《大集经》云,“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”《无量寿经》“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其

来源: 安乐能人 2022-02-05 08:43:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2170 bytes)

《大集经》云,“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”

 

《无量寿经》“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

按照这段经文,将来到了灭法时代,所有圣道教典不复存在,「经道灭尽」,也没有出家人了,也不知道戒定慧三学了,根本听不到「发菩提心」这样的说法了,连三世因果的道理都很难听到,只有这一部《无量寿经》还存在。《无量寿经》所标示的是念佛的法门。那时候的众生,三学的名字也听不到,烦恼深重无比,寿命最多只能活十岁,佛为什么特别留下这一部《无量寿经》而不留下别的经典呢?别的经典想留也留不下来,因为众生的根机不堪了。别的经典都是介绍自力修行的法门,众生修不了,怎么留得下来呢?没人研究了,自然就消失了。《无量寿经》是他力、念佛的法门,再烦恼深重,这句佛号,长了嘴就会念,愿生净土,就能往生。所以,这部经特别留下来,法灭时代众生都可得度,何况现在?远远超过法灭时代了。

通过祖师的教判,我们得出结论:

欲速离生死,

二种胜法中,

且搁圣道门,

选入净土门。

 

我们学佛的目的是要快速离生死,成就佛道。「这辈子不行、下辈子再来。」那不是一个有道心的人。圣道、净土两种殊胜的法门当中,圣道门暂时放到一边,虽然我们也很想开发智慧、得到法益,但在此土、依我们的根机是不可能得到的。集中精力选入净土门,一旦到达净土,不证自证,自然得无生法忍,三明六通一切具足,一切经教全部通达。清楚自己是处在什么样的时代,认识到自己是什么样的众生,自己真正的根性,就能容易接受净土法门。

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”