我的父母不在了 (我的父亲母亲) (下)

来源: 日月楼主人 2023-04-24 06:18:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7333 bytes)

命运多舛的父亲 3月25日中午时分正在家中准备吃午饭,突然收到在国内大哥打过来的微信电话,说老父亲半小时前已经过世了,尽管我早有思想准备,但还是止不住心中的悲痛,马上上网购买回国的机票,当天晚上就踏上了回国的旅程。(这已经是我一个月内第二次回国了,2月底3月初就回去过一次,见了老父亲最后一面)在回国的飞机上,机舱内一片昏暗,周围的人都进入梦乡,我却清醒异常,父亲的点点滴滴不断地浮现在我的眼前。

父亲范玮的一生也是充满坎坷,几起几落。他生于艰难,长于困苦。1928年元月12日出生于临川区上顿渡镇城上村,三岁丧父,九岁丧母,靠兄嫂和舅母把他抚养成人。但父亲有一个别人没有的特点,就是喜欢读书,16岁考入临川师范,是那个村子唯一一个靠读书走出来的农家娃子。在80年前的中国,1940年代,在那兵慌马乱的年代能考上师范学校,其难度、其意义不亚于今天考上一个重点大学。他考上师范,走出农村不仅改变了自己的命运,也根本上改变了子女的命运。师范毕业后,父亲就参加革命工作。此后几十年,不论从事哪种工作,也不论在哪个单位,他都是兢兢业业,勤勤恳恳。

中共建政后头几十年,各种运动一个接一个,父亲与芸芸众生一样被抛入时代的洪流,载浮载沉,挣扎图存。60年代初被人诬告说隐瞒“地主”成分,被从抚州市下放到穷山沟的金溪县,多次被批斗,并被戴着高帽游街。在农场开过手扶拖拉机,在畜牧场放过牛,养过鱼,最高光的时刻是当过金溪县招待所付所长,迎来送往的都是地、县甚至省里的官员和高干。后来又在这个岗位上栽了跟头,被发配到畜牧场劳动改造。好在父亲心态很好,尽管得意时有时忘形,但失意时都能及时调整心态,能曲能伸,不会过度地纠结眼下的处境,这是他个性使然,更是他人生几十年锤炼出来的处世哲学和生活态度。与母亲隐忍、万事都闷在肚子里的个性相反,父亲急躁、耿直,心里藏不住事,不论是对上级领导,单位同事,还是对妻子、儿女, 都是有话就说,直抒胸臆。这种耿直不懂圆滑的个性难免得罪人,使他在几十年的政治生涯中吃了不少苦头,在官场上一直吃不开,得不到重用和提拔。

与母亲生活简朴不同,父亲是很讲究吃喝的。抽烟、喝酒几十年,大鱼大肉,饮食不拘。70岁第一次到美国后在我的劝说下开始戒烟,没想到半年之内他真把抽了40、50年的烟彻底戒了,这也让我对父亲刮目相看,由此可见他是个很有毅力和决心的人。父亲能活到95岁高龄,与他晚年戒烟,少酒,注重锻炼和养生,以及坦荡的个性有很大关系。

父亲也做过一些糊涂事、荒唐事,给家庭带来过不少的麻烦和苦难,但今天回过头来看,一切都是最好的安排,至少对我而言是如此。如果父亲在70年代不犯错误,不被处理,我不感受那种世态炎凉的气氛而发奋读书的话,我是不可能考上北大的,我的人生轨迹就会彻底改写。苦难使人成长,深以为是!

父亲脾气比较急躁,但对我这个小儿子他一直是很疼惜的,关爱有加,印象中很少对我发脾气。我70年代末80年代中上北京读书时,从江西到北京要从鹰潭上车,绿皮火车要坐34个小时。寒暑假每次回家,父亲都会不辞辛劳从金溪(后来是从临川)赶到鹰潭去接送。在北京上大学几年,每个月都会收到父亲手书的家书,一个月一封,有时2封。或谆谆教导,或殷切希望,父爱如山溢于言表。父亲退休后,2次和母亲飞到美国帮我们看顾小孩,前后10年。尽管父母那时已经70高龄,但照顾孙女、孙儿尽心尽力,毫无怨言。

疫情之前,我每年都回国看望父母,2019年更回国了三次。疫情爆发后,只能通过微信视频联系。前2年父亲一切都很好,去年(2022年)下半年开始每次通话都念叨很想念儿子和孙子、孙女,希望尽快回去见一面。特别记得12月中旬与他通话时,他那种希望见儿孙一面的迫切感更是令人心惊。那时他可能已经有某种不好的预感,当时我也感觉不好,但那时中国实行严格的动态清零,我们根本回不去,留下永远的遗憾!去年12月下旬,中国突然全面放开管控,新冠疫情排山倒海的席卷全国,父亲不幸也在年底染上新冠,引起肺炎,元月2日送去医院急诊,不几天又送进ICU, 在ICU躺了84天。2月底拿到签证后我赶回去见了他最后一面。看到躺在病床上的老父亲,全身插着各种管子,眼睛紧闭着,我心如刀绞,哀痛不已。我紧紧抓着他的手,喊着 “爸爸,你睁开眼看看吧,儿子回来看你了”。我在他耳边给他放事先录好的孙儿、孙女和儿媳的录音,希望他能听见亲人的声音。

3月29日向父亲最后告别,看到他的遗体推进火化炉,半小时后检出一盒骨灰。生我、养我几十年的父亲,就这样走了,永远离我而去了。6年前母亲走了,现在父亲也走了。我四顾茫然,心中倍感悲凉和落寞。。。

父亲的骨灰安葬在家族的墓地里,与母亲的墓紧挨着。他们生前是70年的夫妻,死后也永相陪伴。

父亲安葬后,我走回父母曾经居住了十几年的房子。马路还是那条马路,店铺还是那些店铺,我孑然而行,走在大街上,突然觉得眼前的一切很是陌生,神情也不由恍惚起来,一时间不知该往哪里走,心里空落落的感觉再次浮上心头。父母在的时候,父母的家就是我的家,父母不在了,人去楼空,这房子也没有留着的必要了。4月6日房屋中介来签售房代理合约,我最后一次来到这个我买的、父母住了有十来年的房子,最后一次向父母的遗像合十行礼,喃喃的说着一些告别的话,告诉他们这个房子要出售了,我要把他们请到美国去居住,请他们安心!然后,收拾起他们的遗像,锁门,走人!

别了!

范琦勇原创,2023年4月23日

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

节哀顺变。能体会你的哀伤。特别是你对父母故居的感受。我国内的老师和亲人这次都有因此突然离开的。。。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 07:34:28

共产党的恩情比海深 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 07:52:52

我希望, 我有勇气, 走向荒野, 完成这一生. 或者, 内心强大, 绝食而终. -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 08:19:58

把上和中也都看了。你母亲去世后的灵异事件,我也在我父亲去世后遇到过,不止在我身上,我儿子,我母亲都遇到过。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (285 bytes) () 04/24/2023 postreply 10:03:56

是岳父。俺误以为是岳母和太太说你家故事。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 20:02:13

父母在天堂安康,福佑家人。 -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 17:05:09

节哀。多少人在去年年末去世!!! -halifax_ns- 给 halifax_ns 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 20:45:21

RIP! -Joe2013- 给 Joe2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 21:59:48

好文 -紫檀吧主- 给 紫檀吧主 发送悄悄话 紫檀吧主 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 22:35:16

节哀顺变!令尊老人家安息!! -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2023 postreply 23:19:20

老人家安息! -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (278 bytes) () 04/25/2023 postreply 17:32:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”