细复V版。如有冒昧不当,你我共同承担。-:)

来源: 有言 2022-07-25 20:41:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7752 bytes)
回答: 请细说说?Vivian328172022-07-25 18:11:27

何仙姑   这人不错! 俺以为:赞同。-:)

有言      路虎路人实实在在让人知道他是车主不是很自然吗? 

薇薇     等老头感激涕零?在我看来,路虎车主此举乃真贵族风范。

俺以为:V版疑问里面有误解啦-:)让老人家释怀,老人家一定会心怀感激,感受到年轻人不仅有财富,还有高贵的精神。老人家是有责任心的,歉疚惶恐,虽穷但其志可能也是高贵的。

卿宝     不让人有负担的善良是一种选择,其它的所谓的才华、理性、能写会画只不过是            一种天赋。 

薇薇    宝宝说得对!

俺以为:宝宝如果能展开说说“不让人有负担”具体内容,可能更好。在这里,俺,林木君,松鼠君觉得老人最后溜走,心里还是负疚不安的。-:)

LinMu   我怎么觉得车主让老头做了一回坏人呢?

俺以为:林木君的疑问大致上是针对老人家就这样溜走,不是他的本意,老人家心里一定会觉得不安,这样路跑跑是不是对不起车主?这一层面俺赞同林木君。可是,林木君的问题本身“车住让”,会有歧义误解。因为车主是大方,完全是为老人家着想,很可能如V版说的具有高贵的品质。-:)

薇薇     那你想让老头怎么做呢? 

俺以为:V版的疑问会产生误解。林木君的是指向车主的,没有提及“让老人” ,所以老人要怎么样不是林木君本来的疑问。-:)

LinMu   蹭了人的车,不是该赔偿吗?  

俺以为:这是V版猜想林木君会这样问。林木君原来的疑问中包含着老人家有责任和歉疚心的意思。从客观角度来说,而且老人家自己也觉得要负责,这个问题没有问题。但是,从读者角度,可能会对林木君产生误解,感觉上是if林木君是车主,他会要求老人家赔偿,这样就是不具备高贵的品质了。实际上,这样的if 不一定和事实相符合。-:)

薇薇    当然!但这里面的无奈就不是三两语就说得清的了。。。    

俺以为:赔偿对老人家,的确是太多无奈。没误解。-:)

LinMu   不管怎么说,就这么溜了。。。

俺以为:这句话也是V版猜想的。从林木君原来疑问看,而小说里“老人家欲言又止,一步三回头地走了”,林木君认为老人家做了坏事,假如没有承担责任逃了,心里总不是滋味,所以“做了坏人“。所以林木君不认同车主的做法,没有误解。-:)

以下很值得讨论,不过正好有事,只奉复如上。不当之处,望V版见谅!-:)-:)-:)

squirrel_6   车主炫耀自己的善,而缺乏对老人真正的体谅。老人的心理负担并没有因为车主的话而放下,反而更加重了肇事逃逸的感觉。善要走心,无私,从别人的角度考虑,否则善是不究竟、不完整的。其实车主可以简单地这样说:我是车主,有保险,你我都不用付修理费,你放心走吧。 

薇薇    真善良!但你怎么就看见车主炫耀了呢?有见过保险公司跟你说,你这不是交通意外,不能理赔吗?记得有deduction这个存在吗?。。。

要想老头没心理负担,车主应该走心,无私地说:对不起,是我的错!我就不应该开路虎!如果我开个电动小三轮,你可能就不容易蹭到我,就算蹭到了,修车也花不了几个钱。。。。这是送佛送到了西天。
   我们还在吃瓜吗?不是开始写小说了吧?

我不写小说,但我要写一篇吃瓜的文,这样开头:正式宴会上,如果你不小心打翻了酱油瓶子,真正有教养的人,不是马上帮你收拾,而是表现得根本就没注意到。。。

所有跟帖: 

'何仙姑 这人不错!" -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (101 bytes) () 07/26/2022 postreply 09:53:51

既是仙姑,何止不错。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (120 bytes) () 07/26/2022 postreply 13:55:52

谢谢有言君! -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 14:12:31

V版太客气了!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 16:28:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”