秋雨

来源: 加拿大雁王 2021-10-06 20:21:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8685 bytes)

雨淅淅沥沥地下着,或者说漏着,—— 从给水浸透的、阴沉沉的天空漏下来,打在窗玻璃上、打在露台的栏杆上…….每一滴都好像在传达着晚秋的凉意。那棵老枫树一定感觉到了,还有一旁与她相伴的胡杨—— 叶已落去一多半,暗红的、金黄的,密密疏疏地洒在湿漉漉的、依然碧绿的草地上,色彩斑斓如油画中的点彩;两只褐色的晨鸽落在露台一侧的木篱笆上,东看看西瞧瞧,咕哝着搔首弄姿,没几分钟又呼啦啦一前一后飞走了,留下孤零零的露台在雨中愈发显得落寞。可不是吗?张扬了一夏天的红阳伞早就卷起来了,四把铸铁椅子上的坐(靠)垫也已撤去,黑色的、光秃秃的桌面上,雨在跳舞,一片不知何时飘落的枫叶红得抢眼…...

雨是夜里开始下的,清晨迷迷糊糊中听妻子叨叨说别忘了一会儿送小子上学,她走得早。还用说吗?今早学校门口送孩子的车辆排起了长龙,黑压压的和天一样黑。车一辆一辆慢慢往前挪着,虽说只允许短暂停车,可还是有不少家长走下来,再在孩子小脸蛋上亲一口才舍得离开。那红红的小脸蛋,还有那些花花绿绿的书包、雨鞋帽子……在阴郁的空气里是那么的动人。送儿子回来已无睡意,一边把水烧上一边给大学里的老大拨电话,心想雨天好睡,上课别迟到。

“第一堂课十点呢…...” 

电话那头含混不清,果然还没睡醒。

“那…..再睡会吧,天凉加件衣服…..”

说完不禁暗笑自己,怎么变得这么婆婆妈妈了?真是老了,说话就老喽!

记得小时候也是父亲每天送我。他在后海边上的卫生部(醇亲王府花园)上班,骑车就把我搁自行车的大梁上,经过后海幼儿园的时候放我下来,看着我走进去,直到教室。印象中我每次回头都看见他站在那儿。我们住的并不远,就在后海北沿一座灰色的筒子楼里,那是部机关的宿舍,四周有灰色的院墙围成一个大院,安静而自成一体。有时时间还早,我喜欢在院子里再玩一会儿,记得也是几场秋雨过后,院子里那几棵高大的毛白杨在地上洒满了落叶。那是我最喜欢的,我喜欢在里面找,找最大的树叶,为的是要它粗大强健的杆子——叶柄,我们管它叫老根儿,那是玩儿拔根儿游戏的利器。新鲜的杨树杆儿是不能用的,因为太脆,一拔就断。加工炮制则各有秘方,智慧、耐心、意志……..有时甚至需要神来一笔:搁兜里捂,放鞋子里焖,拿盐水泡……. 等火候到了,颜色发褐油亮了,那吸收了身体或者天地精华的叶柄就会变得柔韧而充满神奇,成为真正的、 “禁拉又禁拽,禁蹬又禁踹” 的老根儿,带到幼儿园里让小哥们儿亮花眼,战无不胜!至于脚给搁疼了又算得了什么呢?父亲总是把车停在一边帮我一块儿在地上找,找到大个儿的好像比我还兴奋。有时候院子里还会停辆马车,那是来拉粪的,车就停在前院,有农民工从连接东西两楼的过道穿过去,到后院的蓄粪井掏。每次看见两匹大马停在那儿我都特别高兴,一定要下来看看、摸摸他们。这时父亲就会耐心地在旁边儿等我。不知为什么,长大后那两匹大马和雨后湿漉漉铺满地的杨树叶总在我梦里出现,仿佛在透过一台望远镜看另一个世界,遥远而清晰,我甚至都能闻到雨后空气里的清新。却从没有臭味。

后来父亲被抓走了,妈妈或姐姐送我去幼儿园,再后来我长大上了小学,每天和伙伴一起或者自己走……也是在秋天淅淅沥沥的雨中,找老根儿,寻找心中最大的那棵,有时找着找着忽然想起爸爸,却意识到他不在身边,心里生出一阵难过,想哭,半天才会过去。那可能是我人生的第一次吧,第一次感到孤独。

但肯定不是唯一的一次。其实孤独和感伤是贯穿人的一生的,忧伤是人生中的诗意。

也还记得离开欧洲之前的那个多雨的秋天,在日内瓦那间设备陈旧的老式公寓,我多少次也像这样凝望窗前。卧室的窗子真大,没有窗帘,窗外繁忙的圣维克多大街尽收眼底。不知道是那房子大还是我们缺少家具,兄弟仨挤在一起却从没觉得拥挤过。有时甚至觉得空旷,尤其当Hugo走后。暑期结束,他通过中介在上海找到了工作,回国了,我正在申请去美国实习,虽过了几轮电话面试,却什么都还没有定,  接下来的签证手续更是一关;而最小的晓东则决定转道洛桑大学,继续他以前的专业。和房东早说好了,住到月底不再续约,家具能处理的也都处理掉了,最后只留下两张单人床垫和一个带烤箱的电炉灶。没有网络,为办手续和联系方便,我在外边网吧办了一个会员,一早出去就泡在里边,中午随便吃个三明治凑合。晓东则忙着打工赚学费、强化法语。每次从外面回到有些潮湿的、空荡荡的房间的时候我都能真切地感觉到那份冷清。那阴阴的天,冰冷的灶台…….即使窗外喧嚣的街道也丝毫没让我感觉到亲近,只觉得自己离这世界很远、或者正被抛弃…..

有一天却不同,推开门,灯亮着,一股饭菜的香气扑面而来。卧室的木地板上铺着报纸,上面早摆好了酒杯、碗筷,厨房里则热火朝天,晓东一边翻着炒菜锅,一边腾出手掀旁边儿另一只突突冒着热气的锅锅盖,锅盖烫,他几乎扔下;水龙头开着,连着水池的不锈钢台子则好像刚给谁洗劫过似的,散乱地堆放着砧板菜刀、空盘空碗、葱头菜叶、七八个没盖的调料瓶,胡椒瓶倒着,胡椒洒了不少……..他做的是辣子鸡丁和红烧排骨。见我进来,晓东关了火,笑咪咪地对我说,王哥你回来的正是时候,刚做好,今天看兄弟我的手艺。他边说边在背心上蹭蹭手,又抬起胳膊抹脸上的汗,显得有点儿不好意思。望着晓东不知为什么我一时竟有些感动,眼泪几乎落下来。他是我们当中最小的一个,平时都是我们照顾他、骂他,可自从Hugo走后,他好像一下子长大了。那天我们俩喝了好多酒,就要天各一方,各自去挣自己的生活了,心和这房间一样空荡。喝完了,不胜酒力的晓东歪歪斜斜地睡去,我则一个人独立窗前,凝视着窗外湿漉漉的、空空的街道,有轨电车红色的尾灯不时在雨水里拖出一条长长的轨迹,一点一点向远处延伸…….那远方是哪儿?就是我要去的地方吗?在那儿有我的梦、我心中最大的那只“老根儿”。雨水打在窗子上,模糊着外面的世界,也让那远方变得愈发的抽象、遥不可及…….

那种空空的感觉在那一刻竟是那么的真实、深刻,以至于我每次回想起来,心依然会被它紧紧包围…….多少年了,父亲已经不在了,兄弟们也都人到中年。天南地北,大家各自有了自己的天地,偶尔在微信上打个招呼,彼此更多的是在心里挂念着。想念他们,或者说,想念那些过去的时光。然而时光就像窗前那一树火红的枫叶,美,却终有一天会落尽的,在风中、在雨中,化作泥土,不留痕迹,最后连记忆都一起消失。

然而,她毕竟美过。

2018年11月于多伦多 

首载美国“侨报”文学时代版2018年11月27日刊

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

聊起秋天,贴一篇旧作凑数 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 20:23:43

有情有义。好! -清水河谷- 给 清水河谷 发送悄悄话 清水河谷 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 21:07:05

谢谢清水兄鼓励 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 21:16:49

写得真好,不愧是报纸上发表过了的文字 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 21:12:28

谢谢雪晶。一直都觉得秋雨是秋天最动人的部分。每逢秋雨总有感触。:) -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 21:18:41

秋雨如裹,读着读着肩背都觉着发凉了 -SAR- 给 SAR 发送悄悄话 SAR 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 05:32:17

秋雨总是离不开“凉”的。不像冬雨,还有炉火烤着。 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (104 bytes) () 10/07/2021 postreply 06:19:50

北京下大雪,已经羽绒服了! -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (216 bytes) () 10/07/2021 postreply 13:59:48

您那儿是热带,有梅雨吗?梅雨时节不太好过 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 18:41:06

徐徐道来如秋雨绵绵.好文笔. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 16:19:41

谢谢,秋雨让人多思! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 18:41:42

其实孤独和感伤是贯穿人的一生的,忧伤是人生中的诗意。。适合秋天的散文。。 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 16:32:38

谢谢!孤独和感伤其实都是文青自己整的。粗点线条哪那么多事儿哈?! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 18:43:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”