中世纪对西方人格的形成应该远大于后来文艺复兴的变革

来源: 一灯可除千年暗 2022-05-11 19:39:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1006 bytes)
回答: 谁家历史的终结?唵啊吽2022-05-11 12:19:11

一般事物的发展规律都是先损后益,先节制后自由,就像一般人小时候受节制,长大了比较自由,而性格的形成在小的时候更重要。自由比较容易,但是如果没有专制的基础,自由也没有根,无根的枝叶花果不可能长久。所以西方文明能得以长足的发展应该还是由于其有相当的节制的特点,虽然他们自己都未必意识到。不过经过几百年的世界领先发展已经是越来越自由,越来越堕落。

弗洛伊德和马斯洛模型还是太机械了,不能涵盖很多东西。大概根本就不存在一个模型可以解释所有的现象。事物都是不可分的,虽然可以分开看,但是最终得合回到整体才行。“分”本身就是一个改变的过程,研究分之后的个体已经不是分之前的本来面貌了。分和合在这些模型里都太僵化了,只能做参考,很难得出实质性的东西。

所有跟帖: 

灯大师这样解释很清楚,也就是说小树苗要固定扶正,之后才能长成笔直的大树。 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 20:00:58

是啊 -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (131 bytes) () 05/11/2022 postreply 20:42:34

这是我是第一次看到赞美欧洲中世纪专制统治。欧洲人自己都称中世纪为黑暗时代 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (95 bytes) () 05/13/2022 postreply 05:34:36

此专制非彼专制 -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (431 bytes) () 05/13/2022 postreply 06:52:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”