穿过它们的悲和喜的我的手

来源: 铃兰听风 2024-01-18 08:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3604 bytes)

日子在流, 八千里路云和月, 任时光啄食, 嘴嚼.

特别中意捣腾衣服, 包揽了全家与衣服相关的所有工程.
刚有自己小家的那会儿, 早已没人讲究手工裁剪 / 钩织什么温暖牌毛衣呀围巾之类的, 花点钞票, 省时省力, 蛮好的. 却有一道程序, 一直是我愿意花时间并享受做的, 就是叠衣服.

从烘干机拎出来的衣服, 又暖又爽, 香喷喷的. 坐在一张有靠背的高椅上, 面前一张一步宽三步长的木板桌子, 右下角, 放着烫衣板和熨斗, 右上角放一台电脑, 随心所欲看什么听什么, 或者静默, 有时候打开手机的 Speaker, 听话唠的女友叨三叨四. 脚边一篮一篮已洗净烘干, 待整理的衣服, 身后是衣架挂架. 

叠短袖 T 恤忒好玩了, 将衣服平铺在桌上, 右手抓住一侧肩部垂直线与正中横线的交叉点, 左手同时将上 (肩) 下 (底) 合并, 抽出中心抖一抖, 向后翻折, 最后中间翻折, Done! 衬衫熨烫平后, 挂起来; 外衣, 想都不用想就知道谁是谁的; 那些 Men’s underwear, 老男人的不是黑不溜秋, 就是灰不溜秋; 宝哥宝弟上中学后, 个头长得差不多, 按品牌区分, Bench 和 H&M 的是宝弟的, Jockey 和 Calvin Klein 是宝哥的, 牛仔裤也是, 俩人穿的牌子不同. 当将每一个人洁净, 叠得整整齐齐的衣服全部归位的同时, 我也把自己摆平 ---- 无论明天降临的是蝜蝂般的负荷, 还是超乎预期的喜乐, 都坦然自若.

忆往昔, 有一年, 我的铁杆闺蜜考虑移民来加, 与她老公在我家住了一个月. 白天我上班, 顺路将宝哥宝弟送到同一间小学. 这对恩爱夫妻在云城四处转悠, 不, 人家是高端的 “考察”. 她甫一住下, 就鬼鬼祟祟地问: 你的房子有没有军事禁区? 我说: 没有. 她再问: 宝哥宝弟的房间呢? 我说: 他俩不会介意你参观的. 她追问: 那你的卧室呢? 我潇洒答一回: 你随意. 如斯回应她之后, 只好进入 “戒备” 状态, 把不该她看的东西, 悄悄的藏好. 

我下班抵家,  她盯着我, 眼眸比铜铃还大, 她说: 内内外外, 穿的戴的, 披的挂的, 新的旧的, 毛巾衣裳, 袜子帽子, 围脖领带, 分门别类, 收拾得紊丝不乱, 你太吓人了! 我但笑不语. 她知道说漏嘴了, 尬笑道: 我忘记买丝袜了, 去你的卧室拿了一双. 我嘴一撇: 切! 就知道你心怀不轨, 八卦如昔, 将我的抽屉一个一个地翻遍. 
我俩自 13 岁相识, 情同手足. 那一个月, 我没做过一顿晚餐, 任由煮得一手好菜的她下厨, 要么他们请我们下馆子.  

就这样, 日子一天一天地流淌, 流过孤烟, 流过璀璨; 流过蔓草, 流过翡翠, 有那么一些瞬间, 我的手穿过它们的悲和喜, 誓如洗衣 / 烘衣 / 叠衣 / 熨衣, 一件又一件, 架起来的架起来, 躺平的躺平, 一一安放在该在的 Position.  
“穿过旷野的风你慢些走” 《乌兰巴托的夜》 By 丹正母子

所有跟帖: 

写得好! -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:26:17

好高兴! 那个, 中国的脱口秀, 完整看一集, 于我, 无可能. 零散看过二三个. 宁愿余生不看那些脱口秀, 换来 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (198 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:45:12

看出来了,铃兰是热爱生活的,也是理家高手。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:12:42

谢谢! 瞒不过你哦, 除了这两样, 还看出什么? 笃信茶馆里, 像你一样人生阅历丰富的朋友, 不少. 有时候, 由于预设 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (590 bytes) () 01/18/2024 postreply 12:49:21

这题目也是个歌名。没去过乌兰巴托,老成的故国。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 14:25:00

你犀利. 这题目透着玄机, 由我喜欢的一句情话 + 一首歌的意境合成. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (272 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:52:07

懂生活,爱生活,会生活,铃兰飘香,乃有福者也。 -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 15:31:48

谢谢. 书桌一张, 香茗一杯, 趁这奈何大雪天, 将金陵十二钗逐一吟注, 山水也好会过日子呀. 你是男人 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (297 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:56:04

有态度的生活 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 19:55:22

兰心蕙质,秀外慧中。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2024 postreply 05:27:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”