行兄好!见教不敢。 相对于“地杰人灵”,我感受更多的

来源: 幑宁 2013-06-04 16:40:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (917 bytes)
本文内容已被 [ 幑宁 ] 在 2013-06-06 22:25:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

是“穷则思变”。 我大学的不少同学来自经济并不富裕(非安徽省)的城镇乡村,他们在校和毕业后的表现都非常优秀。

“地杰”绝非仅指“土地富庶”。经济与人才(包括知识和人品)没有直接关联。 ”地杰人灵”一词本身比较抽象,它的效果需要通过其它具体措施来体现。 而教育,则是关键的措施。

重教育是徽州的传统,“万般皆下品惟有读书高”是当时大多徽州人的共识,所以哪怕是很小的徽州村落,都设有私塾。 办教育,需要一定的财力作基础, 富裕的徽商刚好在这点上可以作后盾, 经济对“地杰”有促进作用。

还有个关键,就是勤奋。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”吗,而这点,却是土地富庶地区人相对较缺乏的。所以,教育(德育和智育)+勤奋->出人才。 这也许在客观上让人感到某处人才济济,“地杰人灵”。

徽州妹胡说八道一气:)。 谢谢行兄!

所有跟帖: 

说得有道理,安徽尤其是徽州一带确实是地杰人灵 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (212 bytes) () 06/05/2013 postreply 05:31:33

哈哈,看到吃我可以“先苦后甜”,但遇到玩 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (430 bytes) () 06/05/2013 postreply 16:18:00

摩洛哥及葡萄牙行程见内(勿“见外”,哈哈) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (130 bytes) () 06/05/2013 postreply 17:50:08

行兄太有创意了! 行程居然做成 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (52 bytes) () 06/05/2013 postreply 18:44:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”