临摹勃鲁盖尔《雪中猎人》佳作赠小谢君

来源: 2021-07-06 15:36:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3908 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2021-07-06 15:41:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上次小谢说到他喜欢勃鲁盖尔。我非常高兴。勃鲁盖尔是一个非常有意思的画家,也是非常重要的一个画家。

不过,他的生平不详。一个传说,他曾有一个爱说谎的女朋友,后来,勃鲁盖尔找来一个长竿,她每说一次慌就削掉一段,结果到婚期前,竿子削没了。所以,他就离开了她。而是,娶了他的老师的女儿。

我过去恋爱时,也做过同样的事情。那时,我对我的女朋友说,我们谁也不要说谎。然后,给我们两一人一根木棍,谁说慌就削一段。我的女友的木棍渐渐变短。但是,有一天我发现了我的女友说谎,然后我就把我的木棍一下掰断了。

于是,我的女友意识到她犯的错误的严重。她于是原谅了我说的所有的谎言,然后,惨然离去。

总之,从此我意识到,如果用减法,那么所有的爱情可能最终都将不复存在。如果用加法,那么最终我们又要长期忍受。

言归正传,我的床头常年有一本厚厚的勃鲁盖尔的画册,就放在我的枕头旁边。我已经把它翻看的非常破旧了。

关于伊卡洛斯的坠落,原来是画在木板上,后来又移到画布。但现在用木板的年代鉴定,红外线和x线研究,似乎这个作品有临摹痕迹,可能是临摹的。而且,这幅画有两个,另一个似乎更全,还有他爸爸在天上飞的形象。

勃鲁盖尔的许多画非常有意思。他一生留下来的作品不多,180个左右。我非常喜欢他的下面这幅《雪中猎人》。画的是大雪后,猎人们打猎回村,带着一群猎狗。我们看勃鲁盖尔画的多么生动逼真啊!不过,网上和印刷品由于对于颜色的处理不同,所以,画的差别非常大。高对比反差的处理非常神秘。反正,均匀清晰的光线就没有那么迷人了。不知道原作是什么样的。有时,网上同一幅作品处理的差别如此之大,甚至让你乍一看都看不出是一幅作品。

为此,我特地为小谢临摹了一幅。

《为小谢临摹的勃鲁盖尔<雪中猎人>》:

从这幅立的临摹作品,大家可以看出,立临摹的多么逼真。如果我们把它们并置,就很难区别了。

所以,说立的画的什么技巧不好的傻话,从此就可以休矣。

如果我们深入到立的临摹《雪中猎人》就会发立的传统写实临摹技巧是惊人的。

除了他的著名的农民画,勃鲁盖尔是最早画世俗生活的画家之一。他画的静物《宝石、硬币、贝壳与瓶中花卉》我也极其喜欢。大家可以找来看看。当然,最有趣的是他画的那些有情节的画面。都非常有名。

所有跟帖: 

精彩!我还看到了雪中盛开的玫瑰!那白色的鹰抓着两只兔子! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2021 postreply 16:25:15

我特喜欢你的猎人这幅!那种团团如云的白在水墨中有着梦幻,纯真! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2021 postreply 16:37:38

感謝立兄贈畫,立兄的大作好比毛主席的兵法高耸入雲,神秘莫測,望之目眩,上次暈書,今次暈畫矣。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (190 bytes) () 07/06/2021 postreply 17:11:56

人与人的悲欢并不相通。而在他另一幅《盲人引导盲人》却可以看到命运相同的人之间的悲悯。老勃鲁盖尔的悲悯。 -清水河谷- 给 清水河谷 发送悄悄话 清水河谷 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2021 postreply 17:16:49

不老实不严肃,乱写女朋友的故事 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (189 bytes) () 07/06/2021 postreply 18:08:42

临摹精妙! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2021 postreply 19:05:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”