应该再开个咖啡馆,大谈国事,天下事,互不打扰,相安无事吧?但最后还是一样?把昨天的补发上。

来源: 古松子 2023-12-29 18:27:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11286 bytes)
回答: 过节了,给网管敬香茶、上抓饭snowandlotus2023-12-29 18:03:48

这首歌叫做《刘志丹颂》,天津百花文艺出版社出版的中国民歌精选第一首歌曲,就是这首。有浓郁的陕北风味。 

来源:  于 2023-12-28 20:25:05  [] [博客] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 15 次 (1076 bytes) 

其实中国现代民歌很多都是改编自传统民歌,文人墨客重新填词。因为当时曲调大众熟悉,有利于传播。各地当然也有不少黄色小调,登不了大雅之堂,当地能人秀才就不断改进,成了比较优雅的,带有浓郁地方特色的曲子。陕北民歌或者加上山西民歌,这些民歌传统上主要以歌颂爱情,诉苦的居多。所谓信天遊就是顺天遊,当时贺敬之听不太懂陕北话,就听成信天遊。如果没有两万五千里长征,最后到陕北十三年,全国没有那么多人知道陕北民歌。陕西主要音乐是秦腔,眉户,碗碗腔,而这些是综合艺术。陕北民歌当时在关中平原并不流行,陕南民歌荷花舞曲更少人知道。现在大众熟悉的春节序曲就是陕北曲调改编的,由李唤之作曲。中国这几十年民歌三个地方的最有名气:陕北民歌,新疆民歌,云南民歌。民国时期应该是江南民歌比较流行,还有广东音乐吧?这你知道和熟悉啊!

已有1位网友点赞!查看

所有跟帖: 

•  谢谢回帖! -江上一郎  给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) (0 reads) 12/28/2023 postreply 20:43:30

加跟帖:

呼唤江兄回来!谢谢。

茶馆论坛好好玩,很热闹,不像是歌坛死气沉沉的。

节日愉快!

所有跟帖: 

太感谢了!您是音乐人吧,否则不可能知道这程度,拜见:) -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 18:34:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”