水果中的爱马仕

本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 20:47:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

疫情 3 年, 天各一方. 今年四, 五月份漂洋过海回岭南探亲, 发现我们家风园的水果, 除了荔枝, 木瓜, 芒果, 龙眼, 黄皮之外, 多了一个新品种叫嘉宝果 Jaboticaba, 也叫树上黑珍珠, 属桃金娘科常绿灌木. 宝果紫黑色, 圆圆的, size 与龙眼相差无几, 吃起来甜糯汁多肉香 (淡淡的玫瑰香), 风味别致, 难怪人称 “水果中的爱马仕”.  热带的一些水果誓如榴莲, 菠萝都长在树杆上, 从能源的角度看, 枝桠似小溪, 树木像河流, 在枝杆上结果的植物, 得到的营养颇为直接和充分. 《南粤水果》记载, 嘉宝果可抗氧化, 消炎, 抑菌. 网上搜搜, 竟然列出一串儿一抽二掕的好处, 包括富含花青素, 铁 & 钙, Vitamin C & B 族, 增加皮肤的弹性和光泽, 改善阳痿早泄, 治疗不孕不育. 切! 将生殖中心改成嘉宝果园得了.

有一天, 我拿一个不锈钢小盘子在风园鱼塘边的一棵嘉宝树摘果果, 小红姨嘱我多摘, 多吃点儿. 等我摘够了, 乏了, 瞥见她抱着一卷浅粉红色的细孔织网, 将果树团团包围, 我质问: 为什么不肯与鸟儿分享? 湘妹子辣得够呛, 偏偏让我遇上一个好脾气的, 小红冲我微微一笑, 转身同我娘悄悄话: 阿兰是不是病了? 妈妈下巴轻轻地答: 是呀, 在外面的世界呆久了, 就这毛病, 没多大的事儿, 不用吃药. 我一扭腰肢, 坐上一架波音 777, 以不妥协之势向上窜, 向上窜, 伸手欲一巴掌掴醒浮云: 你有病.
飞机还没降落云城, 酸酸麻麻的感觉从脚趾缝隙向心前区流窜, 我, 是不是病了? 

将拥有的东西, 填满每一天. 吃蔬果 + 近自然 + 爱自己, 这三样, 给自己满分. 可是, 我的闺蜜, 那个喜欢唱邓丽君的歌和粤语歌, 差点儿成了歌星的家庭主妇安 mm,  不容分辩地说: 你何止一百分, 直情系加零一, One Plus.

穿行于爬满青苔的古老树木, 抬头仰望枝繁叶茂的树冠, 绿色笼罩我的躯体; 和畅的季风, 将衔枝筑巢的鸟儿清脆的啼音, 送入我耳蜗的柯蒂氏器; 天与地的辽旷和狂野, 一次又一次诱发心房颤动. 从双眸, 双耳, 到舌尖, 从种下一粒种子, 到开花结果, 默默地感受因富沛而导致的喜悦. 

时针飞转, 岁月在没躲没藏的每一个细节, 每张照片, 每一场景, 每次邂逅, 淡淡或浓浓下笔, 凝固成记忆. 一个又一个平凡的清晨和黄昏, 因着我长发的牵引, 因着我心绪涂抹的底色, 从而成为一寸一寸珍贵的辰光.

浮生若不如梦, 奢华如何泡影? 浮生若水, 越岭涉水, 我愿走一回. 有一天, 你将会离开我, 有一天, 我将会离开你, 对世间的离别深信不疑. 我爱自己的模式是: 与喜欢我信任我的人, 甜蜜互宠, 安静听风, 随心而行, 湖上泛兰舟.

所有跟帖: 

没见风园的全景照呀, 这J水果北美有卖吗? -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 09:21:00

你属猫的? 看进来 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (274 bytes) () 07/26/2023 postreply 12:31:39

这爱马仕网络上卖$30一磅(相比俺这龙眼$4.5一磅)。谢谢分享。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 13:09:00

btw, 岭南往南真有属猫的,他们好像拿走了老鼠。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 17:12:00

突然之间, 想起了《国境以南 太阳以西》以及《Tom and Jerry》: ) -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 07:41:03

好似车厘子咁样 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 08:02:34

有人说比车厘子好食, 我觉得不是; 有意思的是, 它比车厘子贵多了. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 07:40:07

请您先登陆,再发跟帖!