我所见到的北京 (之一 --- 北京植物园和颐和园)

来源: 云漫 2006-10-24 07:23:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4634 bytes)
本文内容已被 [ 云漫 ] 在 2006-10-24 18:10:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

来北京已经不少时间了,也习惯了这里喧闹繁华的生活,深深爱上了这个美丽的古都。自己的心态也有 了微妙的转变。 去国已久,以为自己早已习惯了美国平静的生活,早把它乡作了故乡。以前每次回国,都有一种匆匆过 客的心情。可是两个月前去美国两周后返回北京,从机场出来,看着车窗外闪过的那些四环路上的熟悉 的建筑,我突然第一次有了一种回家的感觉。 原来自己内心深处已经把这里当成了一个新家了。而以 前每次回美国时那种到了家的感觉,竟然也淡了很多。 前几天突然意识到,回国这近一年,出门远行的确拍摄了一些照片。可是在我喜欢的北京城里,除了拍 过一次舞台之外,还从没有认认真真去照过她。眼看回美的时间在迫近,心里对古都的依恋也在加深。 只希望在后面的这段时间里,能多抽空去到处转转,去用视觉来纪录自己的感受。当然,北京是如此之 大,我能看到的和记下的,连一鳞半爪都算不上,可是这不重要。 重要的是这些照片是我自己心境和 体验的一种见证。 看到它们,我会联想起着这些照片背后的一切,想起那些难忘的感觉,想起在这些 平常或不平常的场景,美丽或不美丽的图片后面的千年文化沉淀。 虽然这些图片后面是很私人的体验和感受,我还是把它们送给这里的来自北京,关注北京,热爱北京的 朋友们。希望大家能喜欢。 ------------------------------------------------------------————————— 北京植物园和颐和园 ---曾经梦想踏遍千山万水,去追求那动人的景色。蓦然回首,却发现美景就在我们自己身边。

一直喜欢北京植物园和颐和园。很怀念春日漫步于植物园花海时的感觉。而颐和园,这个最大的皇家园 林,每次去那里都会联想起她的景色后蕴含的无数历史。 上个周六下了一天的雨,阴冷潮湿,让人心情很不好。周日大清早醒来,看到外面阳光明媚,跑到阳台 上一看,北京竟然有了蓝天白云!邀友出游未果,我赶紧带上相机和三脚架,去了植物园。虽然叶子还 没红,香山脚下早已是车水马龙,游人如织。 路也是水泄不通了。 秋高气爽, 阳光明媚, 在植物园里散步, 看人群熙熙攘攘来来往的感觉极好,可是户外的花卉已经不多 了,只能随便拍了几张蜜蜂和温室里的场景。

下午天又阴了。看了看天,估计还有放晴的希望,于是去了颐和园。园里也是人山人海, 我也不走远, 过了知春亭后就在湖边找了个位置,支起三角架等着。天上几乎都是云,只有西边的天边有一线蓝天。 风很大,乌云在向西边飘动,没法预测过一会儿会是什么样子。 我只能祈求太阳落山前那几分钟那一 线蓝天还在那里。 等着等着,就在夕阳将要落山的那一刻,金色的阳光穿透过云层照射到万寿山上,佛香阁的窗户和柱子 闪闪发光,庄严而富贵。 《佛香阁夕照》:

晚霞不是太好,可是在今日的北京这已经很难得了: 《霞映玉泉山》:

《层峦叠嶂》:

太阳落山了,人群也渐渐散去,刚才喧闹的颐和园一下子变得非常清静。 天色黯淡了下来,渐渐地, 空中出现了一种非常微妙,美丽异常的淡淡的玫瑰色. 夜空冷冷的蓝色,和天光暖暖的玫瑰色,在天空 和水面上编织交错,形成一幅幅奇幻,美丽的图画。风很大,湖面波涛荡漾。可是长时间曝光,使得昆 明湖面有一种超凡脱尘的,不真实的宁静感: 《暮色下的十七孔桥》:

水面上的微妙光色,宛如一幅抽象画:

冷暖交错的天空和水面,衬托着佛香阁的剪影:

慢慢地,天几乎全黑了。万寿山和佛香阁成了一团勉强能辨认的黑乎乎的影子。佛香阁上有一丝极其微 弱的,大概是水面反射上来的暖色光。我只能在黑暗中摸索着对焦。 在长时间曝光的效果下,天空和 湖水显得那么蓝。而佛香阁上的那极其微弱的光线,也变得明亮起来:

完成了上面这张,我收拾好器材,告别了几位在旁边看我拍照的陌生朋友。和好友约了,一起奔后海宋 庆龄故居旁新开的“九门小吃”,去品尝各色经典地到的北京小吃。吃完出来后在后海边找了家咖啡馆 坐下,海阔天空尽情聊天,然后打道回府。

所有跟帖: 

云梦的又一篇力作 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (76 bytes) () 10/24/2006 postreply 07:45:42

breathtaken!谢谢向我们展现颐和园暮色中难得的一刻 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 07:50:05

Great picture, but difficult to see in Beijing right now. -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (90 bytes) () 10/24/2006 postreply 08:21:41

"East or West, my home is the best" -LAKER- 给 LAKER 发送悄悄话 (79 bytes) () 10/24/2006 postreply 14:23:37

颐和园有这么美丽的一面?看来在不同人的眼里,会有不同的美! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (20 bytes) () 10/24/2006 postreply 08:54:01

like what they say, beauty is in the eyes of the beholder. -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 10:49:51

Beautiful, breathtaking! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 09:15:38

谢谢 我回国在首都机场直接转机 好多年没去了 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (36 bytes) () 10/24/2006 postreply 09:19:57

西堤是颐和园最美的风景,植物园也是我的最爱之一,谢谢 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 Iliketraveling 的博客首页 (140 bytes) () 10/24/2006 postreply 09:51:21

拍的技术相当高。 -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 10:26:19

Nice pictures,very impressive! -LAKER- 给 LAKER 发送悄悄话 (266 bytes) () 10/24/2006 postreply 11:26:07

Q - I guess such beautiful views can only be captured by photos -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (515 bytes) () 10/24/2006 postreply 11:50:24

颐和园拍得很美。 -禅城小子- 给 禅城小子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 15:21:30

谢谢好照片. 九门小吃味道正宗吗? 看过介绍, 火爆得很. -onMove- 给 onMove 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 17:10:56

是否正宗不知道,味道不错。爆肚冯很好 -云漫- 给 云漫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 21:21:23

不错,但好像不是自然色!PS了吧? -huangzeen- 给 huangzeen 发送悄悄话 huangzeen 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 20:53:15

No. You've got to be there to see these beautiful colors. -云漫- 给 云漫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 21:22:45

也许那天你的相机照出来的照片"偏色" -旅行者- 给 旅行者 发送悄悄话 (281 bytes) () 10/24/2006 postreply 21:52:32

Sorry, should be The Summer Palace -旅行者- 给 旅行者 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2006 postreply 21:54:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”