请教一下,

来源: 飞翔的雅德维加 2024-04-10 02:45:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4565 bytes)
本文内容已被 [ 飞翔的雅德维加 ] 在 2024-04-10 03:12:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我断断续续发完“一切经济史”系列后,基本上不想来文学城了,真实感受:

1 老留学生一代对小留学生一代的逆向年龄压迫,也许还牵涉到左右翼政治立场吧,21世纪以后出国的小留一代很少对中共势同水火;小留一代上网基本上也不入伙不加群,特立独行,我们就是把网络上下分得很清楚,跟我们出来念书后中国同学关系一样,比较正常,没有因为曾经在公共空间共处,就要渗透到对方生活,拉帮结伙的主动性;

2 传统的性别压迫---作为85后美女直觉处于一个PH值非常低的莫名空气中,就是处处被掣肘,做得非常巧妙,很茶系,醋意不是通过明显的女女雌竞对立挥发给你的,表面上都友善客气的,而是通过她们的网络闺蜜,网络蓝颜施加的难堪,当初喊我来的朋友本意是觉得我很有趣,会带来“鲶鱼效应”,不过她也很清醒说过,因为我不愿意花时间在网络里呼朋引伴找靠山,这会非常吃亏,可她知道我就不。这里凡是写诗写散文码字的,八成八都是“名媛”“林徽因”“美女+才女”,哦,遍地矫揉造作,林徽因时代中国人识字率多少,文盲多少,现在又怎么能同日而语

3 大陆人,商业原生家庭的,到了海外,会特别针对政治原生家庭的,在网络里逆向压迫,正好我原生家庭是后者,除非遇见纽约老头何频先生团队那样有襟怀者,有一次,我在油管评论区给他华尔街系列节目纠了一个错,他和他团队真的太客气了,虽然他们是中间偏右的,但我很喜欢他们的华尔街那一系列的短节目(好像我建议他们把几小时脱口秀分割成不同主题15分钟短节目,他们也采纳了),也喜欢他们的待人接物。

4 跟音乐有关。熟人社会,会说他她的唱是“艺术”是“经过科班训练”的,而你是“年纪轻,原生态好嗓子”而已。什么叫而已?说的好像他们人人都是音乐学院或专业歌手。可我毕竟中学(上海市重点)就修读的是理兼艺,段位是业余声乐十级。在德国还通过筛选进了母校的业余音乐剧社团,唯一一个大陆学生,但我仍然知道自己是业余的。LOL,业余爱好BBS都搞出这种我无法理解的事情、、、、、无语,默默地撤退了

这个是文学城大艺术家的月亮代表我的心

https://bbs.wenxuecity.com/ktv/2765266.html

这个是我的,真的差了上面那个很多吗?

https://bbs.wenxuecity.com/ktv/2765928.html

短短一个月,类似事情不胜枚举,舞狼网友还说什么海归是中国大陆进步腾飞的重要力量,就这素质和智慧?那是你们大家根本不了解现在中国大陆的年轻人,95后开始,受过高等教育的,素质有多么棒。回北京、苏沪与广东特区省亲时候,感觉一样,科技公司或者大学,老留海归还是比较虚荣且最讲旧式中国人情社会那种权谋、诡计多端,上海话俗称“海归发嗲”;深圳、苏州的本土科技企业或者北京的本土经济学家比如姚洋老师,非常平实,大局观大智慧,家国情怀与超英赶美的实际能力,都不缺。深圳与苏州主管科技与工业的官员干部出挑人物也不少。

我有一个感觉,照此下去,中国慢慢地将变成本土系与海归系两股道上的车,如日本那样,社会发展到一定程度,本土系越来越不以为然英美海归系了。

还有,我是土生土长上海人,上海话+苏州话+无锡话+湘潭话+浙江官话这样家庭母语环境,以及一部分亲属移居广东特区多年后,一点点外部的粤语与客家话环境,但是我们21世纪以后留学生,不会在外面处处彰显自己上海人上海话优越感,同城同乡老前辈们这么做其实不会有利于海华里上海人整体环境的,大家都是中国人,不很好吗?把颠来倒去就那些上海的车轱辘话,变成关心今天的中国与中国所处的世界,不亦乐乎?

所有跟帖: 

新中国后也有婴儿潮一代,这代人对自己的青少年时代生活不满的很多 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (230 bytes) () 04/10/2024 postreply 04:24:08

舞狼那是海外华人特有的自信,觉得自己代表进步力量和历史正确。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (216 bytes) () 04/10/2024 postreply 07:37:52

有人卖了北京四合院出国打拼成富翁回国,结果连当年卖掉的四合院都买不回来。海外的精神富翁何尝不如此? -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (56 bytes) () 04/10/2024 postreply 07:50:47

你懂得的比我多很多啊。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (789 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:54:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”