分手, 离婚

来源: 铃兰听风 2023-11-02 08:02:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4267 bytes)
本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 21:23:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

摄影机捕捉, 聚光灯下, 众目睽睽之下的恩怨情仇, 即便不是百分百演戏, 其中有几分的无奈, 几分的痛楚, 端是冷暖自知. 对演艺圈, 那些昨日光鲜亮丽, 今日败絮其中的离离合合, 不屑成为八卦考古军团中的一员, 也没有欲望了解个中的是非曲直, 缘由或真相, 誓如, 最近章汪的 The top story.

却有时, 会想想一些人的婚恋, 静静地想. 不问为什么, 唯愿将自己放逐在一种情绪里, 深潜 / 沉浸一小会儿.

张爱玲与胡兰成分手, 个中的点点滴滴, 爱玲缄口不语.在《今生今世》里, 胡兰成将爱玲跟那些与他有关系的女人, 并列在一起, 笔触间流露爱玲对他诸般的迁就和宠爱, “她倒愿意世上的女子都喜欢我”, 如斯的没心没肝, 仿佛她不过是一位委屈求全的妾, 这不啻要了张爱玲的命, 想想, 孤高清傲的她, 纵使允许他心里装着别人, 断断不愿他将自己与别人相提并论的, 尽管如此, 她至死沉默. 爱玲究竟是不是一生不曾忘记胡兰成, 也不过是世人的疑猜罢了. 不晓得胡兰成是否明了, 他的饶舌, 以及自我粉饰的显摆, 让两人的人品, 立马见高下, 并裸呈于世人面前. 

我对围绕我周围的人的婚恋 pay more attention. 上周末, 在一个不大不小但时尚的 Mall 里, 瞥见俩个人, 一男一女, 背影已然释出浓郁的 CP感 (coupling), 是我再熟悉不过的大苹果和小苹果.

“都说男人的身高决定姻缘. 他身材五短, 肥嘟嘟, 脸圆圆, 恰似一只大苹果. 她的五官与脸型搭配很顺眼, 小小圆圆的脸蛋儿, 恰似小苹果.
这对夫妻在人到中年之际, 遭遇了一场几乎灭顶的灾难, 两人生死与共的经历, 被我全程目睹. 他的大脑严重受创, 开颅手术后, 神奇般地康复. 当年他是如何抱得美人归的? 我考过他的记忆力, 问: 追她不易吧?
他答: 不容易, 我又肥又矮, 她学历也比我高.
我好奇: 那怎样追到的? 耍帅你没门.
大苹果答: 我请她食法国大餐, 花言巧语哄她.
我撇嘴: 人家才不上当呢.
他一脸人模人样: 我心地好, 对她真心, 还有我对长辈好, 她的妈妈喜欢我, 她是一位十分孝顺的女儿.
我说: 哇, 你大大的狡猾, 曲线救国. 你喜欢她什么呢?
他说: 那时, 我跟在她的身后, 走在一条稍稍上坡的石阶路, 她丰满的臀部款款扭动, 像一朵妩媚的花, 摇曳在红尘中, 随风轻轻摆动, 我看得真切, 判断这个女孩很能生养, 十分中意. 
小苹果已经听过这个典故多次, 见我掩嘴大笑, 她又再甜笑一回.”

这是 5 年前我为他们写下的一段文字. 时至今日, 俩人依然在一起, 依然十指紧扣去逛街, 依然在云城西区的美心饼店买菠萝包, 你一个, 我一个.

放眼望去, 食之无味弃之可惜的鸡肋婚姻占大多数, 可知, 当初也是爱得死去活来, 如胶似漆的. 世间美好持久的婚姻蛮稀罕的. 茶馆的为先生, 爱情和平演变成亲情, 他自己定义, 这, 就是成功的婚姻. 我偷笑过好几回, 情人升华亲人, 我可不乐意. 隔三差五, 会疏理一下我的情感哲学 ---- 无言的结局不是离婚, 而是没有爱的面具夫妻在同一屋檐下过日子, 在同一张床上不说一句话.

晚上, 有一个小时左右写日记或博文, 自然, 很想写那些温良真挚的 Love story, 可是, 又有多少像大苹果和小苹果那样的, 令我悸动, 写个痛快. 假如有一天, 纯粹瞎想的假如, 他们来同我说, 要分手, 要离婚, 我将会是怎样的reaction?

喜欢在同一城市同一个角落, 不同季节不同气候, 留下我路过的身影, 一天又一天, 一年又一年, 风雨同舟的岁月.《中意他, 如果云知道》 by 许茹芸

所有跟帖: 

汪峰的个性像李白比较张扬,爱自由,管(关)不住的。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2023 postreply 09:17:00

不少个性像风一样自由的人, 能把自己管得好好的. 空谷天籁的爱情之歌, 很难指望由娱乐圈的男男女女来吟唱, -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (176 bytes) () 11/02/2023 postreply 16:52:26

奶茶挺淳朴蝶。俺说的是风儿,不让老婆管,或管不住。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2023 postreply 19:18:00

铃兰不要不服气,少时夫妻老来伴也是过来人的经验和感悟。什么年龄干什么事,这是遵天命。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (281 bytes) () 11/02/2023 postreply 10:34:31

“爱情的好处是能减肥, 而亲情却只能增肥”, 一鸣惊人的经验之谈! 彻底服啦! 你 “遵天命”, 铃兰是 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (440 bytes) () 11/02/2023 postreply 16:55:19

看见过不少癞蛤蟆吃上天鹅肉的例子,羡慕嫉妒恨呀 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2023 postreply 08:25:43

有啥好羡慕妒忌恨的? 你又不是 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (182 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:32:50

自古以来,中国人从来没有科学,不懂什么是荷尔蒙多巴胺,自然不懂什么爱情生理学和爱情心理学。所以,他们对待爱情的态度便是 -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (1400 bytes) () 11/03/2023 postreply 11:45:13

瞧瞧, 我一旦《分手, 离婚》, 你就屁颠儿屁颠儿跑过来了. 原来, 看破爱情的真相, 需要科学的. 老司机实话实说 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (221 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:36:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”