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这次我们计划去南疆的巴音郭楞蒙古族自治州,位于天山南麓,面积相当于江苏、浙江、福建、江西四省的总和,一片巨大又富于梦幻色彩的土地。
一大早从乌鲁木齐出发往南走,中午在托克逊县城吃完拌面,驶进天山的一段峡谷要道,即长达五十公里的干沟。峡谷内寸草不生,两边不是悬崖峭壁就是沟壑纵横,到处都是光秃秃的山岩和沙石,满眼一片青灰,偶尔在岩石的断层处露出一点红、黄的崖壁,视觉堪称震撼,却单调、苍凉得令人难以呼吸。等出了峡谷见到第一抹绿色,才深深体会到什么叫作生机。
一路开到博斯腾湖的金沙滩,已是黄昏了,迅速办好住宿就冲向后院,直奔沙滩。首先映入眼帘的是修建在沙滩上的木质长廊,空旷壮观,阳光从天边的云层后面射出万丈光芒,在蔚蓝的天空上划出一道道白光,辐射在头顶缥缈的白云上,好一派气势磅礴的天地!顿时一天的跋涉之苦一扫而尽。
穿过曲曲折折的长廊,在一排沙滩伞后面便是水天一色的博斯腾湖,辽阔平静,下沉的太阳隐在云层后,让湖水显得有些灰暗,但依旧波光粼粼。微风拂过,时隐时现的落日余晖斜斜地铺在前方的一块水面上,于是那一片水域就包容着天上的彩云,金光荡漾。在右侧的湖边,无限蒹葭,白鸟悠悠,还有几艘就要收工的快艇。我们一行人当即决定乘艇一游,穿上救生衣就开始乘风破浪,找寻这里盛产的大头鱼和尖头鱼,然后一头钻进茂密的芦苇荡,探奇了一把。
第二天,懒洋洋地爬起来,旅店的老板已经准备好了家常风味的早餐。其实前一天深夜饱餐了一顿全鱼宴,这会儿并不饿,只是一看到香喷喷的豆浆、油条和小菜,就忍不住又大吃一顿,然后再冲到湖边。可惜是个阴天,不过这大天亮下的湖水终于看着眼熟了,跟我的记忆重叠起来。
博斯腾湖古称西海,是中国最大的内陆淡水湖,有几十万公顷的芦苇荡。此时满天的灰云、白云让这片大湖显得烟波浩渺、芳草萋萋,浅浅的潮水像抚慰着金色的沙滩。几个人按捺不住,换上泳衣就跳进了水里,只是湖水虽然看起来还算平静,毕竟有些小浪花,给游泳增添了难度,就有人喝到湖水了。作为游泳队成员的女儿不肯下水,在她的认知里,似乎游泳池才是游泳的地方。唉,在大自然里放飞太少了。不过,破天荒地,她突然主动要求在沙滩上跑步,我求之不得地赶紧答应,她就一个人戴上耳机,赤着脚迎着太阳跑去。看着她的背影,我心里升起欣慰之情,挥去刚才的遗憾。
转头看见一群跟我年纪差不多的大妈们,以湖水为背景做出各种造型地摆拍,有些还是高难度动作。她们开心地笑着,很是自豪。摄影师大叔一看就是个耐心好男人,任由大妈们一遍遍地重拍,还不时地给着建议,像上海口音。我心生羡慕:在这个年纪,能相约一群人,不远千里共享美景、友情,多么奢侈的生活啊。
正看得出神,女儿已经跑回来了,身后披着从云层中透过来的阳光。她说一路上只有她一个人在跑步,别人都躺在躺椅上,而在她的认知里沙滩应该有不少锻炼的人,就觉得很奇怪。呃,因为其他人都像我一样,能躺着绝不坐着、能坐着绝不站着,我说。嘿嘿。这时游泳的人也上岸了,几个小朋友开始安装无人机,手忙脚乱了一阵,在干弟和妹夫的指导下,无人机终于起飞试航,一会儿在沙滩,一会儿又飞到湖上,聪明地避开阳伞。能设计制造出这样智能产品的人,真是天才。
转眼就到了离开的时间。眼前的博斯腾湖是整个景区里最大的一个湖,周围还有好几个小湖,其中的莲花湖最令人称奇,二十多年前我第一次见到的时候满眼的不可思议:在茫茫黄沙之中、蓝天之下,居然一池湖水、莲叶田田,朵朵莲花端坐在碧绿之上,静静地绽放着,这是野生的莲花啊。在处处尘埃之中,整个小湖宛如一片佛国净土,上苍把这一池莲花安放在沙漠中,是想留给凡尘一份顿悟的希望吗?
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这些年恍惚间就过去了,现在的莲花盛开如昔吗?莲花湖是孔雀河的源头,按计划,我们要动身前往库尔勒市,去看那一段的孔雀河。
库尔勒市是巴州的首府,在孔雀河三角洲上。孔雀河是莲花湖水溢出而形成的内陆河,一路穿行经过库尔勒,最终流入罗布泊枯竭消失。库尔勒气候温和,土地肥沃,盛产的香梨驰名天下,甘甜中带着独有的香味。每年四月千树万树开满洁白的梨花,到九月便是梨香时节。说来真是老天的惠顾,最适宜香梨生长的地区仅限库尔勒市附近的孔雀河流域,曾经有人把香梨引种到别的地方,品质就变了。
想起一位调皮的同学:她家在库尔勒,有一年暑假过后,她带了一个纸箱回来,一边打开一边告诉我们是香梨,我们立刻一哄而上一人得了一个,张口就咬下去。嗯?怎么不对劲儿?她在一旁笑弯了腰,才说这其实是核桃,去掉绿皮就跟商店里买的一样了。然后才拿出真正的香梨,是她家老梨树上结的,一尝,果然满口甘泉,香甜无比。
傍晚,沿着孔雀河散步。老同学,我可踩到你留下的脚印?河岸是一条长长的用花岗石砌成的步行大道,豪华的护栏凸显出石油大款的底气,河湾处的圆拱桥则给孔雀河增添了一份江南风格的秀丽,河中间的小岛树草青葱,道旁也绿树成荫。两岸林立的高楼在水中的倒影随着水的流动而扑朔迷离,在这华灯初上的夜景下便有了梦一般的幻化。河上宽阔的灯光桥名不虚传,各色彩灯把大桥映射得光彩琉璃,再倒映于河面上,美轮美奂。
第二天一大早便赶往铁门关——库尔勒旁边的一处险峻陡峭之地,两山夹峙,可谓一夫当关、万夫莫开,号称“天下最后一关”。作为连接焉耆与塔里木盆地的唯一通道,两千年之久的丝绸之路从这里穿过,向西通向罗马。张骞曾路过这里,之后匈奴日逐王率兵经这里投奔汉军,使西域正式列入汉朝版图。班超作为投笔从戎的鼻祖,曾领兵在这里饮马,并留下千古名句“不入虎穴 焉得虎子“,仅凭三十六人的兵力击退匈奴,智勇双全令世人拜服。晋朝时此处设立关口,修筑了让后世唐代诗人岑参愁白头的关楼。千年之后,清代林则徐在此勘察旧址,为了纪念班超,派人在崖口重建关楼,后来中亚阿古柏入侵占领铁门关,又被左宗棠部队在蒙古族土尔扈特后人支援下击败。
现在的关楼是20世纪80年代末复建的,白色关墙、红色关楼,古朴、雄壮。门楼旁有一座平顶的山坡,坡上有个巨大的屯兵洞,是清朝驻兵留下的住处,民国官兵也曾住过。登上平台眺望,一旁是悬崖峭壁,另一旁是奔流湍急的孔雀河。正是因为这样的地理天险,经过历时八年的选址,60年代初这里建成了水电站,为库尔勒及附近的马兰基地供电,也为中国第一颗氢弹提供了充足的电能,代价则是淹没了古丝路在这里的一段陡险的山谷:建设发展与保存史迹总是两难。
从关楼到峡谷口的崖壁上,一路刻着名人题字。岑参的诗写道:“银山碛口风似箭,铁门关西月如练。双双愁泪沾马毛,飒飒胡沙迸人面”,可见当时诗人戎马生涯之苦。最醒目的四个大字“襟山带河”,最初由左宗棠部下刘锦棠所题,是为了庆祝并纪念歼灭盘踞在此的阿古柏,后来民国时期国民党将领詹士奎与张得胜镇守这里时再次题写,
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他们还在峡谷口建了一座古香古色的将军楼,令险峻的峡谷多了一份亭台楼阁之美。
由于时间不多与带着孩子的缘故,我们没有去罗布泊探访楼兰古城,只在巴州博物馆了解了一下那个充满神秘色彩的名字及曾经有过的辉煌。作为东西交往上的要道,古城里曾有佛塔,有过混着希腊、波斯风格的木雕,也有过汉锦及晋代手抄本《战国策》,却突然消失在公元四、五世纪。时至今日,楼兰古城离奇梦幻般的兴衰与消失仍是个偌大的迷团,被称作”沙漠中的庞贝城”。
在楼兰古城附近,小河墓地是另一处神秘的遗址。20世纪30年代,瑞典考古学家曾在那里发现了世界上保存最完好的干尸,之后小河墓地就神奇地消失了,直到跨入21世纪才又出现在人们面前。这一惊世再现被誉为考古学界“迎接新世纪的最新发现”。
沿着孔雀河向东,在罗布泊上有一片烽燧群遗址,是汉晋时期丝绸之路楼兰道上的重要军事设施,始建于公元前1世纪,西望铁门关,向东则跟玉门关、阳关遥相呼应,勾画出“秦时明月汉时关”的画面。
存有众多珍贵古迹的罗布泊,千百年来一直上演着人类同干旱与盐碱的抗争。塔里木河是罗布泊最重要的水源,河道却漂移不定,20世纪20年代开始河道转入罗布泊,在50年代塔里木河水量最充沛时,罗布泊的湖水达到了几千平方公里。但随着塔河上游用水的迅速增加以及大坝的过度修建,下游变得极度缺水、断流,最终导致罗布泊彻底干涸,大片的胡杨林枯死,沙漠化迅速,很快就跟塔克拉玛干沙漠融为一体,罗布泊从此变成寸草不生的死亡之海。认识到这个错误后,人们开始注重生态环境了,近年来向塔里木河下游实施生态输水,挽救沿岸的胡杨。希望将来能在罗布泊看到碧水映蓝天。
塔克拉玛干沙漠在巴州南部的塔里木盆地上。白天,沙漠里烈日炎炎,沙面温度有时高达70-80摄氏度,高温造成的蒸发使地面的空气飘忽不定,出现“海市蜃楼”的景象。沙漠平均年降水量不到100毫米,而平均蒸发量却是降水量的25倍以上,而且沙丘还随风流动,所到之处淹没一切。不过这样的景色却是拍摄沙漠风光的绝好之地,流线体的沙丘层层叠叠、一望无际,本就是绝美的画面了,如果再有一道驼队的身影,就更显得构图生动。
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只是美景不代表平安,塔克拉玛干的维吾尔语意思是“进得去出不来”,可见它的凶险。
但穿越塔里木盆地的沙漠公路却打破了这个传说,成为修建于流动沙丘上最长的公路。筑路工人先用纺织布把路基包裹固定、打实,再在上面铺建,一点一点地向沙漠挺进,愚公移山般地创造出公路史上的奇迹,让这里的石油输向各地。为了不让流动的沙漠把公路淹没,专家们试用了各种防沙办法,规划出一套沙漠公路生态防护林工程,配合号称“治沙魔方“的草方格,在沿途一边固沙一边种植胡杨、红柳、梭梭等植被,同时采用滴灌浇水,还一路设了水井房来维护。如今,五百多公里的道路两旁郁郁葱葱,在茫茫沙漠中如同两行绿色的护卫,保障了公路的畅通。
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我们就在这样的沙漠公路上从轮台开往塔里木胡杨林公园。胡杨在维吾尔语里意思是“最美丽的树”,同时人们又叫它“沙漠英雄树”:在一片黄沙之中,任凭日晒风吹、狂沙漫天,胡杨以着顽强的生命力抗干旱、御风沙、耐盐碱。“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”,是对胡杨树的写照,虽然“千年”有些夸张,却是人们对胡杨精神的崇敬与赞美。
除了不屈的英雄精神,胡杨树也有着生存的智慧。一棵胡杨有两种树叶:老树枝上的叶子是宽的,像枫叶,用来吸收阳光;新枝上的叶子是窄的,像柳叶,以减少水分蒸发。在缺水时,胡杨树会选择保留强壮的树枝,而放弃其他弱枝,集中供给养分,从而延续自身的生命。如果被沙子埋没了树干,胡杨就把树干当作树根,把露出的枝条变成树干,接着发出新枝。在缺阳光的地方,树干也会行使树根的功能,把连接的几根树枝分别当作树干发出新枝,从而一棵树变成几棵,树形也就变得奇形怪状。为了给自己寻到一线生机,胡杨树坚韧地去适应和变通,每一根干枯的树杈都是对生命不屈的倾诉,每一枝变形的枝条也是对绝处逢生的诠释。
一进胡杨林公园的大门,就看见挺立着一棵巨大的胡杨王,树干得五个人团抱,不知到底几百岁了,树身已是深壑纵横,布满了须条,看着像太上老君,却依旧生机盎然、遮天蔽日,一幅大树底下好乘凉的景致。
公园内有座瞭望塔,可以眺望胡杨林全貌。区间车及观光小火车穿梭于广阔的胡杨林中,终点是塔里木河的支流。很想看立于河水中的胡杨,可惜我们去得不凑巧,通往河边的那一段正在修路。就这样错过了啊,还是作为下次再来的借口?
看不成水中倒影的秀美,那就看沙漠中的雄姿吧:千姿百态的胡杨树,有的枝繁叶茂,有的干枯沉寂;有的枝展条达,有的扭曲怪诞;既有充满活力的绿叶,也有枯黄干裂的树皮;有铮铮铁骨屹然挺立的身姿,也有黯然倒地饮恨失败的悲怆。形形色色、林林总总,无一不在演示着世间的沧海桑田。人生如梦,世事如幻,唯命运有定。
忽然感到我似乎承受不了这种死而不倒的硬骨铮铮,好像悲剧感尤甚于绝望挣扎的拉奥孔,入目时心里一阵潸然。一路沿着木栈道走着,任由阳光透过树叶斑驳地落在身上,心情也跟着斑驳起来。看着不管上面是荣是枯,一个个树根只管紧固着下面的黄沙,涌出的泪水在干热的空气中也来不及蒸发。胡杨就像留守在边疆大漠上的一个个身躯,尽管命运有太多的无奈,依然脚踩大地、肩扛责任,让这片土地一点一点地变好。
我们的下一站是巴音布鲁克草原上的天鹅湖。巴音布鲁克草原,蒙古语意为“泉源丰富”,是天山南麓最肥美的夏季牧场,也是土尔扈特部落后人的家园。土尔扈特是蒙古族的一支,明末时迁徙到了伏尔加河下游一带,后来为了躲避沙俄的扩张杀戮,首领沃巴锡率十七万族人踏上东归祖国之路,一路艰辛、历经百战,又遭遇瘟疫,损失惨重,七个月后回到祖国时仅剩七万人。乾隆皇帝赞其“诚心归顺,甚属可嘉”,把这块水草丰美的风水宝地赐予土尔扈特人。他们的后人世世代代呵护、守卫着这块绿色净土。
天鹅湖就坐落在这片草原上。每年春天,数以万计的天鹅不远万里,成群结队地飞到巴音布鲁克栖息繁衍,当冬季来临,它们便离开草原往南一直飞过喜马拉雅山,也有极小部分就近飞到库尔勒的孔雀河过冬。当地的牧民们把天鹅视为贞洁、吉祥的象征,格外珍爱。
我们的车在绿色的原野中一路穿行,远远地在路边出现一座白天鹅的雕像,这就是中国最大的天鹅自然保护区了。
时间已是下午,我们来不及去参观土尔扈特民俗文化村,直奔小镇上的游客中心,赶上了最后一班大巴车到了湖边,真是幸运,还开心地看到一条长长的木栈道在前方曲曲折折地伸进湖里。
踏着我钟爱的木板路,旁边的绿草地上趴着几只用石头刻的癞蛤蟆,憨憨可人的样子,令人忍俊不禁,不过还是极力压低声音、不敢喧哗,怕惊吓到珍贵的白色天使,这也是大巴车司机提醒的。顺着栈道兜兜转转了几番才走到尽头,这里已经是湖里了。身旁的湖中长满了水草,前面则是一大片湛蓝的湖水,旁边是广阔的连着天际的绿草地,湖对面是一道皑皑雪山,蔚蓝的天空上飘着几朵闲适的白云,真是一片福地。定神寻找一番,在远远的水域上,静静地浮着二三十只洁白的天鹅,安逸、淡然。一团一团粼粼的湖水轻柔地环绕着天鹅,波纹与波纹一漾一漾地相互交融,圣桑的大提琴旋律便在粼粼漾漾中悠然地演绎着、陶醉着。
湖上也有别的鸟类,似乎胆子更大一些,靠栈道比较近。回望栈道,有一大段立于碧波之上,两三处亭台连接着折来折去的九曲长廊,倒映水中,与这一方纯净的天地相得益彰。好一幅“景莫妙于曲“!
这时视线中居然出现了几只小天鹅:整整齐齐地并排着向近处游来,活泼欢快。原来柴可夫斯基在《天鹅湖》中特意安排一段四只小天鹅出场,是事出有因的。
心满意足地向天鹅告别,乘坐区间车赶往九曲十八弯景点。车在草原的道路上行驶,处处蓝天白云,草地一碧千里。到了景点后,再换乘电瓶车上到山坡上。也有人选择骑马,我们担心时间不够。不出意外地,又走在了木栈道上,感恩设计者。这里的栈道是修在山脊上的,仿佛一道小长城,蜿蜒地伸向不远处的一座小山顶。
在栈道的中段,正是九曲十八弯的最佳观景处:一座圆形的大平台像个圆盘镶嵌在那里,把栈道的棱角从视觉上柔化了,也增添了变化感,而弧形的栏杆跟草地上弯弯的河道相映成趣。唯美的设计啊,真想知道是谁这么天才又文艺范儿。
站在大圆台上凭栏望去,河水在草地上弯弯转转的,像有人把缎带放在草地上左右挥舞而成的轨迹,每一个回转都绕过一块草滩,河道与绿草重重叠叠地间隔着,数了数,还真是九曲,九曲河道回折成了十八个弯。河水就这样在绿草滩上迂回地淌动着,在晴空晚照下碧蓝如洗、飘逸灵动。美啊,这会儿太阳还高,不敢想象待会儿落日的时候还能美到什么样子,圆台上三三两两的人们也都赞叹不已。
转身往山坡上走,想看看河水是怎么来的。除了远远的一带雪山,这一片的山丘比较低小,周围是平缓的草滩,被绿茸茸的草覆盖着,显得起伏有致,身姿妙曼。雪山上融化下来的涓涓细流,一路汇聚着草原上众多的泉源,穿过草滩,缓缓流淌过来,绕过这一带无数的弯道后汇入开都河。开都河便是传说中的通天河,只是不知道唐僧的晒经石在哪里。
正胡思乱想着,听见妹妹喊我们去大圆台,连忙赶过去,便傻了眼:已经是黑压压的一大片人头攒动,如同一锅饺子。硬着头皮也挤进锅里,好不容易才能从人缝中偶尔瞥见前面的景色,这才意识到圆台的设计是失误的:最凸的那一个点是观景的正中位置,造成了后面所有人的视线都被挡住,而其旁边的人,即便贴着栏杆站前排位置也是偏的,拍不到最佳角度。观景台美则美矣,人多时就不实用了。
我们就只能从人与人的缝隙中一瞥惊鸿:那真是美到极致的一瞥啊!太阳马上就到地平线上了,金晖斜照过来,被九曲十八弯中那一条条的草滩切割成断断续续的光柱,倒映在曲曲转转的河水里。河水悠悠地漾起温婉迷人的流光溢彩,像把草滩当作琴弦缓缓地拨动着,而那几条与水相间的草滩也配合着调低了色调,变得深暗起来。光与影、亮与暗、柔与硬、动与静就这样既有层次又和谐地相融在一起,如梦如幻,令人如痴如醉,似乎心都要融化在景里。恍惚间唯有叹息,真是美得沉鱼落雁啊,怪不得天鹅偏爱这里的草原。
很想把美景照下来,试了好几个人缝都不行,于是把手机高举过头,一顿盲拍,还别说,真有几张不错的,虽然我站的角度只拍下来两三个弯。大家都在想办法抢拍几张,忽然发现前面有个人举着手机已经拍了好久了:原来她是在把日落从头到尾录下来。美景倒是值得录影,只是后边的人想避开她的胳膊及手机就不容易了。又等了一会儿,旁边有个人客气地请她把手机先放下来一下,给后边的人一个照相的机会。她旁边的同伴却不高兴了,扭头说:你让放就放吗,凭什么听你的!直到最后,那个高举的手机也没放下来,倒是站在前边的其他人退后,让出了地方。再看前方的河湾,不管人群的吵闹,美景就在那里静静地展示着自己,既给有德之人看,也给无德之人看,不偏不倚。
乘电瓶车从山坡下来,在大停车场等候区间车,眼前天高地广,彩霞满天,一两颗星星从中闪了出来,顿觉心情开朗起来。
第二天离开小镇,一路往西北走,开都河就一直随着我们玉带般地千回百转,有好几处跟九曲十八弯相同的景致,只是没有路,应该属于给天鹅、羊群的保留地。前方路边出现一座敖包,禄马风旗随风飘扬。看着敖包越来越近,不禁想起位于巴州西部的巩乃斯草原上的班禅沟来:一条清澈的小溪流过开满山花的绿色谷地,旁边是茂密的森林。20世纪80年代时,本来寂寂无名的世外山谷,不知怎的出现在了班禅额尔德尼的梦中,梦里还有一棵同根四枝干的松树。后来班禅循着梦找到了绿谷,居然也找到了那棵树,就在树下坐禅、诵经,于是绿谷就被称为班禅沟,而那棵树就叫班禅树了。从此到山谷祭拜的人络绎不绝,班禅沟由此而成为佛光照耀的山川宝地。
眼前的敖包也坐落于景如梦幻的宝地,有开都河相伴,护佑美丽的大草原,护佑草原上善良朴实的牧民。
2021年2月15日
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