不出门的时候:踏着无处逃遁的步伐

来源: week 2010-11-16 09:11:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18129 bytes)

梁实秋说:

• 旅行是一种逃避,——逃避人间的丑恶。“大隐藏人海,”我们不是大隐,在人海里藏不住。岂但人海里安不得身?在家园也不容易遁迹。成年的圈在四合房里,不必仰屋就要兴叹;成年的看着家里的那一张脸,不必牛衣也要对泣。家里面所能看见的那一块青天,只有那么一大块。取之不尽用之不竭的清风明月,在家里都不能充分享用,要放风筝需要举着竹竿爬上房脊,要看日升月落需要左右邻居没有遮拦。走在街上,熙熙攘攘,磕头碰脑的不是人面兽,就是可怜虫。在这种情形之下,我们虽无勇气披发入山,至少为什么不带着一把牙刷捆起铺盖出去旅行几天呢?在旅行中,少不了风吹雨打,然后倦飞知还,觉得“在家千日好,出门一时难”,这样便可以把那不可容忍的家变成为暂时可以容忍的了。下次忍耐不住的时候,再出去旅行一次。如此的折腾几回,这一生也就差不多了。

借梁先生的东风,我也来说一说各类媒体是怎样把我赶上外出旅行的道路的。

• 影视

新红楼刚瞥上一眼就不对味,且不说还有一版在前作比较和铺垫。

和自己心中的情景不但对不上,还拼命地往相反的地方去。

再看几眼就气得七窍生烟,恨不得把编剧制片导演演员全从屏幕里拽出来每人五十大板。

可是...且慢,如果真的这样做岂不是上了他们的当。所谓收视率是硬道理。越骂看的人越多。

所以...影视即娱乐,不乐则不去理睬罢了。

爱的反面不是恨呐,是漠然、漠然啊 (张晓风说哒)。以前看的名言警句怎么一到用的时候就忘啦?

• 上网

先听音乐。目前流行的仿佛是错位互换的形式。Kenny G和克莱德曼在演奏中国的民乐,马头琴二胡古筝葫芦丝在争相演绎Titanic主题曲。

再看有啥新鲜事。怎么除了抄然成风的八卦,就是与年龄不符的鼓动鸡皮疙瘩的心语自恋。似乎枯藤昏鸦才是最断肠曲,仿佛满脸沟壑方显世事尘沙。

• 书报

没有杀人放火算得上什么头条报道,怎么能记录在册。史书虽然没有多少老百姓的东西,可帝王将相踏踏实实过日子的情节也不常见啊。满眼看去不是宫闱政变,就是血流成川。

所以,平平常常没有找刺激好玩,淡淡如水不如编故事动听。因为故事以冲突为主。没有冲突我们可以制造冲突,有了冲突我们可以让它再次冲突。谁管它合不合理,失不失真。

实在不行就掺进颜色,这招百试不爽,已经达到放之四海皆准的程度。连Huckleberry Finn当年碰上的两个骗子都用此法。为了让更多人看他们的莎士比亚的表演,特地在招牌上打出“妇女儿童禁入”。结果当然有很多男子去看,结果当然是没如了愿。第一天晚上去的人为了不使自己难受,回去都说这演出怎么怎么好看。第二天晚上又是全场爆满。到了第三天晚上,每个去过第一晚演出和第二晚演出的人都怀揣家伙来准备把一切收拾干净。自然扑了空。能想到你们一定会来看演出,就能想到你们一定还会来报复。所有的这一切都是源于那不可小觑的色素啊。

就这样,在家里,我既不能阻挡窗外事源源入耳,又做不到只流连三国和圣贤。

我可以关掉电视,我可以拿一块红布来驱散两只蝴蝶,我可以用孙悟空三打白骨精来遮蔽三句话不离脐下三寸的油腻的脸。

做到己所不欲勿施于人相对容易,

做到己所甚欲亦勿施于人却是难的很呐。

后者,我自己对家人就做不到,还要求别人干什么啊。

于是,有了空闲就到外面换换阵地。虽说人性的枷锁哪儿都有,但换个地方扛也有新鲜之处。

再说还会有盼望,盼望着宽容是自己出行最大的回报。

这样,回来后的每一天,就可以身在福中不知福地看着我身处其中的红尘,呼吸着我无处藏身的烟熏火燎。

附:《孙悟空三打白骨精》 (来源:http://www.28lu.com/)

赵宏本先生擅长画猴,钱笑呆先生以仕女画闻名

所有跟帖: 

我得多说两句了。一个月前我在国内时也看了几眼新版《红楼梦》。感觉比84年的旧版差远了。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (774 bytes) () 11/16/2010 postreply 23:03:30

呵呵,这本连环画在俺们当年那可是个宝啊. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (28 bytes) () 11/17/2010 postreply 08:07:31

谢谢两位留言。偶尔愤青一下哈。那网页里还有以下的小人书 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (110 bytes) () 11/17/2010 postreply 09:35:50

咱们那年代只看到过前三本. :( -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2010 postreply 10:22:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”