以海为镜

来源: 铃兰听风 2023-09-20 08:09:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3338 bytes)
本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 21:09:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先生有点儿贪玩, 可会玩的招数不多, 写毛笔字和码字, 他擅长, 且俊逸无比, 洞见与文采, 煌煌奇奇. 他的内心过于丰沛, 天马行空式的瞎想, 咋整捏? 跟谁说得上话? 无可奈何, 只好天天瞎写, kill time, 反正写好一篇, post 上文城, 如同拉开抽屉, 文稿一放, 啥也不管. 在家里, 老婆一声呼唤 “姚顺!”, 乖乖的搬个小凳子坐在后园, 拔草种菜, 垃圾照倒, 碗照洗. 在茶馆, 人来疯, 一高兴, 一日三连发三篇博文, 就像女娃的一日三裙. 对待人家的留言, 他不回复算是回复, 你生气吗? 他还蛮无辜的; 偶尔回复算是答复: 相信了, 见字如晤, 不是瞎说. 一本正经的模样, 教人拿他没辙. 

每一次, 他说 “五十后, 不立于镜前”, 我就对着屏幕, 咯咯咯咯, 笑得像母鸡要下蛋, 幸亏他没听见, 镜子有什么没见识过的呀?! 难道怕镜子看见你颅上的华发, 额前的川字纹, 肉肉的肚子, 一件老头无袖背心, 还是怕 …… 咳, 咳, 就此打住. 我倒是觉得, 时而敞开心扉, 时而淘气玩耍的写写, 不啻是一种比不在镜前徘徊更危险的揽镜自照, 恰似滑翔于如镜的湖面, 它凝视裸了的自己, 至少, 至少还有另一双眸子也在看, 会是这样吗?

睿智油墨的男人最有型, 不管多老. 尽管如今有些女人年龄愈大, 愈青睐年轻的帅哥, 看看这座中老年的文城, 胡歌受偶像式的追棒, 不意外, 可竟有龚俊, 肖战, 朱一龙, 张哲瀚的粉丝群吧, “小鲜肉” (不喜这三个字, 能不用, 避免用) 抢手, 并非空穴来风. 

镜子无处不在, 各式各样藏匿于办公室, 天花板, 吊灯, 街角, 闸门, 厕所, 戒指 …… 虎视眈眈的天眼 ---- 令所有人噤若寒蝉, 循规蹈矩, 直至全社会的创造力, 活力, 情感, 烟销云散, 寂寂亡, 死翘翘; 互联网不也是一面信息与信息流动的镜子么? 他的才华横溢, 照出我的才疏学浅, 周游列国的, 照出宅男宅女, 照过之后, 或泰然, 或郁闷, 或抓狂, 各自安好; 还有, 还有呵, 微信举报, 恋人吐槽同事亦有可能在吵架后被挂出来; 而青天大老爷的照妖镜, 敲山震虎于不动声色之中 "人在做, 天在看".

时针嘀嘀嗒, 我情愿浪费时间左照右照的这面镜子, 虽也透明, 360 度无死角, 却是柔柔浪花随路转, 向着晨曦, 夕阳, 紫霞, 月色, 烛光, 许以言之凿凿的承诺. 它大度宽容, 不在乎骚首弄姿, 更不在意腼腆, 它纬度锵锵, 诚信可靠, 它与我的喜怒哀思悲恐惊,  切切互动, 却十分体恤私密的属性. 人的皮囊, 身材, 年龄, 资历, 头衔, 学识, 在大海的瞳仁里, 一文不值. 

当我面朝大海, 顾盼自如之际, 冥冥之中, 或许有一双与我一同凝望的眼睛, 而世界, 或许多了一种不一样的思维, 就算不那么深刻, 也是一种观点, 一点感触.

所有跟帖: 

哈哈,昨天他还真的三篇轰炸,还好是茶坛,不然在过去会被拖到三家村口烤成土豆的。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 09:10:00

不许冤枉顺哥, 昨天只见《书画同源议》. 前天《北京girl, 真敢说》, 被删了, 落子无悔, 下棋的人都懂. 我希望 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (32 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:29:27

收瑞。应该是这三天三篇:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:50:00

不必骚瑞. 唱一首风骚的歌给我们听, 更实际. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:42:18

“在家里, 老婆一声呼唤 “姚顺!”, 乖乖的搬个小凳子坐在后园, 拔草种菜, 垃圾照倒, 碗照洗.”。天眼之下,没有 -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (93 bytes) () 09/20/2023 postreply 10:18:02

可别忘了铃兰的本行 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (103 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:33:04

海也在看你,哗哗的声音说,美女啊,快看,美女啊,,,,,, -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 16:58:34

哈哈,谢谢。美女唤美女。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:13:31

Dear 有言, 你是点赞我最多的人. 你默默地点赞, 我默默地感谢, 一切尽在不言中! -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:45:45

找呀找呀找呀找, 找到一个新朋友, 握握手呀抱一抱, 笑嘻嘻呀点点头, 你是我的新朋友. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:44:03

情人 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (214 bytes) () 09/20/2023 postreply 17:47:06

夕阳醉了 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 07:46:35

“夕阳醉了, 落霞醉了, 任谁都掩饰不了” -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:43:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”