为什么要“纠缠”历史?

来源: 悟空孙 2021-07-28 15:12:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2805 bytes)

过去的历史,所犯的错误已经改正了,为什么还要谈?

问这个问题的朋友,不如跳出中国这个box,看看世界:

德国迫害犹太人过去半个多世纪了,德国总理都下跪道歉了,犹太人为啥还喋喋不休,对七老八十的战犯还穷追猛打?全世界为啥还在纪念奥斯维辛集中营受害者?《辛德勒名单》这类的电影咋就拍个没完?

日本战败那么多年了,日本早已走上民主文明的道路,为啥还要纪念南京大屠杀?中国人为啥还逼着日本人道歉?

人头税也过去上百年了,当事者都不在世了,为啥美加华人后代还念念不忘要平反要补偿?

原著民的事也是几百年了,加拿大政府吃饱了要反思,总理闲的没事专门发表讲话给他们道歉?

……

以史为鉴,关键是要真正的去鉴。现在这历史的镜子还没构建呢,就有人迫不及待的跳出来,都过去啦,不用提啦,向前看啦……

殊不知,文革没过去多久,教科书就改了,毛泽东错误不能提了,整个文革就是 “人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。”——这么一句轻轻划过。这不,文革2.0版即将面世了。

不指望当局对文革受害者道歉,也就更不指望计划生育的受害者得到任何的补偿。

鲁迅说:中国人是健忘的,无论怎样言行不符,名实不副,前后矛盾,撒诳造谣,蝇营狗苟,都不要紧,经过若干时候,自然被忘得干干净净;只要留下一点卫道模样的文字,将来仍不失为正人君子        

鲁迅就是鲁迅,中国历史之所以那样重复,一是很多人太健忘,二是犯错的人从来不自责。

批判马寅初导致人口的失控,才不得不采取残酷的计划生育,这个历史教训吸被“鉴”了吗?没有。

今天再鼓励二胎三胎,以如此巨大的人口基数与走下坡路的经济形势,庞大的婴儿潮一旦来临,即便不再弃婴,这些娃娃们的生活环境,以后的教育,就业将面临更加残酷的现实。也难保,在贫困地区,弃婴或许死灰复燃。

反思计划生育的失误,不仅仅是针对这一个事件,而是反思这种制度之下的决策过程,反思对知识分子的迫害,反思官僚主义,反思人性中的恶导致的对生命的摧残。

所有跟帖: 

版主如果觉得这个话题不该再说了,请删帖无妨,本人也该自我禁闭了。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 15:13:38

国内计划生育这事,实际的做法就是把人当一个工具看怎么用最划算。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 15:28:07

你的错误在于和“伟大,光荣,正确”的宣传唱反调。 -马铃薯- 给 马铃薯 发送悄悄话 马铃薯 的博客首页 (65 bytes) () 07/28/2021 postreply 16:41:18

你好。 -汤姆爷爷- 给 汤姆爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:52:05

假如論壇所有人都同意你呢?包括立、为人父。。。還有我。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (646 bytes) () 07/28/2021 postreply 17:36:13

我現在宣布,我同意悟空孙說的一切。为人父和立還有卿宝也赶快過來宣布一下。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (494 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:39:55

今天怪我,好奇心太重。。。:( 我觉得不是纠缠历史,只是还原事实的样子,如果这个都不被允许,那实在是无话可说了。。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:22:57

这些都是很简单的道理是吧,所以有人还搞不明白,如果不是故意装睡,就更说明有必要继续纠缠下去。猴兄好文 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 07:19:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”