佛罗伦萨:乌菲奇博物馆

来源: dryadium 2009-02-07 21:33:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5569 bytes)
1。乌菲奇博物馆
佛罗伦萨乌菲齐是世界最著名博物馆之一,其主要收藏是13世纪-18世纪意大利文艺复兴的珍品。在我看来,乌菲齐最珍贵的地方在于它收藏了两幅意大利国宝:波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》。

去乌菲齐之前3天,一定要预定好门票,否则可能需要排4个小时的长队。我是找所住旅店的reception,让他们帮打电话忙预定的。虽然预订费3欧,是门票的30%,但是绝对deserve every penny.

乌菲齐已经出了中文导游书,10欧一本,很有用,建议买。进门过了安检,就有书摊在卖。它的Audio Tour还没有中文,我听了英文的。绝大多数内容,是从意大利文音译到英文,不如看书来的清楚明白,不推荐。

2。波提切利的柳条贫血女人维纳斯 
波提切利的维纳斯,简直可以算意大利国母形象。从Booking Hotel的小网站、到街边的grocery store;从介绍意大利的旅游图书、到城市地图;大凡看得见的地方,似乎就有合适这位维纳斯出现的地方。

波提切利原名Sandro Filipepi, 小名Botticelli,意大利语“小酒桶”的意思。现在,记住他本名的人不多。但被他创造的维纳斯迷倒的人,从15世纪至今,不计其数。波提切利是文艺复兴初期最重要的人物。乌菲奇有对他的作品的垄断性收藏,我至今还没在其他博物馆看到过他的真迹。

波提切利的这位看上去有点贫血的维纳斯,为何有如此大的魅力呢?我自己YY了三条观后感:

第一,她的身形呈柳条型willowy。维纳斯的肩膀是经典的削肩,脖子又被波提切利不按比例地加长,整个身形显得尤为颀长,看上去就像柳条那般嬴弱柔软。另外,她的腿臀部非常丰满,符合男人对女人的性感标准。
第二,她的眼神迷离不聚焦。波提切利的画都有一种神秘感。具体来说,是他利用女人瞳孔放大的眼神,来表现神秘感。《维纳斯的诞生》里的维纳斯,也有那种迷散瞳孔放大的眼神。维纳斯低头凝望,眼神不聚焦。东方人里面,我觉得有这种涣散性感眼神的,是舒淇。
第三,她没有气色。她的贫血气色,病怏怏的忧郁神色,让人犹怜。

乌菲齐对这幅《维纳斯的诞生》的官方介绍是:
“波提切利吸收了荷马和维吉尔写作的精髓,并且有一次借用了他的朋友波利齐亚诺诗篇的韵味,讲述了又一个有趣的神话故事”。

(波提切利的《维纳斯的诞生》)

3.2.2 波提切利的其他画
另一副享有盛名的是《春》,当然《春》的争议也更多,因为搞不清楚波提切利在《春》里到底要表达什么:是对春天的赞颂呢?还是对维纳斯的赞颂?我个人是更喜欢《维纳斯的诞生》。 
(波提切利的《春》)

乌菲齐博物馆9号-14号厅都是波提切利的作品。你要是有机会和我一样,从13世纪文艺复兴初期的绘画看起,看过那时候的金丝画、宗教画、伊兰德斯人物画,然后再站到波提切利绘画面前,你就能和我一样体会到他对时代的巨大突破。他的幻想和现实交融的艺术风貌,确实是不可多得的艺术瑰宝。

除了以上的两幅,我犹喜欢波提切利的《朱蒂斯归来》和《刚毅的圣女》。这两幅都是画女英雄的画。《朱蒂斯归来》画面很小,只有31x24,没有挂在墙上,收藏在玻璃柜子里。当时看到非常喜欢,趴在玻璃柜子上看很久。画里的朱蒂丝是一个女英雄,她手持刀;她的随从提着敌人的头颅。《刚毅的女圣女》是大幅木板蛋彩画,女圣女的表情特别倔强。我自己很喜欢外表柔弱内心倔强的女孩,对这两位女英雄一见倾心。

(朱蒂丝归来) 

3。乌菲齐里的其他画
除了波提切利是高潮,乌菲齐里的其他画,我没有特别喜欢的。但在参观最末看到的两幅自画像,很是喜欢,留下深刻印象。

一副是伦勃朗的自画像,年轻的他显得尤为自信潇洒。另一副是法国大才女维吉-莱布鲁恩的自画。这位富有才华、极为时尚的大才女在法国大革命爆发时,为自己画了这幅流行的自画像。(这两幅都google不到)。还有两幅提香的,很肉欲,也蛮好看。不过看提香,最好是到罗马的Borghese Gallery.

(提香的《乌尔宾若的维纳斯》)

我亲眼看到柳条维纳斯的那一刻,是非常激动甚至起鸡皮疙瘩的。我已经在前面列了一、二、三条,解释自己看到她时的感想。现在很想知道其他人为什么爱她,特别是男人们,欢迎讨论。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • MoMA人物谱:莫奈在诺曼底
  • MoMA人物谱:米罗的“沈从文气质”(Juan Miro)
  • MoMA人物谱:毕加索的破坏(Pablo Picasso)
  • MoMA人物谱:毕加索的女人(Pablo Picasso)
  • MoMA人物谱:马蒂斯的“安乐椅”(Henri Matisse)
  • 所有跟帖: 

沙花!真的想知道吗? -9818- 给 9818 发送悄悄话 9818 的博客首页 (244 bytes) () 02/07/2009 postreply 21:49:32

谢谢介绍。 关于博物馆的两个问题 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (58 bytes) () 02/08/2009 postreply 04:03:30

不能照相,可以自己预订 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (643 bytes) () 02/08/2009 postreply 08:58:59

谢顾大侠,旺季是夏天? 想下个月去。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 12:45:41

旺季是夏天, 下个月绝对不是旺季,建议这样做: -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (442 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:24:16

感谢!你的游记一定要打出来认真读的。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 12:50:17

最下策,在旅馆买个tour ,保证你能进去。 -西出阳关- 给 西出阳关 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:02:23

好哇,你公然贴裸体画,那我以后裸体就不用掖着藏着了. -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:35:39

嘎嘎,好玩。 --纯爷们-- 给 -纯爷们- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 12:50:09

以前我写过的乌菲奇的另外几幅画 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (3046 bytes) () 02/08/2009 postreply 09:30:39

上次回国买了很多名画介绍书. 艺术修养得上个台阶啊. 谢. 请继续 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:29:08

对不起,我没有看出来你标榜的才华 -- 给 蝩 发送悄悄话 (138 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:41:01

TYPO东- 我是说"更达不到丹草的游刃有余" -- 给 蝩 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:54:48

哈,就是因为是我标榜的,得不到你认可理所当然啊,你要道什么歉? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (268 bytes) () 02/08/2009 postreply 17:47:52

MM你和丹草约的我都欣赏. 切请继续啊 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:14:57

欣赏你的理解力和表达力 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:19:52

心远地自偏 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (4 bytes) () 02/08/2009 postreply 20:39:02

不许打架,注意和谐, --纯爷们-- 给 -纯爷们- 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 08:10:39

越写越露怯啊!以中学生作文的水准和小市民的眼光来讨论乌菲兹也不是不可以, -- 给 蝩 发送悄悄话 (109 bytes) () 02/09/2009 postreply 17:05:50

和谐吃元宵 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:23:50

MM特意要让男同胞发言,那我看看就走啦:)。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:42:41

维小姐们身材很一般阿。古人好像不注重体形修炼 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 21:00:36

乌菲奇博物馆(乌菲兹)绝对是不能错过的。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (174 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:01:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”