2012意大利自驾(3)托斯卡尼的秋色 (有音乐)

来源: 小黑猫 2012-12-03 10:32:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19579 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2012-12-04 21:00:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

离开阿玛菲海岸,我们沿A1高速北上,开了几天山路的LD心情分外舒畅, GPS也不再百般困惑的Recalculating。在意大利的最后几天,我们将游览托斯卡尼,还顺路捎上了宗教历史名城 - 阿西西。这一路都是山城,公共交通不太方便。托斯卡尼虽不是一马平川,但是非常好开,是自驾的最佳路段。

意大利国土面积不大,却分了20个大区,每个大区再细分成省。比如罗马在拉齐奥区,那不勒斯和索莲托在坎帕尼亚区。20个地区各有特色,历史悠久的国家大多如此吧。我觉得要真正领略意大利风情,得在那里住上个三年两载,一个个地区细细玩来,顺便学点意大利语和烹饪。LD的弟弟前几年外派到米兰工作了两年,可惜这位老兄除了尽享意大利美食,近观米兰美女,却并不热衷于旅游和烧瓶,我们这趟走马观花的地方,比他两年里去得还多。派他去意大利真是浪费。 

1. A1高速边的休息站 - 用太阳能板遮荫的主意不错

朝圣者的目的地 - 阿西西 Assisi

阿西西是翁布里亚大区的一座山城,离托斯卡尼不远。实话讲要不是Tang07059把他列在美丽山城的List上,徽宁又去实地考察了一番,我本来是不会去Assisi的。没想到这里最后成了我最喜欢的山城之一。

2. 我们下午到达阿西西。远远的,看到美丽山城的全景

阿西西是圣徒方济的诞生地。方济出身普通,父亲是个布料商。他年轻参军被俘,被关押的一年期间努力思考,出狱后又远行埃及,勇敢地劝阻苏丹停止和十字军的征战。方济主张天国来临时,大家要把所有财产捐出,平时赤脚只穿麻布粗衣。他通鸟语,修行期间种种圣迹显灵,昭示天主的旨意。方济各派信徒越来越多,连教皇也梦到他。

他死后被尊为圣方济,大家捐资修建了阿西西的圣方济各教堂圣殿。教堂内部由当时罗马和托斯卡尼著名画家,包括乔托等人绘制壁画,描述了方济一生的事迹。教堂内还保留了他的遗体,他的麻布衣以及一些手稿。 

不知道是不是过了旅游旺季,这里的游客不多,教堂内非常安静。可惜禁止拍照,倒也让游客们静下心来欣赏四周的壁画,让信徒专心祈祷。我不是教徒,对他的圣迹也是半信半疑。但一路上看到虔诚的信徒们穿着草鞋,甚至光脚一路远行,前来朝拜,不由联想起大昭寺前五体投地的藏民,心里很是感动,也跟着捐了根蜡烛,却不知该向上帝要求什么?

3. 圣城就在前方,朝拜者的心情,跟我们这开车的游客非常不同吧?

4. 光脚的独行朝拜者,一身麻衣麻布包

5. 晨雾中,整座山城仿佛浮在云端,朝阳洒在圣方济各教堂。

同意大利其他著名教堂相比,这座建于13世纪初期的教堂没有彩色的大理石,马赛克,实在是太简朴太不起眼了,不过倒也符合方济一生倡导的贫苦生活的宗旨。

6. 朝阳下神圣的Basilica of San Francesco d'Assisi,忍不住多贴一张。

7. 傍晚,圣方济教堂前,两位灰衣修士在谈天论地。远处,翁布里亚的田园风光尽收眼底。

8. 和其他山城一样,阿西西城里都是狭窄的石板路,路边老房子的窗外,花团锦簇。

9. 那天阿西西有个庆祝活动,很多中小学生聚集在另一个教堂前,观看表演。中国的狮子舞和大头娃娃,在鼓声中翻腾跳跃。没想到在世界这个角落,会看到我们的传统文化。

10. 意大利中世纪的服饰?

11. 天黑了,城里几乎没有什么人,我们开始找饭辙。

12. 当地的特产:果仁夹心糖。买了两种,都不太好吃。

13. 7点刚过,按导游书的指示来到一家饭馆,里面空无一人。8点以后,客人才陆续前来。

14. 各式火腿奶酪摆在眼前,配上当地产的Sagrantino di Montefalco,怎不令人胃口大开?

这家店的Sun-Dried tomato是一路来最美味的,这个馆子是一路来最价廉的,加上游人稀少,Assisi成为我最喜欢的一座山城。

美丽的田园风光 - 托斯卡尼Tuscany

离开安静的山城阿西西,我们前往托斯卡尼。

我曾对托斯卡尼的田园风光着迷,起因是电影角斗士里,Maximus 临死前梦回故乡那个场景:成熟的麦浪在微风下翻滚,蜿蜒的小路通向山顶,山顶上的农庄,是美丽的家园。。。世间大概只有这样的景致,才能让一代英雄不贪图罗马帝王的荣耀,一心只要回家和妻儿团聚吧。

我们去时麦子已经收获,剩下光秃秃的土地,和一片片葡萄园。即便这样,托斯卡尼的秋色依然令人心醉。最美的一段,在山城Pienza和San Quirico d'Orcia之间。

15. 看这收获后的农田,和远处的山城Pienza 

16. 路边无名的农庄

17. 山坡上,是‘角斗士的家’。其实这是个农家旅馆,因电影在此拍摄而名声大造。

18. 高高的塞浦路斯树带你回家

城市规划的精品 - 皮恩扎(Pienza)

山城皮恩扎(Pienza)是教皇Pope Pius II的故乡。他当上教皇后,出资将小城重建。小城横竖只有几条街,却是“理想城市”的典范。整座城市按文艺复兴时期以人为本的理念规划,堪称城市规划的先驱。小城除了民宅,不外乎是教堂,钟楼,和小广场。这里的Tourism Office特别好,给了我们一堆地图和宣传资料。

19. 山城皮恩扎(Pienza)

20. 这里午饭时能满座吧?

酒乡 - 蒙塔奇诺(Montalcino)

下一站是山城蒙塔奇诺(Montalcino),出产名酒布鲁奈罗(Brunello di Montalcino),因酒香醇厚而闻名,大量出口美国。我们在城里饭馆吃中饭,顺便花10欧品了3种Brunello。2007年是意大利葡萄园50年一遇的好年成,而Brunello必须aging满5年才可冠名,今年秋天正好赶上07年的酒出品,再过一年就升级成Reserve,会贵很多。

21. 山城酒乡蒙塔奇诺(Montalcino)

小城四周都是葡萄酒园,我们从Tourism Office拿了当地酒庄的名单,居然有两百多家。请工作人员推荐,英语熟练的女郎却是一问三不知,说是有规定不可以向游客推荐酒庄。我们只好瞎蒙地逛了两家。

22. 这里的酒庄大多规模很小,这家的酒窖只有这么大,传统的大木桶用斯洛文尼亚橡木制成

23. 刚刚收获的葡萄,在门口榨了汁。和北美看到的酒庄比,我们看到的意大利小酒庄设备很简陋啊。

这家是祖传的葡萄酒园,现在兄弟俩经营,也出口北美。我们免费品了酒外加奶酪,主人讲意大利近年经济不景气,Brunello因价高而滞销,基本全部出口,请我们回家后向朋友大力推荐他家的酒。临走前我们买了两瓶,回来跟LCBO的价格一比,哈哈,比他家卖到加拿大的便宜了不少。最后主人教导我们,经过5年的Aging,Brunello仍未达到最佳,买回家不要马上喝,最好储存10年以上再开瓶。要等到2017年啊!

24. 10月初,刚刚收获过的葡萄园,

第二家酒庄在陡峭的山坡上,开车上去费了半天劲。这家品酒居然要收钱,不过既然来了,就安心品吧,幸好他家的酒很好。酒庄主人原是弗洛伦萨大学农学院教授,因为喜欢酒,在这里买了地开始自己酿。因为来的晚了,他的酒庄在蒙塔奇诺的边缘,每年出产的葡萄不够,所以还从法国收购几种葡萄,当然混的酒就不能叫Brunello了。

25. 院子里趴着一只黑猫,想我家的黑猫了,主人不在家,他肯定非常寂寞。

26. 酒庄外的景色

袖珍小城 - 蒙特里久尼 Monteriggioni

27.  运气不好,赶上下雨。去往袖珍小城Monteriggioni的路上就阴云密布

28. 一进城就下起大雨,我们迅速钻进饭馆吃中饭。秋天是托斯卡尼出蘑菇的季节,我这顿午饭就是这样一只大蘑菇。没有经过研究随便找的饭馆就是不行,这只蘑菇做得特别咸,完全浪费了蘑菇特有的肥美。

29. 吃过饭雨停了,我们花十分钟爬了老城墙,看了小城的市中心,说Monteriggioni是袖珍小城一点不错吧?

30. 城墙上看小城

离开Monteriggioni,我们前往下一个景点,意大利最美丽的山城,San Gimignano。

美丽山城 - 圣吉米尼亚诺 (San Gimignano)

圣吉米尼亚诺 (San Gimignano) 被我们风情坛评为意大利第一山城,她的特色和诱人之处自不用说。最近有去过的朋友也告诉我们,小城不负盛名,就是游人特多。做好一切思想准备,我们来了。

一进城门,看到游客云集的盛况,我还是有点不适应。一辆辆大巴,载来众多游客,小城的主街上可谓摩肩擦踵。我们碰到一队国内的旅游团,他们只有很短的停留时间,刚够沿主街兜一圈再上个厕所,都来不及爬水井广场边的高塔。呵呵,效率比我们还高。

31. 爬上高塔,可以俯瞰全城,远处厚厚的云层下,是托斯卡尼的田园风光。

32. 一直等到下午晚些时候,游客才渐渐少起来。雨后的石板路,湿湿滑滑的。

33. 出了城开出十几里地,翻过好几座山头,我才想起给这有14座高塔之城来个全景。虽不太清楚,但圣吉米那14座高塔的气势可见一斑。

山巅之卫城 - 沃尔泰拉( Volterra

如果说圣吉米远观最美,那么沃尔泰拉却要深入才可体会他的风情。

和圣吉米比,沃尔泰拉可谓冷冷清清,街上游人只有三三两两,倒是本地居民更多,生活气息浓厚,真是深得我心。这座 2000 余年的古城当然也有很多教堂,博物馆,古罗马遗址等景点,我们没有一一前去参观,只是沿着大街小巷四处转转,非常轻松地游览这座古城。

34. 夕阳下的 Volterra 山城

35. 建在山巅的卫城,有古老坚固的城墙环绕

36. 建于公园前 4 世纪的城门( Porta all' Arco ),见证了两千多年来古城的变迁。今天仍是居民进出老城的主要通道之一。

沃尔泰拉在二战中是纳粹德军的一个据点。战争后期,将要撤退的德军计划将老城门炸毁,以阻止盟军的入城。市民们为了保住城门,揭掉街上的石板堵住城门洞,成功说服德军放弃计划。

近代意大利人不善征战,二战中还站错队。曾听到不少嘲笑意军胆小的笑话,诸如:意大利坦克有 6 个档, 1 个前进, 5 个后退。或者:为了降低坦克造价,意大利坦克没有装备枪 -- 不过没关系,反正它很快会被摧毁。但是意大利人民保护古迹的劲头还是很令人钦佩。

37. Volterra 的古老街道

38. 晾在窗外的衣物

39. 托斯卡尼地区最大的古罗马露天剧院遗址

恋恋不舍我们离开沃尔泰拉,如果事先知道是这样安静可爱的一座山城,一定会在这里住上一晚。

中世纪的精品 - 锡耶纳 Siena

一直到中世纪,锡耶纳都是托斯卡尼的首府,直到 12 世纪,邻城弗洛伦萨联合西班牙攻打锡耶纳。顽强抵抗了18 个月之后,锡耶纳终于投降。从此让位给弗洛伦萨,成为托斯卡尼地区的老二。

文艺复兴让弗洛伦萨的光环异常明亮,如今更是游客的必到之处,也是我最喜欢的意大利城市,佛罗伦萨的美无与伦比。我乱比一下:如果将弗洛伦萨比作多才多艺,美丽妖娆的少妇,令人情不自禁,拜倒在她粉红裙下;锡耶纳就是严肃内敛的黑白绅士,完整地保存了他中世纪冷峻的风格,静静地等候你去领略。

40. 山城锡耶纳,后面的高塔是教堂钟楼

41. 保护完好的中世纪街道,恐怕只有拿波里可以与其媲美

42. 田野广场( Piazza del Campo )和欢乐喷泉( Fonte Gaia )。一年两度夏季的赛马(Palio)在这里举行,届时盛况空前。

43. 锡耶纳市政厅(Palazzo Pubblico )和曼吉亚塔楼(Torre del Mangia ),爬到塔顶可以俯瞰全城。可惜那天下雨不开放,说是为了保护游客安全,我猜这塔楼比较难爬。

44. 锡耶纳最著名的景点,一个是田野广场,另一个就是天主教堂( Duomo di Siena )。教堂从内到外用黑白两色大理石建成。LD 看到教堂第一眼,恍然大悟,难怪锡耶纳足球队服是黑白条。哈哈,这人跟人就是不一样,看到的是同一景致,感想却是截然不同!

45. Duomo里的柱子都是黑白两色大理石砌成

46. 令人惊叹的大理石拼画。我们在里面足足看了两个多小时。

47. 每幅画都讲述了一个圣经故事

48.

49.

普契尼的故乡 - 卢卡 Lucca 

卢卡是我们此行最后一站,明天就要离开美丽温暖芬芳的意大利,回到秋风瑟瑟,树叶凋零的加拿大了。美好时光总是如此短暂。

50. 卢卡是普契尼的故乡,市政府和普契尼家族至今还在争抢他的故居。每天晚上,当地教堂举办音乐会演奏普契尼的作品。这个创作了诸多歌剧名篇的作曲家,正襟危坐于他的故居门前,等待各国音乐爱好者前来朝拜。

51. 周围众多以他名字命名的饭馆和咖啡店

卢卡唯一的古迹是它保护完好的文艺复兴时期老城墙。当年卢卡耗费巨资修建这座可以抵御炮弹的坚固城墙,可惜,不,应该是所幸,战争从未光临这座小城。如今这城墙成为市民跑步,遛狗的好去处。

因为城墙的限制,卢卡老城内汽车很少,自行车成为很多人的交通工具。我们住的 B&B 给房客提供自行车。于是,我在出国多年后,终于再一次穿着连衣裙骑自行车逛街。

52. 多么气派的城门,从这里进城了

53. 卢卡当然也有大教堂( Lucca cathedral San Martino )

54. 清晨的卢卡,游人稀少。教堂前,一群退伍老兵的集会。

55. 街头的鲜花

56. 左边的看着象南瓜花,意大利人也吃这个?

57. 托斯卡尼是个吃喝的好地方,除了各地的红酒,几乎每个城市都有出名的美食。 Pienza 的羊酪(pecorino cheese ),卢卡的布切拉托(Buccellato di Lucca) 都非常美味。我们在这家店买了好几个 Buccellato 带回家。

窗外下起大雪。看着一路走来的照片,我的心啊,不由又回到美丽的托斯卡尼。但愿下一次,我的脚步能放慢些,好好享受美食美景,文化艺术。。。

普契尼出名的作品有艺术家的生涯,蝴蝶夫人,托斯卡,可惜这几部都是悲剧。我偏爱喜剧,例如根据神曲改编的单幕喜剧Gianni Schicchi。里面著名的 O mio babbino caro 是我最喜欢的一首女高音,唱得是女儿对父亲的撒娇恳求。不过在我这不懂意大利语的人听来,甜美浪漫的旋律,就是普契尼对托斯卡尼,他家乡最贴切的描述,每个音符,都情深意切。电影‘A room with a view' 也曾用这段音乐做主题曲,真是百听不厌。(LD在一边说,他早已听腻了,呵呵)。

最后感谢他,开车陪我走过这一路。感谢众坛友,你们的游记对我们此行帮助很大。也感谢你如此耐心,读完我的游记。 

附上这次自驾的简单行程,没准对其他网友会有帮助?

所有跟帖: 

上海时代中学以前就叫圣芳济中学。 -秦伯- 给 秦伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:00:06

谢谢秦伯。刚去狗了一下,香港也有一家圣芳济男子中学。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:35:15

香港圣芳济是1949后修士自沪遭逐所建。上海圣芳济,即上海北虹中学+时代中学两校 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:49:38

知道的这么清楚,上海人? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:03:12

一个不怎么喜欢全新上海的老上海。 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 13:00:01

拍的干净漂亮!圣吉米尼亚诺真是名不虚传,风味独特。 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:00:35

谢谢。刚看了你的照片再看自己的,觉得发虚呀。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:50:30

黑猫小妹妹对阿西西的评价让我又是喜欢又是羡慕,再去意大利那是没跑了。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (325 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:31:17

没安排好,要是一早去San Gimignano,或者在那里过夜就好了。10月初阿西西游客很少, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (137 bytes) () 12/03/2012 postreply 11:47:54

把那两瓶Brunello放地下室,过不了多久就给忘了。 说不定10年后才想起。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 12:28:54

遵命。到时候你得提醒我,要不很可能想不起来了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:41:03

这条线选得很有特点, 喜欢那座 Duomo di Siena,罗马拜占庭风格建筑的富丽堂皇尽显。。。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (595 bytes) () 12/03/2012 postreply 12:31:28

我看到的法国教堂都是哥特式的,外面很宏伟,里面很肃穆。马赛这个不同,温暖漂亮,以后有机会亲眼去看看。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (80 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:46:22

Tuscany旅游资源真丰富,尤其喜欢古城窄窄的街道。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 12:57:51

是的,这一路看了一大堆UNSECO Heritage List上的景点。意大利对人类文化贡献挺大的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:48:45

看见新鲜的porcini蘑菇,口水都出来了,有没有尝尝啊?Assisi所在的Umbria大区有意大利绿色心脏的美誉,其首府per -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 13:07:51

尝了尝了,我们去的时候正是吃porcini的最佳时间呢,好多馆子都在推销。你是不是在意大利呀? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:51:45

古色古香又很自然。“穿着连衣裙骑自行车逛街”很美吧? -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 13:43:57

哈哈,臭美。现在国内都没什么人骑车了,这里人骑车都穿着一身行头。这次在意大利倒返璞归真了一把。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:53:46

黑猫你意大利走得很细,照片非常精彩.谢谢! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 14:02:09

这趟我基本抄小唐家的行程来着。他家去的地方太多,估计一时半会写不完。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:56:20

意大利这一段也是我的心头爱,个人觉得Umbria比Tuscany更原汁原味呢。下次再来, -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (51 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:39:52

然后回来写本书,Umbria也成热点了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (96 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:58:37

不是说好了退休了一起去做邻居的么, 你们去拍照的时候我睡懒觉. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (252 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:56:57

我不要早起拍照,我也要睡懒觉,然后跟你一起学做意大利菜。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (126 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:01:31

连绵起伏不断的山丘,加上色调柔和的沧桑建筑,真羊大。 -REDFERNBUS- 给 REDFERNBUS 发送悄悄话 REDFERNBUS 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:46:17

摄影高手去了,肯定能拍出大片。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 18:00:35

黑白两色大理石建教堂真有创 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (9 bytes) () 12/03/2012 postreply 18:33:46

黑白两色是锡耶纳的象征:传说锡耶纳的创建者 - 双胞胎Senius and Aschius,一个骑白马,一个骑黑马 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (63 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:31:09

非常美!你拍的真好,游的这样尽心,真是不辜负。让我感觉自己的那次 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (53 bytes) () 12/03/2012 postreply 18:44:52

你是访友,重点不同。那次拍的照片很艺术,我还记得那路灯,一看就是心情很放松的作品。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:34:28

天主教几大修会传统译法,方济会是佛朗西斯科,本笃会是本尼迪克特,多明我会是多米尼各 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (312 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:29:15

谢谢你的总结,这些中译名真是让人抓狂。方济会我听说过,如果翻成圣佛朗西斯科,我根本不知道是谁。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:38:29

猫猫的照片拍得好,展现了托斯卡尼的风情。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (206 bytes) () 12/03/2012 postreply 21:03:34

你老去好地方出差,羡慕啊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (35 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:39:47

如此美景,令人赞叹! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:10:35

谢谢嘉班。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:40:21

看的津津有味。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:12:30

爱吃什么? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:40:59

想象你穿着连衣裙骑自行车逛街的样子, 很潇洒的! -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:35:50

谢谢,卢卡骑车穿裙子的还真不少。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:41:51

好看! 收藏了, 列入我的旅游计划中! -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 03:58:51

那里一定不会是让你失望的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:42:45

一只大蘑菇当一顿饭?有意思. :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (27 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:06:58

前面吃了面包,后面叫了甜点,要不那个蘑菇再香,也吃不饱的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:43:40

压轴的大贴!托斯卡尼在你的笔下和镜头里,好像醇厚的Brunnello,浓香的Porcini,再配上 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (158 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:20:08

谢谢,托斯卡尼的精华被你一句话就总结了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (77 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:48:17

回复:谢谢,托斯卡尼的精华被你一句话就总结了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (176 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:19:26

除了最后一条不对,其他的都不错。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 10:29:37

太感谢小黑猫的图文并茂的游记!非常有看头。看来看去,觉得你还是去欧洲吧。。。以后我去,也好有个地方落脚。。。 -RENEE01- 给 RENEE01 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 07:27:34

你想在欧洲哪落脚?呵呵,我跟着你一起做梦。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 10:31:04

好美。 非常喜欢。照片文字都好 -ontheroad- 给 ontheroad 发送悄悄话 ontheroad 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 16:55:47

哈哈哈,还说呢,原来都”汇报“到最后一集了:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:07:55

请您先登陆,再发跟帖!