和舞狼同学交流一下

来源: 一剑无痕 2024-02-28 09:47:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4615 bytes)

先抱歉,舞狼同学那篇教网友用谷歌的文章昨天没看。原因应该是题目不吸引人。

看题目,我真以为舞狼同学和为人父同学住得不远,两人各自带个电脑来到到某咖啡馆,连上WIFI, 然后舞狼同学手把手教为人父同学用谷歌。

自然是我想错了。于是又想起雪莲同学给我提的意见,题不对文,题不对思。题目是黄河,一剑居然在想长江。

舞狼同学文章写得不错,和金笔同学一样,我要给他点赞。但是,我也要给舞狼同学提个意见。

首先要理解为人父同学为什么写”俄国和日本谁对中国人的伤害更大?“那篇文章。我觉得缘由是他和金笔同学在中国人对俄日两国的态度上产生了不同意见。你仔细看看金笔同学写的那个文,不难理解,金笔同学关心的是为什么有那么多中国人粉俄。日本呢,只是拉出来做个参考,”今天的中国人仇视日本人,同时中国人好像很亲俄的。“, 这才是金笔同学提出的问题。

为人父同学为什么不同意金笔同学,两人不是在仇日反日上有什么立场差异,差异的是对俄国的态度。

金笔同学意思是,你现在仇日和反日我理解,毕竟日本伤害过我们。但俄毛子也伤害过我们,我们也应该旗帜鲜明地反俄才对呀。

为人父同学不太同意啦,但他没明说。我估计他是亲俄的。根据就是他那篇”俄国和日本谁对中国人的伤害更大?“的文章。文章很短,也没有做详细的论述,但结论是明确的:虽然俄毛子也杀过不少中国人,但日本人对中国人伤害更大。

仔细推敲,即使我同意日本人对中国人伤害更大,也不能得出我们现在应该反日亲俄(或不反俄)的结论。

还是举例吧:

我有5个邻居ABCDE. 两年前,A抢了我五头猪,一年前B抢了我两头牛,上个月C曾经想摘我们两家分界处一颗椰子树上的椰子,和我打了一架,最后在椰子树的归属问题上仍然没得到共识。D呢,本来就是我家的人,为了抢谁当老大也跟我打了一架,打输了,在墙角处建了个房子单立了门户。不过,我现在不许他有独立的门牌。E其实和我没什么过节,以前和最近还帮过我,但我就不喜欢他那个牛哄哄的样子。

不知怎么的,最近我和A走得近,因为他也不服E那么牛哄哄。村里人不理解,要我给个说法,说我恨B可以理解,与CDE关系不好也理解,但居然亲A有点不对劲,5头猪A也没还给你呀。

怎么解释呢?为人父同学的解释是:因为B抢过我两头牛,这个损失之大让我忘记了丢失5头猪损失的痛苦。对呀,五头猪算啥呀,我们不计较了!

为人父同学这么解释,你虽不同意也不好剥夺他表达意见的权力。

欸,舞狼同学较真,他居然闯进了为人父同学的逻辑竞技场要和他较量。第一个问题就是关于损失估价。他教为人父同学用谷歌,查出A不仅抢过5头猪,还抢过咱家三匹马(老值钱了)!

问题是,为人父同学一贯不相信谷歌。那东西是E搞的,很多内容都是唱衰我的。别说谷歌说A抢过我三匹马,就是抢过我家三套别墅我也不信。

我给舞狼同学提的意见是:千万别进为人父同学给你弄的逻辑竞技场,你在里面怎么舞都不会有什么结果。

怎么办?有榜样呀。学金笔同学。

也有例子。金笔同学谈东北领土,属于政治问题,也属于历史问题。历史问题没关系,茶坛随便谈。政治问题就不行了,网管有严肃纪律,谁谈就抓谁。为人父同学自己上帖子驳金笔后,自己跟了自己一个:

”既然老金可以在茶坛聊政治,那我也聊几句。“

假如这是给舞狼同学摆的,舞狼同学会跳进去争辩,并用谷歌证明领土问题是历史问题,不是政治问题,还要手把手教为人父同学怎么用。

可人家金笔同学呢,见到这个绳套直接跨过去,让这手打空了。大家想想,金笔同学要是跳进去,东北领土是不是政治问题谁说得清?关键还要双方达成共识。声音吵大,让网管烦了,管你政治还是历史,删了你,你有么脾气吗? 

所有跟帖: 

谢谢一剑,受教了。可问题是,为网友说我懒 -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (431 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:23:50

勤快没问题,但不是说什么地方你都要去舞一曲。弄多了,耽误正常演出了~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (45 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:34:38

你不能光赞老金吧:)我当时就说我们在讨论情结,不是政治。 -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:24:42

我和金笔同学是老熟人了~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (150 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:37:27

这种情结文不会,浆糊不会调:) 碰到就点赞。简单的数学公式有几篇可供批判:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (254 bytes) () 02/28/2024 postreply 10:46:28

哈哈,说不定J兄也是老熟人啊~ -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:16:44

半生不熟,跟读很久,2023 才注册:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:18:56

努力想了一下,老熟人中似乎没有他这样的。。。。。 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:27:38

没事,很赞或砸几次就熟了:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 19:39:01

现在很多时候我是在练笔头。以前更认真些会翻资料,现在懒了。但我会反复读我写的,寻求内容结构和文字完美。不必在意我写什么 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:15:04

厉害厉害,这就是传说中的文学家吧~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:22:31

哪里,在我成长年代里,读过很多秦牧杨朔刘白羽等的散文作品,受他们的影响而已。但是写不出他们的清风淡泊来。你写的也挺好的! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:37:27

十五年前,我还写过一篇我们这些五六十年代成长起来的中国人为什么对日本人恨不起来的帖子。但时过境迁,现在中国人满嘴是钢牙啊 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:47:46

这话太对了。当时是很多恨华人士骂国人不恨日本。风水真是轮流转。 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:11:37

有ID在我帖子后面跟贴说,国人现在恨日本人是因为日本人跟着美国人跑。所以1不是真正的恨日本人,2你我早晚都会成为仇视对象 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:22:06

不得不说,茶摊自从没有斑竹后更有看头了 -玻璃坊- 给 玻璃坊 发送悄悄话 玻璃坊 的博客首页 (234 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:25:24

”砖“字有四种写法 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (333 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:50:24

-玻璃坊- 给 玻璃坊 发送悄悄话 玻璃坊 的博客首页 (304 bytes) () 02/28/2024 postreply 13:17:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”