不能拿西方的阴阳割裂的原则来否定中国的阴阳浑融的传统——完全赞同

来源: 悟空孙 2021-07-14 19:17:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1562 bytes)
回答: 西方的死门阴阳和中国的生门阴阳stonebench2021-07-14 18:16:26

请教:西方思维驱动之下,他们完全无法自制,所以追求的就是极致,过把瘾就死。从哲学、科技到古典艺术,西方都是这个路线。能否解释一下,西方的哲学,科学,艺术过完了瘾就死了?

我以为,西方思维追求细节和极致,才有了科学。极致不等于终结,不断趋向极致,却无法达到真正的极致。西方哲学从毕达哥拉斯、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、到洛克、康德、休谟、伏尔泰、卢梭、黑格尔、叔本华、尼采……一波一波的高潮

西方科学从欧几里德、伽利略、阿基米德、开普勒、到牛顿、安培、高斯、欧姆、焦耳、诺贝尔、爱因斯坦、薛定谔、奥本海姆、霍金……一波一波的高潮。

西方古典艺术从马其顿、罗马、拜占庭、歌德到文艺复兴巴洛克、洛可可、浪漫、写实、印象、立体、抽象、达达以及超写实,也是一波一波的高潮。

中庸,含蓄,阴阳浑融,非常好。点到为止,一不小心就真的”止“了。

哲学上,今天谁敢说我超过了老子?

科学,呵呵……

艺术,谁敢说我书法超过了王羲之,绘画超过了唐伯虎(或八大山人)?

发发怨气可以,最好心平气和些,实事求是些。还有,这里谁在扭曲古人?你告诉我,我金箍棒砸S他(她)!

所有跟帖: 

哈哈,一波一波的高潮 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (495 bytes) () 07/14/2021 postreply 20:06:59

停不下来,冲突,不可调和就是死了,新鲜。。。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (677 bytes) () 07/14/2021 postreply 22:49:49

新鲜吧,还有更新鲜的。就是 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (246 bytes) () 07/15/2021 postreply 02:36:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”