转机:写在马丁·路德·金博士纪念日

来源: 冯墟 2024-03-18 18:20:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8522 bytes)

长途旅行难免有时需要转机,转机难免会增添人的焦虑。我有几次不太愉快的转机经历。

有一次在伦敦转机。满打满算,时间只有四十分钟。手提行李要重新过安检。机场引导人流的工作人员一看我们的机票,“你们得跑步前进!”到了过安检的地方,安检人员在我的行李和儿子的行李之间,插入别的旅客的行李。我请求不要这样,“我们要赶飞机。”他倒好,“这里是机场,人人都要赶飞机!”我没再吭声,盯着他看,直到他感到不自在。这个人大材小用,他应该去从政,或者研究哲学。死赶活赶,最后我们还是赶上了回美国的飞机。

还有一次去圣塔菲,在达拉斯转机。到达拉斯的航班准点,但转机时间只有一刻钟。那是我第一次到达拉斯机场,非常大,等我跑到登机口的时候,门已经关上好几分钟了。地勤告诉我,关上的门不能再开。我只好坐下一趟班机。人坐下趟班机到了圣塔菲,托运行李却在下下趟才到,得自己回机场去取。圣塔菲机场很可爱的,犹如古代的驿站。

我们在旧金山转机,每次结果都圆满,但有两次过程不愉快。

有一次按原订机票,需要在旧金山呆四个多小时,那样回波士顿就太晚了。我一到旧金山就直奔美联航柜台,请求待飞(standby)。地勤是位中年白女,“可以,但得赶快,紧挨着的登机口还有座位,快去找他们要登机牌,还有十分钟就要关门了。”我赶紧过去,地勤是位华裔小哥,“客满,没有座位!”前面那位白女地勤看在眼里,摇了摇头。我回去找她,她二话不说就打印登机牌交给我。华裔小哥的谎言被戳穿,脸上挂不住,但没有理由不让我们登机。

这是效率最高的转机,从下上一架飞机到上下一架飞机,前后不到半个钟头。但是过程不愉快。这位华裔小哥虽然跟我们同种族,但职业道德有亏,我都想投诉他了——前后两位地勤,态度有天壤之别,对比太强烈了。后来实在忙,没有真投诉。他是位华裔后生,给我很复杂的感受,反正我自己的孩子不能这样。

这次从台湾回来,12月31号早上到旧金山。原订机票是头等舱,但需要在机场呆六个多小时,我们想飞待飞,经济舱就行。机场人可真多,而且秩序混乱。到处都有人排队,也不知在排什么队。我们向美联航地勤先后打听两次,才找到头等舱服务处。工作人员已将这个区域拦起,我们如果出去一时就进不来。我跟儿子,从队伍的前面往后面走,去排队。

我一到队伍的最后面,正前面一位中年白女就开始朝我吼叫,“你碰着我的狗了!”“对不起,对不起,我没注意到,”我赶紧。“你知不知道,一条狗就相当于一个人,”她还没完啦。你看她,一手拿手机跟人通话,一手推着行李车,旁边还有一个大行李箱,她的狗也占道。我不高兴了,“你要真的在乎自己的狗,为什么不把电话放下,把狗抱着。”“滚蛋(F- off)!”“己所不欲,勿施于人(Whatever you want to do with me, do it to yourself first)。”电话的那一边显然听到了这边在发生冲突,她对着手机说,“这个中国佬(Chinaman)……”来而不往非礼也,“你这个不折不扣的种族主义白色垃圾!(You are a racist piece of white trash, that is precisely what you are!)”我的音量还大,要让所有人都听到。她目瞪口呆,不好回应。

最后她自己离开队伍了。只有我儿子在干预,让我不要反应过激,“人家说的是‘这个中国人(this Chinese man)’。”很快儿子不吱声了。她在前方又对着手机说了一遍“中国佬”。这次,地勤和其他旅客都听见了,很清晰。我们后面是一家白人,他们家大儿子说,“她说了!(She just said it!)”他妈告诉我,“你说她的话不是没有道理,但今天机场人格外多。争取先回家吧,别跟她一般见识。”

恶人先告状,她喊来了保安。公说公有理,婆说婆有理。保安让我不要接近她。我告诉保安,“我对你不辨是非的处置不满意,但对接近她的确毫无兴趣。”我只想早些回家,离开这是非之地。

柜台地勤是位华裔。如果要开展法律调查,她就是我的证人。她给了我们待飞临时登机牌,并告诉我们,如果待飞成功,托运行李做不到同机抵达,到波士顿后需要找负责托运行李的人。

有二十多人在登机口待飞,我俩是唯一成功的,是登上飞机的最后两人。乘务长说,“你们不到,我们就不走了。”

到波士顿,我们去联系托运行李。工作人员告诉我,已经到了。怎么可能?她说你先去传送带找找看啦。

奇迹啊,一眼就看到了我们的行李箱。从确定待飞成功,到飞机起飞不到十分钟。这短短的几分钟,他们就转移了我的托运行李。高,实在是高!登机口的两位地勤,一位西裔男性,另一位黑女,他们实在帮忙。

白色垃圾这种说法是当初别人教我的。想不到二十多年了,还没过使用期。消除歧视和偏见,仍然任重道远。空间大、资源足的时候不一定觉察,一旦近距离、资源有限,种族矛盾就会显露。

好在结果圆满。您还别说,第一爱(DEI)真的能给我这样经历的人一点慰藉。

中国佬(Chinaman)这个词,在铁路华工时期、从1870年代开始,带有侮辱的含义,被宽泛地用于亚裔。我不会容忍别人用这个词。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

似乎你started with the whole shenanigans. 大概率你没养过pet -Solomon7- 给 Solomon7 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 20:12:33

我养过兔子,宠物。任何人,哪怕是养过老虎,也不能骂我中国佬。爱狗,得首先保护好自己的狗。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 20:25:07

朋友,你属于斗士性格。 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:22:32

无论是在中国还是美国,都要维护权利、活得像个样子,不窝窝囊囊。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:29:15

一个带着大包,和狗的中年妇女,争赢了又如何?你儿子很有见地。自古英雄出少年。 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (234 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:13:39

我写《有福之人六月生》时,可没跟任何人争。有一次辛立问我,你为什么这么怕争吵? -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:32:21

只是提供另一个角度的视角。有则不改,无则加上,言必有罪,闻者不戒 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:44:10

您自己的文章,不也在坚守、捍卫着什么吗?文以载道,中华传统。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 15:37:26

请您先登陆,再发跟帖!