“慎勿为好!”为娘给出嫁的女儿离别赠言,可防止导致躺平和成为孔乙己——— 《世說新語》边抄边记

来源: 姚顺 2023-03-31 03:30:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9107 bytes)

赵母嫁女,女临去,敕之曰:“慎勿为好!”女曰:“不为好,可为恶邪?”母曰:“好尚不可为,其况恶乎!”

译文: 赵母嫁女儿,到女儿临离家时,她告诫女儿说:“千万别做好事!”女儿问:“不做好事,那可以做坏事吗?”母亲说:“好事都不能做,更何况是坏事呢!”

议:这是个深刻的妈!送给女儿的礼物一:“请勿为好”,即,你是我女儿,出了这门,要搞清楚这点。这是女人识破人世不以“世界上还是好人多”为凭,以“你是我身上掉下来的肉”的感觉末梢来扫。

礼物二:坏比好难。贤淑,是坑,下一步即,躺平,孔乙己,就是想好都不可以了。干万别混到那一步。

潜台词:钱要把牢,把不住,也得记住,身子是自己的。

这不啻反狱的绝叫!女人出了门,就是个闯。“人彘”,过于毒。人世于女性哪怕稍微好一点点,只上一回床,不要上一回只给上一个台阶,致于有吕后这般的刻刻得毒?

读武则天慈禧常有超戳的手段时,就会觉得人世的尤其黑暗。

坏比好难,这其中所含的艰辛,天高海深盛得下吗?

妈的另一句深刻的话,当众对媳妇说“把你当女儿待”。宣布:你不是我女儿。二,永远不是。三,当女儿。即,说你是,你就是。注意,是,在修辞里也是比喻。说你不是,别顶嘴,我只是在描述事实。

习总说,我们从来将私企当自家人。听懂了吗,马云?

妈对女儿的态度,是世态炎凉中至深的样子,尤其于女儿出嫁之时。

“嫁出去的女儿 ,泼出去的水”,告诉:一,是我泼的。二,不得不泼。三,收不回来了。这是什么世道?还《家庭私有制和国家的起源》,编吧!世上的公理是:丈夫是半路拣来的,儿女是我身上掉下来的。其他的就是个扯。想想看,若没有了女人的这根扭不过来的筋,这人世岂止人面禽兽?

妈于女儿在出嫁上的态度,是《进化论》的起点,也是底牌;《资本论》《囯富论》,仅是嫁妆,份子钱上的小九九;《政府论》《论言论自由》,就是个婚筵公司的营生。“慎勿为好”,才是重点,任你几大文明地折腾,任你崛起扒下。朗朗乾坤,还有比“你是我的女儿啊”这话更原生态的?

至于儿子,就那样了,娶了媳妇忘了娘的主。环顾四周,办丈母娘家来探访的和接丈夫这一边的,成比例吗?

第一个注册户口的机器人叫索菲娅。想都沒想过大卫。还有比这更讲理和更不讲理的吗?

所有跟帖: 

您的书法题,我已经做完了,作业交在下面。周末愉快! -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:32:15

在哪儿? -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:46:37

您出题的地儿。苏字 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:17:05

指苏东坡的字?想见你的字。 -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:34:54

以后,以后。字跟文还不同,我很羞涩。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (63 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:41:48

你这么在意写得好坏?我才不。 -姚顺- 给 姚顺 发送悄悄话 姚顺 的博客首页 (106 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:45:32

锁在深闺人未识,也是一个好的状态。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:49:40

我有限的智商读懂全篇有些难度, 可是, “坏比好难” 这四个字, 让我大大释怀, you know what? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (512 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:01:59

好好的话,被你糟蹋了。一个建议,烦酱缸,就不要天天搅酱了。误己害人。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:07:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”