那年,在新疆遇到数不清的笑脸
天山,喀班巴依峰的秋色夕阳
这里实在太太太太大了
路上经常跑半天不见人
每次终于碰到一个放羊的
或者戈壁上孤零零的一户人家
都要很高兴地聊一会
有时完全搞不清楚对方在说什么
互相微笑一下也很好
喀什老城宁静而神秘,走在如同迷宫的巷道,古巷的头顶,永远地是窄窄的蓝天。
喀什人的乐观淳朴,人们目光清澈
在巴扎的街头,总有种穿越时光的感觉。烤串的浓烟和焦香,弥漫在每一条小巷,阳光穿过篱落的树叶冲下来,光影迷离,恍惚若梦。
炉子上的烤肉散发着诱人的香气,凉粉架旁永远都是坐得满满的人,伴着录音机里放出来的维吾尔情歌,让人相信这里永远是一个充满生活温情的地方。
民间说唱艺人的表演在巴扎日也相当常见,除了民间歌曲、曲艺和传说故事之外,还包括演唱宗教史诗和讲说各类英雄故事。
大爷见有人拍,更加起劲地唱了一大段。
听不懂,不过很好听的
维吾尔族姑娘都有着漂亮的脸庞纯真的笑容,因此成为我在新疆拍摄得最多的题材。
卡拉库里湖畔。随意闯进一家游牧人家帐篷,他们摆开马奶油馕招待从来不肯收钱。
帕米尔高原上的塔什库尔干,雄鹰部落之地。
半山上的牧民,眉间眼角有雄鹰的气息。
奥伊塔克冰川,万古流动不息,每天会定时雪崩。
少年说,要不要骑个骡子拍照。
我说,怎么不是马?我要骑马!
他说,我家的马这两天心情不好,它现在还没起床……
湖边的游牧人家。
牧民说,从来不打湖里的鱼,它们是这湖的守护神。
山上,放羊的塔吉克小朋友。
他喊起来的时候,声音又大又响亮。
他的小马驮着装着水的皮囊,看不出年月的烤馕。
他还有一个小毛毯,太阳下山时可以裹着身体御寒。
他回家要骑马走两个小时,翻过两座高山。
他独自一人放羊。
和田的千里葡萄长廊。
葡萄长廊,蔓延数十公里的乡村公路,全是葡萄架和树上风干的葡萄干。
我一个人在此晃悠,乱闯农家,认识了维吾尔族姑娘阿依努尔。
她特地爬上葡萄架,摘了一串熟透的葡萄送我,那葡萄的滋味至今难忘。
于田巴扎上,制作烤串的母女。新疆女孩以浓眉为美,从小母亲就会用乌斯曼草为女儿涂眉,连眉描得越浓重,说明母亲希望女儿嫁在离家近的地方。
我和放羊的叶西哈提初次认识
就互相加了微信
叶西哈提
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那拉提,号称世界上最美的高山草原,虽然不是草原鲜花盛开的季节,天山南麓色彩斑斓的雪山群峰起伏,阳光穿透云层,滑过哈萨克人的毡包羊群,依然有种摄人心魄的美。
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