Pelham小镇溯源

来源: 为人父 2024-03-19 17:16:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8024 bytes)
本文内容已被 [ 为人父 ] 在 2024-03-20 05:49:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

纽约布朗克区有一条非常漂亮的公园大道,叫Pelham Parkway,这条公园大道不长,西边到波士顿路,东边与海岸路相接,全长大约不到三英里。与曼哈顿那个有名无实的公园大道不同,布朗克这个公园大道名副其实,两条主干道确实如同从公园里穿越一样,两边的都是高大的树木和绿色的草坪,偶尔裸露的岩石在提示人们,纽约的下面是巨大的岩石。草坪中还有专供行人散步的小路,我几乎每天都在这公园路的小径上散步和锻炼。因为离爱因斯坦医学院很近,就总是碰到在那工作的老朋友。可我一直对Pelham这个路名不解,这既不是英语人名,也不是西语人名,不大符合纽约道路起名字的习惯。

根据我的观察,纽约的路名往往都是以历史名人的名字命名,或者带有明显的历史遗迹,比如Boston Post Road确实就是以前纽约到波士顿的邮政路线,是专门为与波士顿通邮修建的。而穿越布朗克和威斯彻斯特县的Hutchinson River Parkway高速路则是为纪念在纽约被杀害的Anne Hutchison女士而命名的。Hutchison是美国十七世纪时最著名的争取宗教自由的女士,其事迹被记载在美国历史教科书中。我家附近的Astor Avenue则是以十九世纪美国三大富豪之一的Astor命名的。可Pelham这个名字怎么来的呢?

于是有一天我心血来潮地上网放狗搜,一搜才知道,原来Pelham是以坐落在Pelham镇的Pelham庄园命名的。这更勾起了我的好奇心,为啥一个庄园的名字这么受重视呢?殖民时期的庄园不计其数啊。另外,这个庄园为啥起这样一个名字呢?

去Costco的时候总是路过一个叫Bartow Pell的博物馆,可我一次也没进去过,在研究过Pelham 的名字后,我恍然大悟,这个姓Pell的人不就是那个庄园的主人吗?之后的几天,我接连去了这个博物馆三次,第一次是周末,十二点才开馆,我十点就到了,一看要等俩小时,干脆就打道回府了。第二次去的时候正赶上一个电影公司在那拍电影,不开放。第三次我终于走进了这个豪宅博物馆,门票十五刀。

一进门的大厅有两样展品很醒目,一个就是Thomas Pell 买这片地时与印第安人签的合同。字迹已经非常模糊,我是一个字也认不出。据介绍,住在康州的Thomas Pell医生于1654年6月27日从印第安人手里买下这块9,166英亩的土地,这块地大约是南到Pelham Bay Park,北到Pelham镇,东到海岸线,西到波士顿路这个范围。Thomas花多少钱买的这块地不清楚,但这块地在十八世纪出售时只卖了三万刀,可见当时的土地便宜到什么程度。其实这个合同按现在的合同来法说,属于欺诈合同,因为卖方根本不知道自己出售的是所有权,以为出售的只是使用权,因为那时的印第安人根本没有私有产权概念。这也为日后殖民者与印第安之间的矛盾埋下了火种。

下图就是那个合同的原件:

这幢豪宅楼上楼下大概有十间屋子,阁楼以前是供女佣住宿的地方,男仆住在外面的马棚里。每间屋子都很宽敞和奢华,可是奇怪的是都没有厕所。于是我问讲解员,这楼的厕所在哪呢?讲解员笑笑说:没有厕所,如厕都是用便盆,在寝室里方便。便盆由仆人负责处理。然后,讲解员给我展示了便盆的样子。她继续介绍说:十九世纪中叶,纽约除了曼哈顿之外,都还没有电,没有煤气,也没有自来水和下水道系统,所以这个豪宅内没有厕所,更没有抽水马桶。取暖主要靠壁炉,所以这套房子里每间屋子都有一个很大的壁炉。

前面说到的那个Hutchison女士是在托马斯购买这块地之前就已定居在这里,位置据小镇历史学家推算,应该在临近City Island的大陆上,也就是后来被命名为Hutchison小河的岸边。Hutchison女士一家非常不幸,因为信仰的问题,她们一家被罗德岛驱逐,本来是奔着荷兰人宗教宽容来的纽约,可没想到仅在纽约住了一年就被印第安人灭了门。现在想想当初那些殖民者也是真够胆大的,竟敢住在野兽遍地,印第安人控制的地区。那时,纽约的人口大都集中在曼哈顿墙街以南那块狭窄地方,墙街外面就是野狼和熊出没的地方。

现在的Pelham属于Westchester郡,由两个村子组成,一个就是Pelham村,另一个叫Pelham Manor村。同样据小镇历史学家研究,Pelham这个名字很可能是Pell 和Ham的缩写,Ham在古英语里与Home同义。

我参观的这座庄园是Pell先生的后代Bartow Pell建的,其实Bartow并不是他的直系后代,因为Thomas Pell唯一的后代就是他的侄子John Pell ,不过西方人不讲究这个。Thomas Pell娶的妻子是一个叫Lucy Brewster的寡妇,她原本是Francis Brewster的太太,她先生于1644年在美国著名的Lamberston Ship鬼船事件中失踪。Lucy并没有给Thomas生养子嗣。

其实Thomas Pell并没在他买的这块地上住过。Pell是英国移民,当时住在康州的Fairfield。在那个时代,英国殖民者主要分布在康州沿海一线。荷兰人控制着纽约,不允许英国殖民者向南迁移。当初Thomas买这块地方也是一种大胆的行为,等于侵袭了荷兰的控制区域。Thomas买这块地的时候,第一次英荷战争刚刚结束,双方已经签署了威斯敏特斯和平协议,但新大陆还不知道,以为英国和荷兰还在打仗。当时的新英格兰地区也在积极备战,以防荷兰军队沿长岛海湾东侵。而托马斯大概认为英国军队会获胜,想抢在胜利消息到来之前,在荷兰控制区买下一块土地。英国和荷兰之间共发生四次战争,都是争夺海上霸权的海战。欧美学者称其为Anglo-Dutch War。

真正开发这个地区的是John Pell,也就是Thomas Pell的侄子。第一个开发项目是建设通往波士顿的邮路,据说这条邮路以前是印第安人穿行的小路(trail),新阿姆斯特丹变为纽约后,总督Lovelace积极推进这条邮路的建设,但工程进展缓慢。从1668年项目提议开始,一直到1673年这个简单的邮路才算建成,使得纽约到波士顿来回的路程缩短在一个月之内。这条路建好后,Pelham这片地区才逐渐开始有人居住,而小镇真正兴旺则是在十九世纪后期了。

美国独立战争时期,现在的Pelham与Bronx在海岸的接壤地区曾经爆发过一场重要的战斗。1776年10月11日,英军为包围驻扎在曼哈顿岛的大陆军主力,选择了在Pelham海岸登陆。登陆英军四千人,大陆军防守部队750人。双方经过十五轮对射后,大陆军以伤亡十几人的代价有序撤退,英军大约伤亡上百人。虽然大陆军防守部队没能阻止英军登陆,但迟滞了他们的进攻,掩护了华盛顿率领的主力部队顺利撤退至White Plains地区,让英军的图谋破产。

这个曾经的战场如今变成了Bronx的一个高尔夫球场,曾经大陆军指挥官观察英军登陆情况的高地现在成为一些漂亮的豪宅的所在地。

谁知道这个东西是干什么用的?

所有跟帖: 

铜的 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 18:42:13

我问的是干什么用的?不是什么做的。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 18:54:32

取暖,猜想 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 18:59:01

是的。睡觉前暖床的炭火炉。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:17:52

怎么猜到的?我还以为是高尔夫求杆呢。 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 19:29:09

可以烙饼 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 17:55:35

很多老电影里有,18世纪的欧洲富贵人家很流行这个。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 21:57:54

很好的历史调查小报告!现在联邦俭学金就叫Pell 好像。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:30:00

Hutchison (parkway?)开过好多次, 这女士勇敢! -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:33:00

最好有帖个pelham 周边地区图,也是一个历史要点,以后去看看。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:37:00

Pelham其实由两个村子组成,一个是Pelham,一个是Pelham manor,除此之外,Pell买的地方还包括 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (145 bytes) () 03/20/2024 postreply 05:46:57

谢谢为兄。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 06:43:00

老为文笔很好的。以前那篇写莫言的,逻辑也严谨。我是没看过莫言,就没评论。 -越吃越蒙山人- 给 越吃越蒙山人 发送悄悄话 越吃越蒙山人 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 08:31:56

实话实说,我文笔一般,写东西也不大讲究文辞,能把思想感情表达清楚我自己就满意了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (320 bytes) () 03/20/2024 postreply 10:07:20

我是从莫言那篇文看出你文笔好。不管立场如何,思路严谨也是文笔好的一种,不是用词独特修辞华丽才是文笔的唯一度量。我的浅见。 -越吃越蒙山人- 给 越吃越蒙山人 发送悄悄话 越吃越蒙山人 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 10:43:53

其实那篇我回看后还是发现不少语句啰嗦的地方,不过还是谢谢你的鼓励!:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 11:05:45

好静谧的去处!能跑三次,契而不舍:)Ham在古英语里与Home同义:学习了。 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 19:36:10

离我家很近,开车五分钟。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 11:25:24

请您先登陆,再发跟帖!