好吧好吧,较真一下

来源: 悟空孙 2021-07-15 12:40:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1395 bytes)
回答: 好吧好吧,悟空兄抓住了一根胡子stonebench2021-07-15 11:55:00

最初也不尽然,我分析过,最初加拿大和美国土地上来的同样是欧洲殖民者,结果很不一样。

老兄一贯强调看整体,不要割裂细分,咋到这问题是还分出文化政治经济,殖民的影响难道不是是全方位的。

你说的获取现代文明的方式,已经偏离“殖民”这个主题了。我只说殖民对中国全方位的影响,没说只有殖民一条路中国才能开启文明之门。

好比,我说吃饭能让身体强壮,你说,要分开看,是胸大肌还是三角肌还是肱二头肌,是肚脐眼至上还是肚脐眼之下。也不是只有吃饭一条路,可以和牛奶吃水果冰激凌,还可以去健身房做俯卧撑踢沙袋。。。

其实,鸦片战争之前,中国已经和西方文明(包括文化,科技,经济)有了广泛的接触,是我们自己实行了海禁,关闭了国门,把外国商人和侨民(当然包括很多鸦片贩子)不分青红皂白的打压查禁,迟迟不肯“通商宽衣”。讲究中庸,阴阳融合的中国也无法避免矛盾的不可调和激化,战败,赔款,割地,被殖民。假如,假如当年能和英国心平气和的做贸易,恐怕中国走的就是加拿大的路。虽然很不完美,但至少不会有大规模的战争。

所有跟帖: 

好吧,再较一下 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (843 bytes) () 07/15/2021 postreply 13:01:58

可惜的是 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (785 bytes) () 07/15/2021 postreply 13:12:04

悟空兄的点俺已经在前面的帖子中说过了 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (568 bytes) () 07/15/2021 postreply 14:11:35

从历史角度或学术角度,分清好坏是有必要的, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (503 bytes) () 07/15/2021 postreply 14:20:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”