愚蠢和聪明

来源: 一剑无痕 2024-02-24 21:19:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5986 bytes)

为人父同学那个帖子很有意思。他找了一个视频的回帖,回帖中列出来几个很奇怪确实很愚蠢的新西兰人的言行。于是为人父同学问了个问题: 到底是中国愚民多还是西方愚民多?

有个问题我在后面讲,那就是这个回帖的人说的是不是事实。就算这是事实,那么按照为人父同学的逻辑。下面的故事可不可以也问一下:

前段时间有个从中国复旦来的博士在纽约流浪,身无分文。同时山东也有一位流浪者,住在房檐外面。很多人去送衣服,人民日报社的人还送给他一本书(散文)。这个人表示自己很幸福,每天看人民日报和参考消息,通过这两份报纸就知道中国和世界的事。

我们是不是可以问:是西方流浪者幸福,还是中国的流浪者幸福? 

是不是还可以问:是美国的流浪者富裕还是中国的流浪者富裕(这个人至少有三四件崭新的军大衣)?

再加一个层次问:是美国人更贫穷还是中国人更贫穷? 

.......

老键说得对,问这样的问题其实很愚的,至少逻辑面是一层浆糊。

于是我想到愚蠢和聪明的话题。先谈谈聪明。所谓聪明应该具备两个条件:

1. 他有获取资讯的渠道,并对资讯的真伪有辩知能力。
2. 他有一定的知识和逻辑推理能力。这样他才能从事实推理出正确的结论。

两者缺少一个,他就会得出愚蠢的判断,说出愚蠢的话。

现在网上的信息很多,许多都是虚假的。我有不少朋友住在新西兰。别看新西兰是个岛国,但那里人的知识和教育水平应该和澳洲差不多。我们知道,哪里都有很蠢的人,或者对听到的资讯没有真伪辨识能力的人。

那个回复帖子中列出的几个例子也许有,但都被一个人遇到就很奇怪了。比如你今天早上开车上路,第一个路口被警察拦住,上来就骂你一句。然后第二个路口,又遇到一个警察拦住你,朝你的车踢上一脚。第三个路口,还是被警察拦下,朝你的车窗吐了一口痰。第四个路口....

你说这个故事给我,我按照概率判断,有两种结论:

1. 这个城市的警察(不是少数)太坏了。不仅你遇到这些事,别人也会遇到。不一定每个人每个路口都遇到,但遇到的概率小不了。
2. 你太倒霉了,几乎零概率的事被你遇到了(中彩票差不多);
3. 你说的这个故事是假的,或者说有太多的水分。

回到为人父同学转的那个回帖。我们可以进一步分析。看新西兰的其他人是不是也遇到这样的事。如果不是极小概率的事,那个女孩有这样的故事,其他中国人也会有这样的故事。新西兰有这样的故事,澳洲也会有。

老键在澳洲听到或遇到这样的事没?

如果别人都没有遇到,那就不是普遍现象。 既然不是普遍现象,那就归于我上面第2或第3了。这个推理合理不?

我个人认为这个回帖的人说话有假,或水分太多。也许她说的某件事发生在她身上,别的事也许是她听来的或者就是她瞎编的,为了某种效果,她就安排都发生在她身上。

当然了,证实或真伪的事情还需生活在新西兰和澳洲的人来做。老键同学花点时间如何?

今天有朋友转给我一个帖子,所谓“24年回国的感想”。朋友让我说说看法。(大家想知道,网上搜搜)

我的回答是:这帖子中故事有太多的水分。 

估计又要得罪人了,说说我的几点判断吧:

1. 那个帖子说他的亲戚朋友同学对政府和某人的看法太一致了。什么“所有的....都......"。

绝对没可能的事。我的朋友同学常常因这个在群里吵架,甚至互相拉黑。另外,你看茶坛,会有一件事让大家在看法上和语言表达方法上都那么一致?

2. 里面一个场景非常让人错愕。说他们同学有个富二代,以前每次从吃饭到饭后娱乐都是他买单(40多人)。这次居然要求大家AA制了。

分两点说哈:

a. 这个班级团体是不是太奇葩了?40多人唱K吃饭打桌游每次都让富二代一个人买单?我要是其中一员,我一定臊得慌。吃饭喝酒大头让那个富二代出了,唱K打桌游还让他出钱? 别人出不了,你从美国回去的,你不能出? 好吧,你脸皮比我厚,吃大户吃惯了。以前你不出可以谎称那个富二代抢着买单让你没机会。这次人家都提出AA了,你吃了他那么多次,难道不能给买下单? 

b. 我要是那个富二代,如果现在囊中羞涩,40人买单不能再干了。但这个奇葩的班级已经心安理得地期望我来买单,我会怎么处理?我会选择不参加,找个理由说时间不行,弄不开。然后这个班级会弄出另外一个买单形式。怎么会由我来安排大家过来唱K吃饭打桌游,然后对40个人说大家AA。

靠,万一有人根本没带钱呢?或者微信账号钱不够呢? 

好了,不多说了。真假大家自己判断吧。

最后说一点。在资讯传播受限的地方,你有时很难去厘清资讯的真伪。这时,即使你有知识和逻辑推理能力,你还是会得出错的推论。我们不能说你愚蠢。但在资讯不受限的地方,你不去厘清资讯的真伪,就武断下某种结论,我们就不能说你聪明了。

所有跟帖: 

听说东亚人九成多没有狐臭 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2024 postreply 21:35:27

在茶坛讲逻辑是徒劳的也是愚蠢的 -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (167 bytes) () 02/24/2024 postreply 23:41:58

茶坛哲学,逻辑,概率大家很多,远胜基它坛。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:00:33

讲逻辑是提醒一下大家别轻易受骗 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:28:04

给老为上补点逻辑的应用,有必要。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 05:58:15

他逻辑应该没问题,但那个回帖估计让他兴奋了,没来得及思考其真伪 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (43 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:29:38

此地出现的愚蠢行为是自找的自愿的,哈哈哈! -JustWorld- 给 JustWorld 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:27:31

这话有点攻击性哈~ -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:30:11

回一剑,澳人心大的很而新西兰人心比澳人更大,尤其比对美国逼仄华埠只看党文的国人,可以说胸腔敞开透明。天方夜谭的事笑笑即可 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:00:36

听朋友说新西兰和澳洲是亲密的表兄弟,很多相同之处 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (57 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:31:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”