跨越生死线

来源: 悟空孙 2021-11-16 14:37:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9093 bytes)

三。重返人间

2020年4月4日。

14天,不长,也不短,对于我来说与其是做了一个梦,但更是结束了一次旅行。

我睁开眼,周围的世界由暗变亮,原先电影院巨大的空间迅速缩小,眼前出现了一堵墙壁,屋子有些凌乱。我瞪大双眼,有些迷茫:这是什么地方?刚才不是在图书馆看电影吗?刚才明明是坐在椅子上的,怎么现在躺在床上?我极力的想挪动身体,动不了,想坐起来,但发现上身及双手被一条宽大的带子捆绑着。

此时,有个护士模样的人走来,手里拿着一根长长的透明的塑料管子要往我的鼻孔里塞。我惊恐万分,使出吃奶的劲叫道:What are you doing?! 护士也不理我,继续做她想做的事,我拼命的摇着头,抵抗着。护士放下管子和蔼的对我说,你知道你在哪里吗?我答道:温哥华。护士摇摇头说:不,这里是维多利亚的Royal Jubilee Hospital,你刚才把这根鼻饲管拉掉了,这个对你很重要,现在必须放回去。我完全没听明白她在说什么,脑子里一片空白:我不是好好的吗?怎么会进了医院?不可能,这些坏人一定是绑架我了!于是我又叫道:Let me go! Don’t touch me! 护士没辙,叫来另外一男一女俩人商量对策,我隐约听到其中一人说道,给他来一针镇静剂吧。但另一人马上否决了。最后,他们三人一个抱住我,一人按住我的头,另一人把鼻饲管插了进去,我一阵恶心晕眩,又昏睡过去。

等我醒来,一个护士在我周围忙碌着(ICU病房里,一个病人由一个护士24小时全天候的监护着)。我这才注意到,我身上除了鼻饲管之外,还有打吊针的输液管,氧气管,导尿管……(在我醒来之前,已拔出了呼吸机管道和肺部的排液管)。我不解的问,我怎么会在这里?

护士一边解释,一边在墙上的白板上写下当天的日期,我的名字,她的名字,医院的名字。但是,我完全没有听进去,我似乎记起了什么,又不确定。感觉护士好像在说,我家人都感染了新冠,女儿在一所医院,妻子在另一所医院,她们托朋友把我送进她们工作的养老院照顾。怎么会呢?昨天她俩不是还和我一起旅游吗?

此时,耳边分明清晰的听到熟悉的朋友在门外说话,我想叫他们,可是发不出声音。嗓子眼在冒火,嘴里好像含了一口石灰,干渴难忍。我对护士说,我要喝水。护士一只手里拿着一个杯子,另一只手拿着一根带着一小块海绵的竹签,她把小海绵在水杯里蘸了蘸,然后在我嘴唇上抹了一抹,我再次说道,我要喝水。护士坚决的说,不行。当她再次用海绵在我嘴唇上涂抹的时候,我一口咬住海绵,贪婪的吮吸着里面的液体,那滋味啊,比甘露还甜美!美丽的护士安静的看着我,等我吸完,她又一次把沾满水的海绵放在我嘴边……。

看着自己惨不忍睹的手臂,终于接受了自己生病的事实。

完全忘了自己生活在21世纪,想给家里打点话,却没有意识到自己有手机。忽然发现护士的工作台上有部电话,于是问护士,我能不能给家里打个电话?护士答应了。拨通妻子的电话,我有点兴奋,又有些愤怒,大声用英文质问:你在哪里?怎么不来接我?妻子解释了一通可我根本听不进去,再次命令道:你过来,right now!其实我哪里知道,自从本地疫情加重之后,医院拒绝了所有家属探访,外人根本无法进入医院大楼,更别说ICU病房了。

脑袋昏昏沉沉的,身体动不了,眼睛看着周围的一切,熟悉又陌生。平时司空见惯的物品时而清晰,时而变成一团模糊,甚至无中生有的看到一些不存在的东西。比如病床的侧面有调整高度的各种按钮,我看成是一个个暗室,里面存放着前面一个病人的药片,还有别人的衣物,其中居然混杂有成人玩具。。。一整天,就这样在清醒与浑浊之间一分钟一分钟的度过,看着护士来来往往,给我更换吊瓶,尿布……。

到了晚间,仿佛听到认识的朋友说笑着下班了,然后我女儿和一群朋友进来打麻将,吵吵嚷嚷的。我想见见女儿,就大声呼唤她的名字,可没人答应。这时一个平时和女儿很熟的孩子从门外伸出头来,朝我打了个招呼,我回应了一声,她就消失了。

这样大约过了两三天,每天照例的抽血,输液, 其余时间就傻傻的躺着。一天天过得特别快。ICU应该只有当班护士或医生能进来,可是我分明看到很多不同的人,最叫我感到奇怪的是,我看到我以前的同事,她早几年退休了,此时担任卫生局的官员来检查工作。她和我打招呼,我也回应,整个过程非常清晰自然,直到今天我还无法确认这是否真实发生过。

这些天,除了身体软弱无力,需要吸氧之外,没有任何痛苦,没有丝毫的恐惧和害怕,也没有任何杂念,心里平静如水。早晨醒来,看着窗帘缝隙里透出的一缕阳光,摁下床沿的按钮打开窗帘,让阳光洒满屋里,感觉这个世界的一切都是那么美好,单纯的活着就是生活的意义。只是,医院里无法好好休息,白天,护士进进出出,晚上,不时会有紧急呼叫;加上三餐也不对胃口,想家了。

终于,主治医师来了。他略微检查了一下,决定把我转入普通康复病房。虽然回不了家,但这至少说明我脱离了危险,死不了啦!

(待续)

所有跟帖: 

谢谢大圣决定留在我们身边! -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 14:57:08

活着真好! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:06:51

悟空还是命大福大造化大啊,阎王爷不收你。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 15:19:54

谢谢你们,永远记得朋友们默默的支持。谢谢! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:07:27

大圣真是受罪了,大难不死必有后福 -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:39:25

谢谢,不求福,只求平安,天下太平 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:07:59

哇,真是跨越了生死线。祝贺孙老师。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 20:46:00

真人真事吗?俗话说,大难不死 必有后福啊! -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (143 bytes) () 11/16/2021 postreply 22:04:13

照片是猴哥自己拍的吗? 14天,一直在机器上?确实很挑战了。跟读中,问好猴哥。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 00:49:14

哎呦,天将降大任于猴头了 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (38 bytes) () 11/17/2021 postreply 07:31:43

这时刻还知道讲英文说明头脑很清醒啊,我就担心自己重病时不会说英文了. -limetree- 给 limetree 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2021 postreply 03:05:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”