【石榴(兼谈ABC学习中文)】

来源: 唐宋韵 2023-05-29 11:22:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4931 bytes)
本文内容已被 [ 唐宋韵 ] 在 2023-05-29 13:51:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【“石榴”(兼谈ABC学习中文)】

十年前的一天,家里买来几个石榴。我的儿子和我有一个对话 –

子:这是什么?

父:石榴。

子:它为什么叫石榴?

父:那你认为它该叫什么?

子:它为什么不叫15或者17,偏偏叫“16”?

父:啊?你,你真没文化 !!!

我一点儿都没编造。这个水平其实也是大多数ABC的中文水平,很多还不如这个。从许多中国朋友家的孩子的情况看,能学到“可用”,即具备基本的读和写的水平者只有两三人。原因很简单,没有中文土壤,且学习者又没有动机。

每当有孩子的父母跟我说他们的子女中文“很好”时,我总礼貌地回答“很好,很好,不简单”。但心里就问:有文化吗?会用成语吗?知道“刻不容缓”与“迫不及待”的区别吗?知道“迅雷不及掩耳盗铃之势”为什么可笑吗?

很可惜,即使花了很大气力和很多时间,如果一门语言达不到流利的水平,又没有长期使用的机会,或者只是低水平重复,则会被忘记。每个周末,因为父母的“愿望”,成千上万的ABC在中文学校里无奈地念经,学个半吊子。等他们一旦能够不学,立马欢呼雀跃,然后就是退步、忘记。

这是很多第一代移民家庭中巨大的文化烂尾工程。这种烂尾损失的是时间。成人的时间是宝贵的,而儿童的时间其实更是宝贵的。如果一个人在其儿童至青年时期花数千个小时学一门技艺,无法精深,最后不了了之,那么他/她的损失是巨大而又经常看不见的。

我知道,有人要扔砖头,骂我数典忘祖了。不过还请阁下先扇自己两个大耳刮子 — 你既然那么爱养鱼,干嘛搬到沙漠去?

我不反对孩子学些中文,并在家里用中文对话。但是期望值要合理。如果您有盖三层楼的资金,就去盖三层楼。如果梦想高远,建出一个十层楼的框架,资金链就会断裂,烂尾的可能性就比较大。

有人琢磨着将来孩子长大了可能要跟中国做买卖,所以中文“有用”。那个不仅太遥远,而且依靠半吊子中文去中国做买卖,只有被骗的命。与其这样功利,不如诱导他/她学习中文的兴趣。如果真是发现这方面的兴趣和语言天赋,就为其创造好的学习条件。

另外,除非你儿女搬回中华文化圈,否则你孙子辈不大可能会中文。这个现实不得不面对。假如我们保护大熊猫只能让其多生存一代,我们肯定就不费那功夫了。对于母语,心情不同,我理解。

源远流长的中华文化当然会继续存在和发展。但其主要依托于中国大陆、台湾、港澳、新加坡等中华文化圈,就不劳令郎、令爱们了。

还有一个论点,我认为完全是谬论:在一个party上有一位说,ABC只有学好中文,人才有根,心中中才有主心骨,否则有认同问题,容易出现心理疾病。我立刻反驳 — ABC首先是美国人,学不学中文都要让孩子理解这一点。美国是他们的国家。如果教育一个美国公民靠别的文化和别的国家产生主心骨,这不仅容易出现心理疾病,这本身就是心理疾病。

至于海外汉学人士和精通汉语者,说实话跟肤色没有啥关系。我原先一位白人邻居因工作原因到中国去了几年,两个女儿同去且在中国学校读书。前两年回来,我发现其水平远超过我认识的任何一位ABC。当然,要说非华裔者的中文水平,我们边上更有一位真高手 — 文学城网友、“书香之家”版主纫秋兰(renqiulan)。谁不服可以比试一下,尤其是诗词和古汉语。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

纫诗人非华裔?了得!语言文字是了解文化的工具,在不是母语的情况下用另一种语言文字也能最大限度地了解一种文化,比如用英语 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (102 bytes) () 05/29/2023 postreply 19:12:50

中国文化是认同而非血缘,自古如此。希望西方也能如此包容。。。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (292 bytes) () 05/29/2023 postreply 20:05:16

"倒是ABC 深切感受到种族的隔阂" niersi 能看到這點很難得。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (130 bytes) () 05/29/2023 postreply 20:22:43

觉得还是尽量学习中文。不是为了功利。多种可能了解和理解中华文化。这和做好美国公民不违和吧?-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 07:37:28

多是父母一厢情愿。也有反过来的:父母从孩子小时就用十分中国化的英语跟孩子交流。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2023 postreply 13:18:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”