历史,有很多不解之谜,可是,真的无解么?

来源: 顾剑 2008-12-02 17:34:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1863 bytes)
回答: 我去过的WONDERS及我的点评shuaya2008-12-02 07:35:59
就说这些埃及金字塔相关的不解之谜,科技考古已经能够做到,以当时人的条件,重现金字塔的大部分建造过程。这不需要专业人士,也能看到新闻报导。当然,我们不能知道,当时的人,是否就是象我们今天重现的那样去做的。

可是,我们毕竟是在讨论科学,历史和考古,都是科学的范畴,如果有合理的,世俗的解释可以成立的话,为什么要去信外星人呢?———所以,“子不语怪力乱神”

说到博士,我相信在这坛上混的博士不少,不管你是哪一学科的吧,如果是美国的博士,托马斯·库恩的科学哲学理论,总是科研方法论课上必须研读的东西,无论社科还是自然科学,是吧?按照库恩的说法,对现象的解释,所有不同的理论,甚至宗教也在内,只是不同的paradigm而已,互相竞争的paradigm,看谁最能自圆其说,能合理地解释最多的现象,而且最简洁,这样的paradigm,就能赢得最多数人的支持,也就成了dominant的理论。没有一个paradigm是完美的,可以说,没有终极真理,所有的paradigm,总是被不停的检验,无法验“真”,只能证伪。

为了解释很多自然之谜,历史之谜,外星人假说也确实是众多paradigm里的一个。 封丹肯的“众神之车”,出来的时候我才上小学,那时候在“科学画报”上看过简介和书评。后来,出来以后我看过原作。坦白的说,我觉得那是怪力乱神。他的假说可以解释很多自然和历史之谜,但是前提却不令人信服。有更世俗更平实,因而也更加简洁的科学解释,为什么非要借助外星人呢?何况,作为一个paradigm,外星人之说,还无法证伪,怎么能成为一个科学假说呢?

至于埃及学里的很多谜团,建议你多看看书,很多已经不成为谜了,金字塔周围陆续出土的配套建筑和工程遗迹,已经提供了很多解释。读万卷书如果不亲自去看的话,虽然容易变成书呆子,可是也能“不出门而知天下事”,毕竟,我们不需要亲自登月,就可以知道月球上的阴影是环形山,不是桂花树的。反过来,行万里路,如果不多读些配得上的书呢,那也是白去一趟了,对吗?

就说原帖子里面“古埃及文明一夜之间消失”这句话吧,我相信,you should have known better than that。玛雅文明的消失,现在也有足够多的世俗解释了,看看书,或者google一下,能多知道很多有趣的事情。导游的工作性质,毕竟和历史或者考古不同。

所有跟帖: 

写得好。证伪是建立科学理论的一个很重要的方法。 -小聪葱- 给 小聪葱 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 18:15:33

我们人类知道的只是宇宙中很小,很小的一部分,宇宙这么 -shuaya- 给 shuaya 发送悄悄话 (349 bytes) () 12/03/2008 postreply 05:34:34

首先,罗塞塔石碑不在开罗,其次,任何范式都不是终极真理,但有好坏之分 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (906 bytes) () 12/03/2008 postreply 08:47:08

外星人之说,无法证伪是因为我们今天的科学达不到那个程 -shuaya- 给 shuaya 发送悄悄话 (245 bytes) () 12/03/2008 postreply 11:05:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”