伊朗七天 第四集:脱下黑袍的女人

来源: 青铜骑士 2006-08-20 14:27:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8966 bytes)
本文内容已被 [ 青铜骑士 ] 在 2006-08-28 17:43:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第四集:脱下黑袍的女人 女人。女人!!! 压到今天才动笔写女人,说实话,我都有些快憋不住了。 以前读书的时候有一个利比亚朋友,和我关系很好,经常串门。他来我家,从不带老婆来。我去他家,也从来没见过他老婆的脸。每次他老婆都是躲在其他的房子里。偶尔进门的一瞬间,看见他老婆黑衣一闪,消失于走廊末端,空留余影。在客厅里聊得正欢,有时候听见敲门声响,朋友打开门,就见地上放着托盘,里面摆着茶、奶、糖、饼干一些东西,是他老婆款待我的。我曾经特地带上老婆去他家,结果还是没有女主人作陪。老婆就找借口去找他老婆,光是听见隔壁房子叽叽咕咕,两个女人聊得很高兴。老婆回来给我汇报,说这女人和她说话的时候,把长袍和头巾去了,穿的就是一般的毛衣,还说这女人说话声音很低,长的还行,有些胖。我就瞪着眼睛构想半天这个女人的形象。 说实话,这种神秘感所带来的幻想非常诱惑,也是很危险的。我好几次都差点没有忍住给我朋友提出来能不能参观一下他老婆。但每次看到朋友那双真挚透明的小眼睛,我就咬紧牙关把话生生给咽回去。利比亚朋友告诉我,他和他老婆结婚之前不认识,女方家通过媒人找到他家,要把女儿嫁给他,他家就答应了,他就先看了照片,然后远远的看了看人,2个星期之后就wedding了。他反复给我强调,他很幸运,他老婆很好,他很爱他老婆,等等等等,唏嘘不已。要是这哥们是利比亚哪个山沟沟里的农民,我也没啥大惊小怪的,可是这哥们是的黎波里大学的堂堂副教授,这就很让我惊异伊斯兰世界里男人和女人的关系了。 我知道,在古兰经中,妇女的地位非常低。由此衍生出的伊斯兰法律中,妇女也是被作为男人的附庸存在。女性的美丽被定义为邪恶的源头,会诱惑男人犯错误,因此必须严格约束,不能丝毫显露。女人的身体只能为自己的丈夫所享用,不可以在外人面前展示躯体的任何部位,包括手脚,面部和头发。这也是我们看到的传统伊斯兰妇女包裹于黑袍之中的原因。 就这样,和大多数朋友一样,我一直以为伊朗女人是完全隐藏在黑袍里,只露出眼睛来的。 短短几天时间里,我才知道我是多么的错了啊。 女人给我的第一个冲击来自于汉莎的飞机上。飞机午夜到达德黑兰机场,乘客们纷纷站起来收拾东西拿箱子。我坐在窗边,盯着旁边一架伊朗航空747尾翼上的图标发呆。这是一只腾飞的蝙蝠的侧面图,色泽漆黑,尖耳竖起,口微张,似乎闪烁着牙齿的寒光。强烈的灯光打到银色机身上,蝙蝠似乎要在夜幕的衬托下腾空而起。这个logo很让我震撼。无论东西方文化,基本上把蝙蝠作为一种神秘和邪恶的象征。突然看到这样的一个巨大图像,霎那间一种不安和激动的情绪笼罩了我。 一回头,几乎又被震住。我邻座是一个年轻妇女,看相貌分不清是欧洲人还是伊朗人,头发是黑色,染成一捋一捋的黄褐色,高鼻梁,深眼眶,睫毛很长,很是耐看。着装很普通,一件淡绿色低胸T汛,体态丰满,暴露很多,欧洲街头普通的性感少妇形象。让我震撼的是,就在我看着窗外发呆的一瞬间,这个女人的形象发生了如此大的变化!呈现在我眼前的是一件漆黑的风衣,衣襟紧扣,领子竖起,长袖及腕,没有任何装饰,一袭黑色,直至膝盖;头上是一条深蓝的方巾,包住了所有的头发,在下巴下面简单打了节,机舱的强光打下来,阴影遮住了半张俏脸。天哪,这哪里是刚才那个美艳的妇人?这明明是一个陌生的修女!那女人冲我嫣然一笑,像是告别,又像是为突然换装略表歉意,留下目瞪口呆的我,转身飘然离去。看着远去的背影,回想着那白花花的胸脯,我几乎不敢相信这么强烈的反差是怎么会在一瞬间发生! 带着这样的一种不安、激动、和震撼,我几乎是懵懵懂懂地走入了午夜的德黑兰! 清晨转机到了伊斯法罕,连着几天,白天干活,晚上才有时间去城里转悠,这才领略了波斯女人的美丽! 前面说过,波斯人是雅利安人的一支,伊朗女人的面孔更多地像欧洲人而不像亚洲人。高鼻梁,大眼睛,长睫毛,轮廓清晰,皮肤白净。在与人交往中略带羞涩,但也是落落大方,决不象我那利比亚朋友的老婆那样羞于见人。在街头,很多次看见擦肩而过的伊朗人,包括很多年轻姑娘,向我点头微笑,甚至说一声萨朗亩,就和我们在大街上和陌生人说声邦入何一样,非常坦然大方。更和我想象的不同,伊朗的妇女普遍工作。无论在哪里,大学,医院,商场,银行,政府部门,都能看到妇女的身影。接待我的伊朗国家石油公司的人告诉我,在他工作的部门,女职员的比例接近一半。 传统的伊斯兰教法规定的女人着装的教条在伊朗也已经被最大限度的修改和模糊。尽管裙子和短袖仍然是绝不可能,但大多数的规矩已经经历了修正主义。学校里女学生们还是被要求穿传统的黑色长袍,配以黑色的头巾。女老师和女秘书们也是同样的着装。即使是这样,也可以看到女学生们长袍下面的牛仔裤,彩色的凉鞋和染红的指甲。 在正式场合,比如集会,或是清真寺礼拜,女人们必须穿传统的黑巾长袍。另外,无论是刚到德黑兰机场还是走的时候,我注意到机场候机厅里穿传统黑袍的女人很多,占绝大多数,比例远要高于大街上。在伊朗,头巾只是用来包头,我没看到一个人用头巾遮住脸。这是一张在学校远拍的黑袍女生照片。

我有一个女学生,聪明机敏,反应很快。对不起,我实在没有办法不注意她:44个学生,就她一个女生,而且是班上年纪最小的学生。她在炼油厂工作5年了,技术背景很好。为了证明给我看在学校女生也可以自由着装,她特地上课穿上了白色的短风衣,戴上了桔红的头巾。这是我们晚上一起吃饭的时候给她照的照片。最后一天我和学生们握手告别,把手伸到了她的面前,才感觉到不对。在伊斯兰教法里,女人是不可以和不是自己丈夫的男人有任何身体上的接触,所以,不能握手,只能说再见。

夜晚在伊斯法罕的大街上,女人的着装是那么的艳丽多彩!穿传统黑袍的还是有,数量上我看不超过五分之一,而且基本上是些年纪比较大的。年轻女人身上,基本上全是半短风衣,白色的,黑色的,淡黄的,米色的,绿色的,色彩绚烂,款式各异。衣襟可长可短,只要不是高于膝盖太多,就没有问题。头巾是必须带的,但却从传统单色的长巾,变成了色彩斑斓的方巾,完全变成了装饰,不必包住头发,更不用遮脸,配以闪亮的耳环和项链,很是风情。年轻姑娘们普遍化妆,夜幕之下,三两成群的漂亮的女人弯眉,眼影,口红,染成黄色或褐色头发。几个前卫姑娘穿着半短的7分裤,细巧的高跟凉鞋, 带着闪亮的脚链,在街头巡走,看上去是那么趾高气扬!有些摩登女郎的艳妆,甚至可以和韩国mm一拼。恍惚之间,我甚至感觉自己站在巴黎的街头。 这是拍的一张衣服店窗户里的模特,基本上可以认为是街头流行的时装,大家看看。实际上大多数姑娘穿得要更开放一些,头巾小一些,裤子短一些,等等,但基本上都是擦边球,我没看到过一个女人不戴围巾,或穿短袖裙子什么的。

不要责怪我为什么只是拍了一张橱窗模特的照片。我是多么想给大街上这些美丽的女人拍张相片,带回来给大家看看啊!尽管骑士在海滩上偷拍裸女技术非常娴熟,但在这里开着闪光灯按快门,那是打死也不敢。这个地方,一不小心,那是要去坐牢滴! 后来实在忍不住了,就给陪我转悠的朋友说了这个想法。朋友哈哈大笑:小事一桩。转身截住两个经过的美女,说了几句话,我估计大意是这样:这位是来自遥远的中国的朋友,乡下人进城,没见过俺们波斯天朝的美女……要不你们俩儿就赏他个脸,陪他合张影照个像?两个美女没说话,冲我颔首而笑,眼睛温柔得几乎滴出水来!看样子是答应了!哈哈哈哈,骑士咧开大嘴,几乎当场乐翻!!!合影之后,又给两美女单独照了像,贴上来大家分享!

夜晚在德黑兰商业区街头,灯火辉煌,现代都市的感觉更加强烈,女人们的彩妆和佩饰更加艳丽。遗憾的是整整一晚都有政府官员做陪,拍张照片的要求实在说不出口。看着街头熙熙攘攘,美女如过江之鲫,暗自心如刀绞,长叹一声,只能悻悻作罢。 必须非常深痛的告诉大家:那些期盼骑士在伊朗再娶三房的人要失望了。尽管严格从伊斯兰教法的角度讲,四个老婆是允许的,但现在在伊朗非常非常少的人娶一个以上的老婆。一夫一妻,基本上成了普遍的社会意识。听到这个消息,我老婆一定很高兴。但叫我来说,这么漂亮的波斯女人,娶一个就已经赚死了,再娶一个就非得给累死了!我看还是算了吧! 据说在一些阿拉伯国家,比如沙特阿拉伯和阿联酋,一夫多妻还是普遍的。但是正如我们在法国看到的,阿拉伯女人邋逦邋遢,我估计白给大家也未必要。诸位兄台还是老老实实的安心在家伺候自己的老婆吧。 我还和学生们专门讨论了自由恋爱的问题。他们很为我对穆斯林的偏见而不平。他们告诉我,伊朗年轻人可以很自由的谈恋爱,也可以分手,都没问题。我问到婚前同居,他们说这可不行,这要是让父母知道了,非杀了那小孩不行。他们说,这也已经不是什么法律问题了,而是一个传统习俗问题。法律条文还在,但警察局现在这些事情都不管了。晚上在札因代河边草坪上聊天的时候,看见好几对年轻人或拉着手,或楼着腰走过去,除了我,没人感到惊讶。 离婚也没有问题。这几年随着经济状况的恶化和思想的进一步开化,城市里离婚率非常高。学生们给不出一个具体数字的离婚率,但其中一个告诉我,他的超过一半的朋友都离婚了,或者结过两次婚。我吓了一跳。这些学生们年纪基本上在30到45岁,都是炼油厂的中高层技术管理人员,经济状况远要好于常人,文化教育层次也比较高,因此我猜测他们反映的离婚状况可能不能代表普通大众。 在伊斯法罕,我给老婆买了3条波斯传统风格的围巾,在河边请陪我逛街的朋友戴上,照了张像,大家看看。

后记 离开德黑兰又是半夜,转机倒车,回到家已经接近中午。还在门外拿钥匙就听见小儿子在里面大叫爸爸回来啦爸爸回来啦爸爸回来啦。我不知道他之前是不是以为我这一去伊朗就再也回不来了。几天不见,他又长高了些。 写了这么多,远远超出了一次旅行的游记。一下笔就感到有很多话要说。就像我在送别宴会上给伊朗朋友们说的,我觉得我有责任,去让我身边的所有朋友们,抛开那些扭曲的英文法文报道,真实地了解伊朗这个美丽的国家的历史和现状,了解这里热情好客的人民。写这些文字,是我能为我的伊朗朋友们做的一件事情。 我想,我还会去伊朗的。那里我还有很多想去的地方没有去,很多想知道的事情没有看到。波斯波利斯的古宫殿遗址,阿塔什凯德的拜火教总坛,德黑兰的霍梅尼陵墓,希拉兹的居鲁士和大流士陵墓,是这一辈子必去朝拜的地方!

所有跟帖: 

又及: -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (1362 bytes) () 08/20/2006 postreply 14:31:25

刚读完,先占个沙发再说。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2006 postreply 14:39:30

很喜欢这篇,通俗易懂,再次谢谢骑士的美文。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2006 postreply 14:43:44

瓦,骑士为波斯女人拜倒了。怀疑制造审美距离乃头巾长袍之真正目的:) -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2006 postreply 14:54:37

excellent & thanks again. -51606- 给 51606 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2006 postreply 17:33:58

先顶后看! -boby123- 给 boby123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2006 postreply 18:10:14

thanks for sharing your trip with us -sophiemm- 给 sophiemm 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2006 postreply 21:26:03

伊朗的朋友讲,如果想娶第二个老婆,必须要第一个老婆书面同意,娶第 -gwgw- 给 gwgw 发送悄悄话 (134 bytes) () 08/22/2006 postreply 14:19:29

感谢好文!ZT 怀疑制造审美距离乃头巾长袍之真正目的, 有道理:)) -壹枝- 给 壹枝 发送悄悄话 壹枝 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2006 postreply 20:04:01

请您先登陆,再发跟帖!