不容然后见君子 (ZT)

来源: 盈盈一笑间 2023-08-28 09:36:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4512 bytes)
本文内容已被 [ 盈盈一笑间 ] 在 2023-08-28 09:37:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不容然后见君子

罗翔 (中国政法大学刑法教授)

其实我很想祝大家一帆风顺,但是我觉得这不现实。

智者说:人这一生至少有三件事是无法避免的:一个是苦难,一个是邪恶,还有一个是人生的终点。

所以,愿我们每时每刻都在当下储存足够多美好的记忆,去对抗人生不期而至的苦楚;也愿我们在记忆中能够储存足够多的美善,能够与邪恶相对抗而不和它同流合污;更愿我们能够在记忆中有更多的美好,能让我们平静从容的走向人生的终点。

这个世界其实有很多所谓的成功人士,他们并不值得信任。纪伯伦说过:这个世界有两种痛苦,一种是野心还没实现的痛苦,还有一种是野心成就后的无聊。

我见过很多成功的和正在追逐成功的人,他们都在这两种痛苦中双向切换。所以有人说:真正能够带给我们宁静的是我们内心的原则。

当然这样需要有命运的加持,我想给各位分享一个故事:

2600多年前,当孔子绝粮于陈蔡,七天没有饭吃。外面有暴徒袭击,但孔子依然弦歌不断,依然给学生讲课,因为他要告诉他的学生,无论在什么情境下都应该临危不惧、泰然若处。

他的大弟子子路走过来问老师:为什么我们会遭遇这种困境呢?孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥矣”。无论是君子还是小人,我们都有可能会遭受厄运,但君子和小人的区别在于,小人穷斯滥矣,他们会随时改变原则;但君子会固守他的原则。

孔子反问他的学生:那你觉得我们为什么会遭此困境?我们不是又不是野兽为什么会在旷野奔跑呢?子路对自己要求非常严,他想了想,他的回答是:老师,那可能是我们做得不够好吧。我们没有坚持“仁”的标准,我们不够智慧。

但是孔子回答他说:如果坚持仁、坚持智慧,为什么会有比干?为什么会有伯夷叔齐?所以你要不要把凡事都往自己身上推。子路你已经做的很好了,但是外界的环境是你改变不了的。有的时候你要相信命运,尽人事听天命。

孔子的第二个学生子贡是个有钱人,然后孔子也问了他同样的问题:我们为什么会遭此困境?子贡说:老师您的理想太宏大了,为什么不能降低标准呢,只要降低标准我们就能维持。但孔子说:作为专业人士,我们不能降低标准。我们不能降低标准来谄媚。他说子贡啊,你的志向太不薄。

最后是孔子最欣赏的学生叫颜回。他的回答第一部分跟子贡完全一样,说“夫子之道至大,故天下莫能容”。但是他第二个回答是:“不容何如(病),不容然后见君子。”

如果世界接受不了我们的理想,这不是我们的问题,是世界的问题。不容然后见君子。

1600多年后,当22岁的苏轼高中进士,他给主考官梅饶臣写了一封信,叫《上梅直讲书》,引用了这个典故:不容然后见君子。他有大好的前途,春风得意,他并不知道等待他的到底是什么。

我时常想,如果苏轼能够提前预知他人生的终点,能够提前预知他所经历的一切,他是不是有勇气重来一遍。

我真心祝福各位同学,能够找到内心的宁静,一生平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海子有一首生日頌詩,意思有些相通。此詩信筆寫來,像散文,深沉悠遠,非凡地早慧早熟: -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (8542 bytes) () 08/28/2023 postreply 11:14:52

多谢小谢兄分享!海子的诗写得深沉,意境辽阔。所谓“死不过顾城,活不过海子”。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 11:49:53

经历苦痛,成就生命 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 15:58:39

凤凰涅槃,升华了。。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 18:53:53

后世儒家讲,要不使之穷,以养其羞恶心;不轻易以困窘试探,因为多软弱是人情。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (90 bytes) () 08/28/2023 postreply 20:11:26

人本渺小软弱,同意先生的见解。不仅是东方的儒学有如此认知,西方文化也有类似表达。人类某些认知是有共通之处的。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (2462 bytes) () 08/29/2023 postreply 09:40:40

是。读《圣经》也是一条路,一个法门。我是读国学略通,然后才认识到《圣经》在讲些什么。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 17:57:36

哈哈,盈盈在这里开坛讲道哟! -方外居士- 给 方外居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 21:11:12

哈哈,问居士好!哪里,我是转载罗翔老师的好演讲呀。真的很喜欢他在文中传递的思想。很有启发,也有共鸣之处!:) -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 09:35:26

磨难的时候才会思考。罗翔有故事有思考的人,也很喜欢他。 -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 11:00:19

是的,罗翔老师是有过经历,有过思考,才有所感悟的。我最喜欢的是文中这句话: -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (455 bytes) () 08/29/2023 postreply 17:07:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”