与邻猫侃侃一席谭(原创杂文)

来源: 免疫力真的好 2022-12-10 00:09:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5065 bytes)
本文内容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-12-10 00:24:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

某猫老师,我与您两岸两世代互动愉快-您和书坛版主们尽力了,但我知道目前有对我“奉旨控赞压贴”密令,不仅我野韭菜征文,甚至无伤大雅,不涉及观点立场的流行时尚论坛白色圣诞帖子都被压下了---我的红三代与挺习鞭挞中共贪腐集团的立场观点从第一天就没有掩饰(算起来,我也算国四代吧--如果从谭延闿公与和吾家有姻亲关系的孙文助手廖仲恺公算),现在才压制我,有点晚了哈。

野韭菜文是受爱思考爱观察的爱猫老师启发--她说,大陆老一代妇女都熟知各种野菜。我一想,我家就是这样的,然后我大苏老作家汪曾祺特别喜欢写野菜,而野菜也代表我们儒者的某种情怀风骨。

唐代大才子元稹赞扬他那宰相爱女的贤惠发妻说“野蔬充饥甘长藿”,汉魏六朝著名的,书写战乱颠沛流离中幸存者悲怆情怀的就有“十五从军征”----十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” “遥看是君家,松柏冢累累。” 兔从狗窦入,雉从梁上飞, 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知贻阿谁。 出门东向看,泪落沾我衣。

诗歌里面“旅”就是野生的意思,写的都是野菜野谷子。您不知道,您观察到的大陆老妇女爱野菜既有生活经历原因,但是也不乏儒家情怀,台湾省内的繁荣民富是因为蒋政府把所有属于全中国人民的外汇黄金都运送到台湾,外加美国的亚洲马歇尔计划,起点完全天差地别,但今天台湾经济也就这样,有什么好傲娇的?(可以放谷歌狗与维基搜索)

我外公作为沪上盐业银行等民国民族金融业的总会计师,是1948-1949沪上金融溜溜球时代亲历者,虽然他也被中共打成大右派过(后来平反了),但他1948年冬天开始就认定国府政治上必定失败也是事实。

总之,一百多年年过去了,从孙文一位党父衍生出来的两大党某些海外势力到了互联网时代,控制BBS网友言论的手段与一百多年前也没有啥子区别哈!否则干嘛对我一个八五后后浪时代红色教育与欧风美雨双沐浴的小女子的如椽一支笔如此畏惧呢?

我倒是觉得在墙内一样是海华成堆的,比如颜宁也注册发言的豆瓣知乎比海华BBS民主得多,最起码知乎就是向它的德意志版Quora看齐的,所以即使在互联网冬季的疫情年代,它居然从华尔街获得了七轮融资---当初具有CIA背景的李开复草创知乎时候可是举步维艰,因为他也搞如今被马斯克所不齿的昔日推特那套假民主真愚民,被周源全额买断以后,知乎反而在中(共)美(主流,包括花街)双边都叫好!

因为城里大多数人缺乏当代国际政治与地缘政治常识,美国目前政坛甚至美军主流有共识---让具备极强经济策动能力的中共灭亡不符合美国国民经济利益与根本国家利益,因为台湾统一等问题,猎狐红通等中共外逃贪官污吏问题与中共撕破脸反而有可能让这些烫手的山芋,这些来自中国,被驱逐出中共与中国,转而觊觎美国院外集团的资本与政治势力烤糊污染了美国国内优良的政治平衡传统,廉洁制衡的经济传统,令美国老谋深算的智库与政治家们忧虑。在台湾问题上最积极的应该是日本东瀛势力。

对于美国而言,与中共斗而不破是最佳策略。反共反习是帮美国的倒忙,帮绿营与霓虹的正忙!这个,马斯克与拜登这俩对家都是难得惊人一致有共识.

我也知道我最近发言犯忌讳太多--比如我一直不吝赞美蓝营王鸿薇女士,力挺她补选台北市立法委员,哪怕她曾遭遇电话威胁人身安全呢。 不谈也罢,网络事情都是小事情,不要耽误线下工作与人生就好。

所有跟帖: 

如果你家老一辈都健在的话,你该写写他们的历史,或代他们写写回忆录。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 07:35:07

那应该是我父辈的事情,我们这一代最应该慎终追远,效法先贤的是投身时代洪流。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 08:37:39

我最近想,夷夏大防+和而不同,应该算中华版“上帝的选民”,琢磨现在习大目标是定要恢复中华,各路鞑虏不必驱除但为我所用 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 18:20:38

现在也没有鞑虏入侵中华了,用不着驱除了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (501 bytes) () 12/11/2022 postreply 10:21:53

自强比啥都重要。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 18:17:13

各种头脑里无形的“鞑虏”比比皆是。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2022 postreply 09:03:14

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]