原因还是煮的原因? 希望城里的大侠们能够给解个惑,真是太喜欢吃日本的米饭了!!

著名的东京塔,虽然已经有50岁了,可是每年都有专门的维护人员定期整修刷漆,所以颜色依然簇新。 同事介绍说专业维修人员的作业时间都是晚上11点至7点之前,刷漆工更是严格限制在从日出到开始营业之前的这段时间,除最上方的天线外,其余高达270米的塔体是从上方开始依序搭设鹰架,先做旧漆刮除,在进行底涂,中涂,面涂三道工序,全部是使用油漆刷,人工完成的。 因为他们的辛苦且危险的付出,东京这座代表地标才得以维持今天这样的外观,不得不佩服日本人做事极致的认真! 

东京塔上看到的城市景观

话说在东京真是分秒必争的节奏,很久不熬夜的我,在东京的每天晚上都是过午夜才睡觉哦, 甚至有一晚和几个同事一起转战几个居酒屋直到天亮,难怪《深夜食堂》那么火啊。 看看这是晚上10点以后的小街小巷,夜生活似乎刚开始的样子

还有一晚无意中竟然进入了新宿最著名的居酒屋小巷黄金街-Golden Gai,真的是一条非常非常窄的巷子,却密密麻麻地挤满了各式居酒屋,螺蛳壳里做道场就是形容这样的状况吧

整条街道和各个店铺都是人满为患,酒气熏天,烟雾缭绕。我和同事基本上是被熏出来的。

这是我们唯一找到一家勉强有座位的小店,点了几个串烧,两杯可乐,体验了一把,最后还发现店主母女是上海人,哈哈

很喜欢这个日式的小辣椒,不辣但是有辣椒的清香

酒店附近的一条居酒屋街,凌晨2点,似乎安静下来了

其实很多店铺里面还是很热闹的,例如这家,我们都还在继续吃喝中, 这次有日本同事陪伴,点的串烧明显好很多, 不仅种类齐全,味道也不错

第一次知道了日本的居酒屋里面有”定金“之说,其实就是按照人头收的小菜费用,基本上是300-400yan之间,店家会给一些免费的小菜,小菜也可以续的。因为很晚了,这家居酒屋只提供高丽菜沾酱,看起来很简单的小菜,却让我惊艳了一把,高丽菜的新鲜脆甜配上店里自制的芝麻酱蘸料咸鲜香的完美结合,现在想起来又吞口水了。

一群人,确切地说是一群女人吃饱喝足聊够了回到酒店,已经是早上5点,天快亮了,穿过地铁站回酒店的路上,拍下这个醉汉。 在东京的几天几乎每天夜里都看到这样的情形,有些醉汉还是西服革履的。大家感叹东京生活的不易, 不知道日本其他地区是否会好一些呢? 我也很期待自己11月的京都之行! 全篇结束,谢谢阅读! 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

米饭好吃,主要原因是米的品质好,其次是煮的好, 要不那么多人往回带日本电饭煲呢。 -ForeverNew- 给 ForeverNew 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 19:34:35

是啊, 我特意买了一个Zojirushi 的电饭煲,可是米饭还是不太好吃,可能方法还是不对 -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:25:40

11月去京都开红叶, 你要有心理准备, 体验不一定好, 到处都是人都是人。 -ForeverNew- 给 ForeverNew 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 19:35:25

红叶季会不会比樱花季人少些? -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 00:39:08

日本国内国外的人都去京都看红叶, 人不会比樱花季的人少。 -ForeverNew- 给 ForeverNew 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 19:37:14

谢谢提醒,最近做攻略就发现这个问题了,准备尽量放弃一些热门的,找一些冷僻的地方去,真是又担心又期待啊~ -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:27:03

只要做到以下幾点、米飯就好喫 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (794 bytes) () 10/10/2019 postreply 01:09:12

非常感谢前辈的详细指导,原来煮饭真是一门学问,这七点我基本上都没做到,哈哈,看来连煮饭都要从头学起~ -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:29:41

第2点没法做到啊 -sxjj- 给 sxjj 发送悄悄话 sxjj 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2019 postreply 11:08:35

可買小包装的米、注意袋上表明的精米時期 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 06:29:16

你的游记真不错,勾起了我日本游的欲望:) -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 16:56:28

不知道有没有人游日本以后不想再去了 -imo- 给 imo 发送悄悄话 (209 bytes) () 10/11/2019 postreply 11:01:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]