入埃及记:到开罗出差兼观光

去年我离开已经工作了16年的公司,跳到一家知名的医疗保险集团。新工作最吸引我的地方,除了更好的薪资待遇和发展潜力,就是它的国际背景。公司在全球100多个国家都有分支。我的部门除了英国总部,在丹麦、埃及、阿联酋、香港、中国大陆、美国都设有办公室。

上班没几个月,老板要我去埃及出趟差。行政秘书帮我预定了机票和酒店,又给我安排了专车接送去机场,以及每天往返酒店跟办公室之间。此外,又交给我一家全球旅行安全公司的联系方式。还交代了一大堆注意事项:下了飞机在登机口会有人等我,那个人会替我安排落地签证,无须去immigration和海关排队,然后带我直接从侧门出去。在开罗停留期间不要单独出门,务必搭乘公司安排的专车,随身要携带一些美元现钞等等。

没想到去趟埃及这么麻烦。秘书指着墙上一幅地图给我讲,全球所有国家商务旅行分为四个安全等级:美国欧洲日本韩国澳洲等是绿色,最高等级;中国和很多亚洲拉美国家是黄色,第二级;埃及和大部分非洲国家是橙色,第三级;就比伊拉克和阿富汗等红色的第四级国家强一点儿,所以安全措施要求比较严格。

我其实本来没觉得什么,被她这一通指导,心里反而有点开始嘀咕了,眼前不禁闪过一连串伊斯兰国恐怖份子的电视新闻镜头。感觉这哪里是去出差,简直就像Homeland里的Carrie一样是被中情局派去执行任务。回家跟LD讲,结果被她嗤笑:你当年不也是在还是发展中的国内出生长大摸爬滚打?咋如今也搞得跟西洋人一样娇气了。

***

坐在伦敦希思罗机场第二航站的商务候机室里喝啤酒看风景,感觉不错。飞机晚点两个多小时才起飞。埃及航空(Egypt Air)的商务舱硬件不错,座椅能够完全放倒睡觉。可惜航班全程不提供酒水,只有软饮料和茶咖啡。食物也是马马虎虎,跟海湾那几个中东土豪航空公司的服务水准实在差太远了。

经过六个小时的飞行,晚上九点多降落在开罗国际机场。走出登机廊桥,就看到一排当地人举着牌子接人。我挨个看了一遍,没有我的名字。心想再往前走走看,结果一直走到边检,也没有见到来接我的人,心里不禁有点慌。

就在我犹豫的时候,immigration的几个窗口前已经排起了长队。没办法,我一咬牙也去排上了队。跟前面几个英国飞过来的乘客一打听,才知道落地签需要先去另外一个窗口缴费。赶紧去加入另外一个队,交了40美元签证费,然后拿着收据和护照再回到边检这边排队。其间看到不少像我这样排错队的,男女老幼赶来赶去混乱不堪,很像国内九十年代那种落后的管理。

慢慢吞吞将近一个小时才通关。等我取好行李来到机场大厅,已经是晚上11点多。我估计来接我的人早就走了,毅然决定自己打Taxi去酒店。大厅里有好几个人凑过来问我要不要叫车。我牢记国内机场避免打黑车的经验,特地找到一个看上去比较“官方”的服务台。那个埃及人英语结结巴巴,我说了半天才讲明白要去哪里。我们讲好价钱是35美元,倒是不算贵。

我跟着那个埃及人走到停车场,上了一辆Taxi。司机挺热情,上来就微笑着说:Welcome to Egypt。车里脏兮兮的,一股烟味。乘客座上安全带也没有。我只好安慰自己,只当是重温一下当年在国内的经历了。

出租车拉着我在开罗市中心绕来绕去,始终找不到我要去的Holiday Inn酒店。没办法司机一边开车,一边让我在他手机的Google Maps上输入地址。好不容易到了酒店,下了车,我递给司机35美元,他摆摆手,连比带划地说走了很多弯路,距离比以前讲的远,需要50美元。我也挺累的,懒得跟他吵,递给他50美元。他收了钱,结结巴巴地说:“Sir, you need to tip me. Five dollars more please”。我心里一大群草泥马奔腾而过。

***

一觉醒来,拉开窗帘来到阳台上,首先看到的就是慕名已久的尼罗河。清晨开罗的街头车辆川流不息,熙熙攘攘。

吃过早点,公司安排的专车已经在等我去上班。这家出租车公司的名字竟然是London Cab,车队全部是标志性的黑色伦敦出租车,在满是日系德系韩系和中国车的开罗街头,这车显得尤为扎眼。我坐在车里想,公司雇这个出租公司的本意是为了雇员的安全,但用这么显眼的车简直就是生怕恐怖份子找不到目标嘛。

说起在埃及的安全,今天的形势跟当初2011年埃及革命期间相比已经大为好转。然而,仅仅在三个月前开罗还发生了一起恐袭事件,一辆旅游大巴遭遇路边炸弹,四名越南游客遇难。所以安保措施还是无处不在的。我居住的酒店外大铁门有保安,所有车辆进入都需要检查驾照,还有保安犬检查车底爆炸物。进入酒店大堂还需要过机场那种安全门,背包也要过X光安检。酒店内感觉很安全,但一出门就多少有点紧张的感觉。

***

埃及分部的公司同事很热情,把我在这里的几天安排的很妥当。公司位于开罗市南郊富裕的马底区(Maadi)一座破旧的办公楼,目前正在筹备搬往位于开罗新区的新址。办公室的内部布置跟英国总部相似。唯一不同的是这里所谓的Office Boy,专门负责打杂倒水搬东西,让我这个在英国办公室一切都需要自己动手丰衣足食的人羡慕不已。

另外值得一提的是,我在埃及办公室的餐厅竟然吃到很地道的黑椒牛柳饭。一打听,原来餐厅被外包给当地一家中国人开的餐饮企业。看来我中华的商业触角真的是触及全球啊。

我们公司在这里是“外企”,薪资待遇水准比当地企业高出一大截,所以能来这儿上班的在当地都能算是精英中产阶层。他们很多人都是私校或者国际学校长大,能讲流利的英语法语或者德语,从埃及最好的大学毕业,有些还是欧美大学的硕士或者MBA。这些人基本都有房有车,一谈起埃及的未来都信心满满。

埃及同事并没有我想像的那么religious,每天五次街上大喇叭播送祷告词,从未见到办公室里有人停下工作来祷告。

走出公司,在开罗大街上也能看到车水马龙,晚上到处是饭馆商店的霓虹灯,里面挤满了出来消遣的本地人,很有中国九十年代经济即将腾飞时那种感觉。但是同事告诉我,在开罗和亚历山大两大都市以外,还有大片处于贫困边缘的农村地区。贫富差距还是很悬殊的,这也为恐怖主义的滋生提供了温床。

有一天坐车经过开罗郊区的“开罗新区”(New Cairo),司机特地指给我看,说这里就是外国人和有钱的埃及人住的地方。一眼望去是看不到尽头的别墅小楼和非常现代的商务区,还有像宜家等等西方品牌的购物中心,和Allianz、Jaguar Land Rover这样的西方大公司的办公楼。那个埃及人司机把这里称作Green Zone,因为这里就像伊拉克巴格达的“绿区”一样,是被围栏围起来,有武装警卫看守,一般埃及老百姓是不能随意出入的。

***

既然到了埃及,就不能不去看看大名鼎鼎的金字塔和狮身人面像。

我们埃及分公司的老总送我一张票,是在金字塔公园的晚上的灯光声乐表演,说很值得一看。我下了班,坐上出租车直奔金字塔公园。

金字塔公园离开罗市中心开车大约40分钟。一路上都是市区,看来开罗市区已经扩张到金字塔的边上。公园大门口外戒备森严,有荷枪实弹的警卫和装甲车保安。

灯光声乐表演挺精彩,把激光打到夜幕下的金字塔和狮身人面像上,再配上背景音乐和解说,显得愈加神秘。可惜的是,夜间看不太清楚它们的真荣。于是当即决定第二天白天再去看看。

第二天星期五正好是周末(埃及是周日到周四上班),我坐着我的伦敦出租车再次来到金字塔公园。

在公园门口买票进门,看到不少国内来的游客。门票分两种,便宜的大约200埃及镑(大约12美元),可以进公园。贵的大约500埃及镑(大约30美元),可以进入包括胡夫金字塔在内的五个景点。

从小就在教科书上学到关于金字塔的背景故事,今天能够亲眼目睹,那感觉真的是很震撼的。金字塔比想象的还大,简直就是一座小山。

金子塔内部需要通过低矮狭窄的通道爬到顶端,有些地方只能弯着腰走过去,对有幽闭恐怖症的人绝对不合适。

值得一提的是金子塔公园里一共有五座大小金字塔,外加狮身人面像和一个博物馆,之间的距离不短,全靠走路是不太现实的。公园里有不少租骆驼和马车的导游,鱼龙混杂,缺乏管理,很容易上当受骗,讲好价钱也会变卦,特别是对女性,一定要小心。最好还是跟旅游团去。

有意思的是,公园里有不少埃及导游能讲不错的中文,看来中国游客的消费能力实在是吸引力实在太大。

***

短短一周时间,让我走马观花地认识了这个国家。看到不少跟九十年代的国内相似的地方,但愿这是一个好的开端,今天的中国就是明天的埃及,让这个国家能够告别过去,走上发展和繁荣的道路。




更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

请您先登陆,再发跟帖!