周末段子。我输入:“中文:Thales”;ChatGPT 回:

来源: 露重烟微 2023-12-23 10:48:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1723 bytes)
本文内容已被 [ 露重烟微 ] 在 2023-12-23 10:50:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

ChatGPT出来那阵我可兴奋啦,心想,有了他们,那些积不出来的积分,看答案也看不懂的物理题,怎么也推不出的逻辑式,总算都有着落啦!

刚好手头有一道三次方的因式分解题,作为一个学了微积分的人,我怎么可能会做呢?于是我将题输入了ChatGPT,结果,他们作错了……。

然后发现很多人都有此种经历。比如让他根据一个题目写段论文,乍一看又专业又顺滑,如果不是学这个专业的可就真信了!如果让他list他的信息来源,他还会杜撰从来也不存在的书出来。

其实ChatGPT他是一个基于语言模型的AI。他会根据训练他的数据库里词之间的联系情况,选一个中间出现频率的词来组句回复。所以数学解不解得出来未知,但他先学会了“说谎”,且脸不红心不跳,被指出错误便滑跪道歉。

他如果列出option来,就像试卷上的多项选择题一样,千万别以为都是对的,它只供你选择,但不保证真假。

从那以后,我再也不问他任何专业向的问题,只用他来polish英文email。

最新出炉的段子,我在写一个关于古希腊早期的哲学家们的系列,写Thales(泰勒斯)时拿不准中文翻译是什么,刚好ChatGPT 开着,我就输入了“中文:Thales”,您猜他怎么回我的?“苏格拉底”。:)

于是大家都和ChatGPT有什么有趣的经历,不如一起分享一下?

所有跟帖: 

我早就发现了,所以,拿chatgpt当令箭可笑不? -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (125 bytes) () 12/23/2023 postreply 11:03:56

用了几次还没识别ChatGPT 坑人的本性,当真是如婴儿质朴之人啊!:) -露重烟微- 给 露重烟微 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 11:32:00

目前的大语言是system 1,不会做难题 -wass- 给 wass 发送悄悄话 wass 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 02:15:00

ChatGPT没有专门的中文训练,翻译中文肯定不行 -wass- 给 wass 发送悄悄话 wass 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 02:16:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”