唐代中叶,陆羽撰成中国的、也是世界上第一部茶叶专著《茶经》,从根本上改变了自西周初期以来茶的记载只是只言片语、简单零碎的状况。《茶经》的出现是茶史上最引人注目的事件,它开启了此后茶文化异彩焕发的局面。陆羽的《茶经》堪称一部茶学的百科全书,也是第一部茶文化学著作,它系统全面地总结了中唐以前整个茶文化发展的历史经验,促使茶由药用、饮用变为品饮,由一种习惯、爱好、生理需要,升华为一种修养、一种文化,迈入新的境界。陆羽在《茶经》中十分详尽地阐述了唐代饮茶方式的主流:煮茶法。《茶经》对茶的采摘、制作、饮用进行了细化,其煎茶步骤为:炙茶、贮茶、碾茶、罗茶、择水、分茶至各茶碗,使沫饽均分,包含雨露均施,同分甘苦之意。
《茶经》初稿成于唐代宗永泰元年(765),后经修订,于德宗建中元年(公元780年)定稿。《茶经》的内容为:一之源(茶的起源)、二之具(茶叶采制工具)、三之造(茶的采制)、四之器(煮茶的用具)、五之煮(煮茶的方法)、六之饮(茶的饮用)、七之事(茶事的历史记载)、八之出(茶叶产区)、九之略(茶具的省略)、十之图(茶经的书写张挂)。上卷包括前三篇,四、五、六为中卷,最后四篇是下卷。《茶经》原文和现代汉语的翻译见附录(一),有兴趣可以看一看。
第五篇讲述了典型的唐代饮茶方式,在此作一介绍,唐代饮茶是要煮茶(煎茶),所以唐代的茶道叫煮茶道(煎茶道)。唐代饮茶先是把茶叶蒸软,捣烂,拌和米粉用模具轻轻压制成饼茶,饼茶中心穿一小孔,太阳晒干或文火焙干,若干个饼茶穿成一串,便于运输和保存。煮茶之前先要烤饼茶,在无焰的炭火上不停地翻动饼茶,如果制茶时是用火烘干的,以烤到冒热气为度;如果是用太阳晒干的,以烤到柔软为好。烤好了,趁热用纸袋装起来,使它的香气不致散发,等冷了再碾成末。煮茶的水,用山水最好,其次是江河的水,井水最差。山水,最好选取流动不急,从石池漫流出来的泉水,江河的水,到离人远的地方去取,井水要从有很多人汲水的井中汲取。
下一步是烹水煎茶,这是煎茶茶艺的关键。整个煎茶过程是:一沸调盐叶,加热到沸如鱼目,微有声(水温在摄氏86度至88度),叫做“一沸”。此时要把上面一层像黑云母样的膜状物去掉,它的味道不好。再按照水量放适当的盐调味,切莫因无味而过分加盐,否则,就成了特别喜欢这种盐味了。再用竹夹在沸水中转圈搅动,用“则”量茶末沿旋涡中心倒下。二沸取沫饽,当茶与水交融缘边如涌泉连珠(水温在摄氏93度至95度),叫做“二沸”,二沸时出现沫饽,“沫饽”就是茶汤的“华”(“花”),薄的(小花)叫“沫”,厚的(大花)叫“饽”,皆为茶之精华。“花”的外貌,很像枣花在圆形的池塘上浮动,又像回环曲折的潭水、绿洲间新生的浮萍,又像晴朗天空中的鳞状浮云。那“沫”,好似青苔浮在水边,如菊花落入杯中那样的,就是“饽”。此时舀出一瓢带有沫饽的水,这水味道“隽永”,置熟盂之中,以备用。三沸奔涛育华,继续烧煮,茶与水进一步融合,腾波鼓浪,叫做“三沸”。水一沸腾茶的渣滓泛起,面上便堆起很厚一层白色沫子,白白的像积雪一般,真是如《荈赋》中讲的“焕如积雪,烨若春敷”那样。再继续煮,水老了,味不好,就不宜饮用了。此时将二沸时盛出的含沫饽之水浇下一部分,使水不再沸腾,以保养水面生成的“华”,叫做育华止沸,止沸随即端下煮茶锅。
茶汤煮好,让“沫饽”均匀舀入各碗中,茶一般烧水一升,根据人数多寡,分作三至五碗,不够可补入“隽永”之水,趁热喝完。因为重浊不清的物质凝聚在下面,精华浮在上面,如果茶一冷,精华就随热气跑光了。要是喝得太多,也同样不好。茶的性质是相当吝啬的,水不宜多放,多了,它的味道就淡薄。就像一满碗茶,喝了一半,味道就觉得差些了,何况水加多了呢!属于珍贵鲜美馨香的茶,一炉茶最好只有三碗的分量,至多是五碗。茶汤的颜色浅黄,香气四溢。味道甜的是“荈”,不甜的而苦的是“槚”;入口时有苦味,咽下去又有馀甘的是“茶”。
以陆羽和皎然为代表的唐代主流茶道,是煎茶茶艺的茶道,也是修行养生的茶道,将茶艺与禅机结合起来。除了陆羽从小在佛寺长大,皎然是一位高僧大德,相互又是“缁素忘年之交”这样的个人因素之外,也和初唐以降,禅宗大盛很有关系。禅宗的基本方法便是“坐禅”,提倡静心、瞑思,方能豁然顿悟。坐禅讲究断食、沉思、去注一境,而且必须跏跌而坐,头正背直,不委不倚。长时间的坐禅会使人产生疲倦,精神不易集中,同时吃饱了容易产生睡意,所以禅宗有放弃晚饭的传统。为此,需要一种既符合佛教戒律,又可以消除疲劳和作为不食晚饭的补充物,茶便是最佳选择,从而进一步发展为所谓的“茶禅一味”。