西门听雨 (下 1,2)

来源: 卿宝 2021-11-22 21:04:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32865 bytes)
本文内容已被 [ 卿宝 ] 在 2021-11-25 04:26:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们的歌已经唱完,我们的故事还没有结束……

一、

好黑呀,漆黑的幽谷,没有一丝月光。 

隐约可见一株株摇曳着的树影象鬼魅的魂灵,陡然间,她飞了起来… 

“哎呀妈呀。”惊醒的时候,萧雨儿深切感谢上帝让她还活着,活着真好。只是这已经是第N次梦到那片幽谷,甚是奇怪。赖在床上,想着哪天一定找人解解这个梦。 突然意识到今天要开招标会,她跳了起来。和雪儿不一样,雨儿从来不迟到。 

匆匆赶到会议地点的时候,助手丹枫已经在门口等得不耐烦了。他似笑非笑地看着她:“萧老板,你难得地迟到了1分钟,在开招标会的这一天。” 

“该死,我梦见……总之今儿早上做了个噩梦!”她嘟哝着。

“做梦也算理由。何患无词!”他捉狭地说。

“丹枫,其实有的时候如果你适当的时候选择不说话,会让我恍惚觉得你很像胡歌。”萧雨儿俏皮地眨了眨眼睛。 

招标结果很出人意料,他们并没有想到能赢得这个项目,然而萧雨儿的园林设计居然顺利夺标成功。为了庆祝一下,他们决定去酒吧。 

“丹枫,没有你的创意,这次我不会成功。你这么有才华,应该出去单干。跟着我,太委屈你这个大才子了。”萧雨儿终于说出了心中的疑惑。

“第一,我实力不够。靠着你这颗大树好乘凉啊!”丹枫显出极为真诚且感恩的神态。 

“噢,编的手法太拙劣!”雨儿揶揄道。 

“领导就是领导,明察秋毫啊!这第二嘛,舍不得你,怕你太孤单,信吗?” 

“鬼才信!” 

“你以为你离做鬼还远麽?!每天15、6个小时泡在工作上,没有周末,黑白颠倒,饮食无常,这样下去不成鬼,也要嫁不出去了,大小姐! ”丹枫认真地说。 

“还真是的,我吃的都是草,那挤出来的……去,别瞎想啊。那挤出来的不都是白花花的银子!”雨儿继续调侃。 

“拿你没办法,唉。雨儿别这样,你该谈恋爱嫁人了。雪儿都,都去世那麽久了。”丹枫小心翼翼地说,无限怜惜地望着对面这个外表装扮入时,内心却守旧落寞;事业上精明强干,生活中却不懂得照顾自己的女强人。 

萧雨儿握着酒杯的手微微抖了一下,却没有逃过丹枫的眼睛。 

“噢,对了,别忘了明儿早起,我开车来接你进山,会见这个项目的投资人,看看工地。顺便还可以游山玩水,那地方可是人间仙境。”丹枫忙说。 

“你有时候细心得招人烦知道麽?!用不着岔开话题,可不是嘛,雪儿走了十年了,可就还象昨天一样真。好了,撤吧,明天七点来接我。” 

二、

静谧的幽谷,月华如练,花木清芬。四面青山环绕,山高林茂,薄雾缭绕,一道石梁悬挂在幽谷之上,凭空在东西两面山之间架起了一座天桥,碎银般的流水飞泻而下,汇成山脚一潭碧湖。 

湖水清澈,芳草萋萋的潭边一座开满百合花的坟冢悄然而立。坟旁并无杂草,似是有人经常来扫墓打理。 

萧雨儿握着一束百合走向坟冢,默默念道:“雪儿,姐姐又来看你了。”忽然传来一缕歌声,在幽谷之中回响,甚是凄婉悲哀。 

“灵羽衣兮若雪,佳美人兮魂归。阴阳界兮永隔,悲莫愁兮哭别离。思倩女兮无相知,泪流襟兮浪浪……” 

雨儿环顾左右,并无一人。一回头,突然间在雪儿的坟前多了两个人,一个男人紧紧抱着,抱着……抱着的竟是雪儿,确切地说是雪儿的尸体。但见雪儿白衣胜雪,却分明是古时的服饰。再看回自己身上,天呀,紫衣玉佩竟也是一般装扮,不觉大惊失色。突然那曲悲凉的歌声仿佛近在耳畔,原来歌者竟是那个抱着雪儿尸首的男子。待要走上前看个清楚,那男人突然转过身来…… 

“啊”萧雨儿再次从梦中惊醒,竟惊出一身冷汗。怔怔地坐在床上,望着窗外如洗的夜空,半天才缓过神来。 

“我的老天爷。”雨儿默默惊呼“What a dream?!可那个男人是谁?”她懊恼自己没有看清那个男人的脸庞就醒了。连忙躺下,心里祷告着,希望能把那个梦继续做下去,可就此再也无法入睡。打通丹枫的手机告诉他早晨六点来接,她要先去雪儿的墓地。 

墓碑上照片中的雪儿笑容依然灿烂,清晨中的墓地显得格外肃穆。雨儿看了看身边的丹枫,有些抱歉,但嘴上并不松口:“至于嘛,脸拉那么老长,早点儿起有什么不好呀,这清晨的空气多新鲜!我跟你说,那梦真的很奇怪,好几次了,我怎么也看不清那个男人……” 

“萧雨儿!我是那么小气的人嘛,这么久了,我对你什么样,你还不清楚吗?别骗自己了,你忘不了雪儿,因为亲情,因为你内疚。不过,恐怕你忘不了的不只雪儿一个人吧?” 

雨儿怔了一怔,接道:“丹枫我告诉你,你也别太自以为是,我,我忘不了谁了,你你……” 

“瞧瞧,平时伶牙俐齿的萧雨儿怎么也结巴起来了?”两人几乎同时笑了起来。 

“丹枫,本老板对待下属向来宽容温和。我且再大人不记小人过一次,下回再犯,小心你的饭碗!”萧雨儿忙给自己解围。 

“哎呀,我好怕!” 

在调侃嬉笑中二人启程直奔位于郊外一个叫离魂谷的待开发的旅游区。议事日程之中第一项是会见投资人,洽谈重建听雨寺的事宜。重建这座寺院被投资人列为整个离魂谷旅游区开发项目中的首项。

所有跟帖: 

是的是的。还没有结束。当然没有结束了。怎么能这么快就结束呢。最好永远不要天亮永远不要天黑永远不要说再见。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 23:46:55

永不说再见 -卿宝- 给 卿宝 发送悄悄话 卿宝 的博客首页 (1278 bytes) () 11/23/2021 postreply 04:51:51

立,你不能只点赞,要写个聊宝小说的评论才好啊。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 05:49:25

岂敢,这些入不了立才和您的法眼,是宝宝级的:) -卿宝- 给 卿宝 发送悄悄话 卿宝 的博客首页 (254 bytes) () 11/23/2021 postreply 06:09:54

等续 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 07:41:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”