再给汤姆爷爷、龙叔看我们小雪那天的爬雪山视频和我写的故事摘录

来源: .川晔 2021-11-26 09:07:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7006 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2021-11-26 12:46:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2021.11.21 小雪。Pasque mountain白头翁山。全程约14公里,爬高1000米。风速40-70公里/小时。(有一种Pasque flower是与风之花Wind flower 同属白头翁科,所以我在此将 Pasque mountain译为白头翁山。这些花名都给我一种奇异的美感)

白头翁山位于卡村的南边山脉,常年急风呼啸。

比起北边雄峻的皑皑雪山,南边的山脉线条显得舒缓柔美,树木更加葱郁。我想起自己以前曾经说过:处于Kananaskis省公园北边的雪峰像一幅幅素描,而南边的山脉则更像一幅幅水墨画。这里的每一个景色都让我入迷:眼前地上的干草是淡金色的,弯弯地垂到雪地上,整个山坡都由金色与白色轻描淡抹而成的图画,看起来尤为雅致迷人。我又记起从前看到类似的景色时曾感叹过的:如果我只能选择一件礼服,我希望能用这种由白色、浅灰和淡金色的色泽染出来的锦缎制成。可是,上哪儿才能找到能与这样的由自然之母亲手织就的由无数变幻莫测的深深浅浅的迷人色彩相媲美的布料呢?这样神妙的鬼斧神工是人类永远无法模仿出来的。远山的松林白雪轻敷,在轻云淡雾中显得非常素雅恬静,随着云雾的飘动,那远山的轮廓也在浮动的光影中变幻了模样。那些浮光幻影是多么令人入迷啊!每一次抬首仰望,扑入眼帘的都是一幅绝妙的图画。身旁的林中积雪犹深,树枝上挂着团团雪球,白雪将地面上凸起的石头、倒木和树桩,还有高高矮矮的杂树等装饰成各种奇异的动物形状,令人仿佛置身于一个纯净无暇的精灵世界。寒风被挡在了松林外,身处银装素裹的林海雪原中不觉寒冷,只是感觉空气非常清新。

不过,这条马蹄铁环道有一大半的路程都是在雪脊上走。脊上的强风一直持续不断,风中凌乱的我被肆虐得生无可恋。我突然对自己和这一群人在狂风咆哮的寒冷可怖的荒山野岭上这样自虐的行为觉得十分荒诞。并不是心生懊悔,只是觉得非常荒诞。我们为什么会在这里,在这里是为了什么?等念头不断涌出来。除了觉得荒诞之外,我还十分担忧渐渐落在最后的天骏。天骏本来一直都是比我强壮的,但是之前曾不慎受过伤,而且近年我坚持长跑,耐力已经比他好了很多。我担心他的衣服不能抵挡这样的狂风,担心他的鞋子磨脚,更担心他可能失温,或者体力不支在山脊上倒下。我不时地回头看他,但又不敢停下来等他,因为如果我们两个都落在最后,离走在前面的队友太远,看不到队友的身影,我们可能就失去了他们的踪迹。我必须不停地追赶先锋队,保持在先锋队和天骏之间,在我能看见先锋队的背影的距离,同时又要让后面的天骏能看见我的位置。有时候,我回头看天骏,发现他的身影消失在脊上了,便停下来等他一会儿,直到看到他又出现在脊上。很多时候,当我看到前面的身影渐渐不见时,就急忙去追赶他们。

终于安全下到山坳中时,风又变得无比猛烈,在寒风的残酷肆虐下,我感觉体内残存的一点热能也被吹得消失殆尽。从我们站立的山坳看去,如果直接下山走一段密林也能回到车上,而如果就此下山就可以马上避开呼啸的狂风。这时不少人也动摇了起来,不想迎着疾风沿着官方路线爬上最后的雪坡走脊下山,提议另辟蹊径直接从山坳直接下山穿越树林回到公路上。大家议论纷纷了很久,最后队长决定安全起见,还是按照官方线路走。回想起来,队长的决定无疑是英明的。如果贸然从谷底走,要穿越很长的密林,如果林中积雪很深,就很可能迷路或者被困密林中,那样的后果很可怕。为了避风而走险是不明智的。不过,在那个时候,意志力软弱的人就很可能屈服于严寒和狂风带来的压力而想要走捷径。那时的天骏就是如此,他仰望着高高在上漫无尽头的山坡,绝望地问我:我们还要爬上去吗?那时我留意到他的脸被寒风吹得通红,嘴唇已变成紫黑色,看起来已经濒临崩溃。我怜惜地说:“队长说要按照官方线路走,因为下面的雪可能很深。这是最后一个坡了,我们走吧!“他犹豫了一会儿,又恋恋不舍地望着山脚下看似并不太长的丛林良久,才慢慢地跟了上来。他走得步履瞒珊,每一步都很沉重。后来我才知道,他在爬上去时大腿开始抽筋,而且因为之前左脚脚踝扭伤,左胯也开始非常疼痛。从那时起,他是忍痛走完了全程的。最后的3公里全是依靠坚强的意志力才坚持了下来。

最后的半公里路是在被烧得光秃秃的火烧林间,积雪深深,一步一陷。那一段路对已经早就精疲力竭的人来说,每迈一步都异常艰难,当我终于回到停车处时,大家都不禁击掌高呼:Yeah!Safe!我又脸朝归途路,高呼“回来啦”!

那时,暮色沉沉,天地呼应,满山都是“回来啦!”的回声。转瞬之间,天骏便出现在我的眼前。

全文在此:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/202111/23208.html

被暴风凌虐之前:

风中凌乱:

所有跟帖: 

兰兰,我在汤姆爷爷和龙叔消失前也给他们看了一个视频和故事,现在再发一个,希望汤姆爷爷和龙叔再来看看 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 09:08:49

强烈推荐大家观看视频,从5:00起看30秒 :) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 09:11:00

川晔你写的不仅仅是征服一座风雪肆虐的山脉,你写它的美丽也写它的残酷无情. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (251 bytes) () 11/26/2021 postreply 10:29:58

谢谢心姐,您的每一次留言都令我非常感动啊!节日快乐! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 10:30:55

川川, 这样的征服, 很辛苦, 十分累, 幸福么? 我说 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (130 bytes) () 11/26/2021 postreply 12:27:45

谢兰兰。坚持下去就越来越不累,如果停下来就很快变得走一点点就十分累了 :) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:50:34

我站在山脚仰望 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 14:50:04

谢林木,你若想走就可以上 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:51:05

很励志。人生如登山 -南方古猿- 给 南方古猿 发送悄悄话 (47 bytes) () 11/26/2021 postreply 14:56:07

谢谢古猿 :) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:51:41

川晔,忽然有种感觉,你是雪山上的雪莲!二人前后照应相携那段,好感人。。。 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2021 postreply 15:49:38

谢亲爱的雪莲!你才是真正的雪莲啊! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:52:10

红巾翠袖雪上翁,赞。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (327 bytes) () 11/27/2021 postreply 20:45:16

谢谢清溢。的确配的歌似乎不太应景,下次考虑更合适的 :) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 11:53:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”